SE(システムエンジニア)
21卒 | 京都大学 | 男性
当社を志望する理由を教えてください。
物作りを通して社会に役立ちたいからです。私は少年期には簡単なロボットやゲームの作成に熱中し、大学では初歩的なプログラミングに触れるなどの経験から、物作りの楽しさを知りました。また、就職活動をする過程で、ITがあらゆる業界で活用され、新たな価値を生み出していることに思い至りました。そうした体験から、社会を支えるシステムを、自分の手で形作れるIT技術者に興味を抱きました。そして、貴社は日々利用する鉄道と、日本の大動脈である新幹線という公共性の高いシステムを手がけていることから、社会的影響力の大きいシステムに携われることに魅力を感じています。私はITに関して未経験ではありますが、貴社の充実した研修・資格支援制度を活用し、強い好奇心と学ぶ意欲を活かして、能動的に専門的な知識と技能を磨き、発展し続けるITを社会に役立てることができる技術者になりたいと考えています。 続きを読む
仕事を通して、どのように成長したいですか。
私は、次のように成長したいと考えています。一つは、スペシャリストとなることです。未経験のITを選ぶのは、未経験だからこそ学び甲斐があると思うからです。私は大学での学びの経験を活かして、常に自発的に学ぶ姿勢を保ち、資格の取得にも積極的に励むことで、確固とした知識と技能を備えたスペシャリストとなれるよう精進したいと考えています。もう一つは、人から必要とされる人となるうことです。そのために、注意深さと傾聴力を活かし磨くことで、貴社のシステムを品質面で支えたいと考えています。私はアルバイトの経験から、ミスを減らすよう注意深さを意識し、また、従業員とのコミュニケーションを意識して食い違いが生じないよう努めてきました。私はIT技術者として、充実した意思疎通と注意深さを発揮して、稼働率の高く安心・安全なシステムの実現に貢献することで、社内からも顧客からも必要とされる人材として成長したいと思っています。 続きを読む