21卒 | 同志社女子大学 | 女性
私は就職活動を行うにあたって「成長」と「人のためになる仕事」の2つの軸を大切にしています。その為、今後業界として大きな成長が求められるsierの中でも、直接人々の生活基盤を支えるシステムを構築している貴社を強く志望しています。多くの人に影響を与える交通のシステムを支えるやりがいや、JR東海グループ唯一の情報システム会社としての責任は計り知れないものです。その中で活躍されている社員の方々から学ぶ事は多く、切磋琢磨し合い自身の成長に繋げていきたいと考えおります。そして、自身のスキルアップした後、貴社のシステムエンジニアの一員として、積み重ねてきた技術力を応用し、日本の未来を切り拓くことを誇りに、 JR東海の高速鉄道事業の次へのステージへと一翼を担いたいと思います。 続きを読む
入社後どの様に働くのか
私には自身の経験上、理想とするシステムエンジニア像があります。それは「仲間や顧客、協力会社は関係なく、自分に関わった人全員の良さを引き出すシステムエンジニア」です。顧客の要望を正確に把握し、プロジェクトをまとめる為に必要な力は、カリスマ的統率力ではなく、相手の良さを引き出すきっかけとなる信頼関係の構築力ではないでしょうか。その為に、初めはIT及び交通インフラの知識を身につけ、更に第一線で活躍されている先輩社員の方々の姿から、システムエンジニアとしての在り方を学びたいと考えております。そして4年後、自ら理想とするシステムエンジニアに少しでも近づき、独力業務遂行出来るよう努力したいと思います。 続きを読む