株式会社ダイフクのロゴ写真

株式会社ダイフク 報酬UP

【22卒】ダイフクの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15669(滋賀県立大学大学院/男性)(2021/7/5公開)

株式会社ダイフクの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ダイフクのレポート

公開日:2021年7月5日

• 技術職

• 滋賀県立大学大学院
  • 日立造船

選考はすべてオンラインでした。

学部卒の友人が入社した人がいたため、福利厚生や事業の見通しなどはあらかじめ聞いていました。また毎月インターンシップや説明会を開催していたため、事業内容や社員の方の雰囲気などは感じやすかったと思います。選考フローとしてはES提出→webテスト→一次面接→2次面接→工場見学→最終面接と他社に比べても長いと感じたためそれぞれでしっかりと対策する必要があります。それぞれの面接では質問の回答にたいする深堀りがおおいため、自己分析はしっかりとした方がいいと感じます。また最終面接の日程を告げられる際は、2時面接での印象やアドバイスを言われるためしっかりと受け入れて臨むべきだと思います。また最終面接以外では逆質問の時間が設けられていたため、あらかじめ考えた方がよいと思います。

私が貴社を志望する理由は,貴社で働くことで世界に影響を与えることができると考えたからです。今日,様々な業界がある中で「モノの流れ」は必ずあり,マテハンに携わることで様々な業界に携わることができ、広く社会貢献できると考えました。御社は長い歴史の中で創業当時から独自のシステムで業界をリードし,世界中で高いシェアを維持する技術力の高さを持ち、自動車メーカーに初めてベルトコンベアを導入するなどチャレンジ精神の高さに魅力を感じました。また,物流や搬送の企画,設計,製作まで一貫して行っている貴社で働くことは個々のスキルアップにつながり,やりがいのある仕事ができると感じたため貴社の選考に応募させていただきました.

当日の服装
カメラオフでした。
2021年01月 下旬

セミナー名

web会社説明会

セミナーの内容

事業内容や福利厚生などについて

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

チャット形式で説明中に質問が可能なため、気になる点があれば質問をするように心がけました。また最後にもまとめて質問時間があるため焦らなくてもいいと思います。

1月の説明会はそのまま早期選考に参加することができるとめよかったです。また早期選考だと会社独自のwebテストだったため、SPIが苦手な人は良いかもしれません。

2021年02月 中旬

志望動機、自己PR、趣味、ガクチカ

マイページより提出

web

自分の体験を交えて書くことで独自性を意識しました。

就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして構成しました。また友人や大学の就職担当の方に何度も見せて修正しました。

就活会議

2021年02月 下旬
自宅

企業オリジナルだと対策しづらいためSPIの勉強は事前におこなっていました。

企業オリジナル

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

国語、数学

SPI対策本

2021年03月 中旬

若い人事

入室→質問→退出

企業研究をしっかりしたことをアピールし、明るいイメージが付くように努力しました。また逆質問では自分のESに沿った内容など関連付けることを意識しました。

始まる前、緊張しているのが見抜かれて緊張をほぐすため優しく声をかけていただきました。また終始雑談をするように和やかに面接を行ったため、素の自分を出して面接を行っているイメージでした。

自己PRをお願いします。

私は、目標に向かって強く進む強い向上心あります。私は、現在までファストフード店で4年間接客のアルバイトをしています。自分の弱点と考えていた人見知りがちな性格を克服したいと思い,接客のアルバイトを始めました.初めは言葉足らずでまともに接客することができませんでした.そこで私は,常にお客様の立場になることを意識し,次の点に気を付けました。まず1つ目はお客様の目を見て接客するようにしました.お客様の目を見るとお客様が迷われていたり、困ったりしている点に気づけました。また、お客様が迷われていたら、家族構成などを聞き、積極的にお客様にあった商品を勧めることを意識しました。以上の経験から現在では店長から高い評価をいただき、責任者として働いています。御社においてこの強い向上心をもって仕事をしたいと考えています。

海外勤務は多いが大丈夫か

私は幼少期に、アメリカに4年間住んでいた経験もあることから、国内外問わず幅広く社会貢献をしたいと考えているため、機会があれば積極的に海外で働きたいと考えています。また海外売上比率の高い御社において海外で働くことは自己成長につながり、新たな価値観の下で仕事が行え、グローバル化に対応したいと考えています。深堀り:東南アジアなど自分の希望に沿わないかもしれないが大丈夫か?私は旅行が趣味で学生時代にベトナムや台湾に行くことからわかるように、私の中で地域によって悪いイメージがあるとは考えたことがなく、どの地域においても貴重な経験ができ、グローバルな視点から物事に取り組むことができると思うため、大丈夫です。

2021年04月 上旬

人事部長

入室→質問→退出

このタイミングでESに書いた部署の確認があるため、軽くでいいので部署を選んだ理由が言えるといいと思います。

1時面接と同様、終始和やかでした。2時面接でも深堀りが多いと感じ、人間性を見ているように感じました。

電話にて最終面接に向けてのアドバイスがありました。

機械科に入った理由は何ですか

昔から自動車や飛行機などの機械が好きで、物理が得意だったこともあり、機械システム工学という機械の仕組みを学べることができると考えたため、選びました。深堀り:研究室を選んだ理由.私が流体工学の研究室を選んだ理由として、他の研究室とことなり、シミュレーションを使用し、流体の流れの可視化を行っているからです。水や空気の流れといった普段目に見えないものを可視化している点に魅力を感じ選びました。深堀り:今の研究テーマを選んだ理由.この研究は新規テーマで数値流体解析を使用しているからです。興味があった数値流体解析で新規テーマで研究を行うことで自分で方針を決めることができ、自己成長につながると考えたからです。

