システムエンジニア
21卒 | 京都大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、多くの人の役に立ちたいからです。私は以前プログラミングに触れた体験から自分の手でシステムを形作る仕事に魅力を覚え、交通など公共性の高い領域のシステムを手掛ける貴社の技術者として身を置くことで、ITを介して、広く社会を支えたいという思いを実現できると考えました。 続きを読む
当社でやってみたいこと
第一に、確かな技術と技能を身に付けたスペシャリストになることです。そのために、常に学ぶことを怠らず、資格取得にも積極的に励みたいと考えています。第二に、貴社の手掛けるシステムを品質面で支えることです。私の注意深い性格を活かして、稼働率の高いシステムの実現に貢献したいと考えています。 続きを読む
学業で力を入れたこと
専門科目の修得に力を入れました。アルバイトや趣味との両立を図るため、移動中に講義の録音をイヤホンで聴いて復習するなど時間の有効活用を意識しました。また試験対策としては学習内容を暗記するだけでなく自分の頭でしっかり考えて理解することに努めました。その結果、履修した大半の科目で好成績を修めることができました。 続きを読む
学業以外で力を入れたこと
飲食店のアルバイトでの働きやすい環境作りに力を入れました。私は新人が長続きしないのを問題視し、その改善のために自らマニュアルを作成したり、食材や調理器具等をわかりやすく整理したりしました。その際にはマネージャーの許可を得て売上データを参照したり、経験の長い従業員に意見を求めたりして、作業空間の改善に努めました。 続きを読む
自己アピール
私の強みの一つは、粘り強さです。目標を達成するために地道な作業が苦ではありません。自宅浪人や大学での勉強、高校での部活動を通して、地道な積み重ねを継続する力を培いました。もう一つの強みは、人の役に立ちたいという思いが強いことです。アルバイトでは次のシフトの人が作業しやすいよう準備をしたり、学業では自分のノートや資料を共有し試験対策を協力したりして、貢献の精神を発揮してきました。 続きを読む