主体性を持って取り組んだことはありますか。

私が学生時代に、主体性を持って取り組んだことは大学院に入り、新規の研究テーマを取り扱ったことです。私の研究は企業との共同研究のため、研究成果を常に求められます。研究を始めた当初は思うように結果が得られませんでした。研究成果を得られるように主体性を持ち、主に二つのことに取り組みました。一つ目は常に探求心を持つことです。常に疑問を持つことで新しい課題を発見することができます。二つ目は効率よく研究を進めていくことです。やることを枚挙し、一週間毎に計画を立てました。また、疑問点があれば積極的に友人や先生に相談しました。その結果、研究を軌道に乗せることができ、一年間で大きな成果を得られました。また定期的な報告会では、要点をまとめた資料やプレゼンを用意することで、高評価を頂いています。以上の経験から持ち前の主体性を生かして御社の発展に貢献したいと考えています。

最終面接 落選

2021年04月 下旬

役員

入室→質問→退出

事前に元気がなさそうに見えると言われたため、その点を意識して面接ではハキハキとしゃべるように心がけました。

1時面接、2時面接よりは少し固い印象でした。また時間も短いため、2時面接よりも人間性や対応力を見ているイメージでした。

周りからどのような人物と言われるか

友人からはよくフットワークが軽いとよく言われます。研究室で他の実験の手伝いを頼まれるとの二つ返事で応えます。しかし、他人を優先しすぎてしまうこともあるため自分の中で軸を持つことを意識して行動しています。深堀り:苦手な人はいますか?時間にルーズな人です。私自身が待ち合わせの5分前に集合するような人で、時間管理意識が低く、大勢の人に迷惑をかけるような人が苦手です。しかし、中にはマイペースな人も存在し、設計演習の授業のアシスタントのアルバイトをしていた際には、学生の中にマイペースでなかなか課題を進めない人もいたため、そのような学生には細かく進行状況をを確認し、周囲に遅れがでないように意識していました。

設計職を志望する理由

私が設計職を志望している理由は、設計職は今、世界で必要とされているものを形にできる仕事だと考えているからです。私は学部生のときに研究活動で、自ら実験装置を設計し、材料を調達しました。また、自分で描いた図面を元に付属工場や企業の方に加工を依頼して実験装置を製作し、卒業論文に必要なデータを取りました。また、現在では設計演習の授業において、ティーチングアシスタントとして学部生に製図を教えています。これらの経験から,私は設計という場面において貴社の発展に貢献できると考えています。
深堀り:設計職にとって大事なこと
私が設計職とって大事だと感じることは、お客様のニーズに幅広く対応できることです。信頼関係があってからこそ仕事があると考えているためお客様の要望に柔軟に対応し、信頼関係を得ていきたいと考えています。

株式会社ダイフクの選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

私は機械設計を通して、ものづくりに携わりたいと考えています。そこで、御社の工場を見学してベルトコンベヤやベルコンミニ、ファインコンベヤなどさまざまな用途の製品を製造しており、非常に興味が湧きました。また、その工場見学をさせて頂いたときに、設計部署の雰囲気が非常に良く、働きやすそうな職場だと感じ、より志望度が増しました。また、将来的にはオークラサービスやオークラ工業といったグループ会社とも協力し合い、技術を高め合っている点も魅力を感じました。さらに、企業説明会の際に設計だけでなく、さまざまな職種を紹介していただき、さまざまな視点から自社の製品を理解することができる環境が整っている点にも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月6日
ワイヤーロープなど、専門的な分野で活躍して計画からメンテナンスまでの一貫した作業で日本に貢献している点に強く魅力を感じました。さらに、日本の企業であるにも関わらず、海外でロープやケーブルを作成することの実績もある点にも興味を持っております。過去に1年間の留学を経験し、日本のものの良さを知ったことから、将来は英語を使って海外とのやりとりに携わり、日本のものづくりが海外に広まることのサポートをしたいと考えております。特に御社では索道の最前線であるヨーロッパから部品などを取り入れているということで、入社後は学生時代に力を注いだ英語で貿易業務に挑戦して人々の人生の豊かさに貢献してみたいという思いがあります。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
キトーを知ったきっかけは合同説明会でクレバーな印象を受けた。インフラだけでなくエンターテインメなどのユニークな提供をしていることに魅力を感じた。単なるモノではなくソリューションをも販売するメーカーだと思った。重力がある限り需要はあるので、会社としても安定している印象だ。海外にも展開しており、海外とのつながりがある。語学を即戦力に日本製品の質の高さと安全性、技術力を海外に発信できる。お客様のニーズに本気で応えるために社員全員が同じ方向を向いて考え抜き、行動に移せるところが魅力的だ。グローバルNo.1のホイストメーカー”を目指して常に「顧客信頼度No.1」を目指す姿勢に共感し、自分も携わりたいと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

ダイフクの 会社情報

会社名 株式会社ダイフク
フリガナ ダイフク
設立日 1937年5月
代表者 下代博
本社所在地 〒555-0012 大阪府大阪市西淀川区御幣島3丁目2番11号
電話番号 06-6472-1261
URL https://www.daifuku.com/jp/

ダイフクの 選考対策