技術職
20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
当社を志望した理由
私はITを駆使してJR東海グループを支えることで、人々の生活を支えたいと考え、志望致しました。私は大学で情報工学を専攻しており、身近なITに関わる仕事に就きたいと思っています。その中で、普段通学の際に使っているJR東海のシステムに興味を持ちました。鉄道は人々の生活に欠かせないものであり、安定・安全な輸送を実現するシステムは高い信頼性が求められます。このようなシステムに携わることで、やりがいを持って仕事ができると考えました。また、貴社が担当するシステムの中でも、私は鉄道の未来を創るようなシステムの開発に携わりたいと考えています。例えば今後、鉄道は自動運転や全路線でのチケットレスサービスが実現すると考えています。しかし、このような新しい価値の創造には多くの課題が存在すると思います。これらの問題に対し、SE業務に携わることで理想を現実にするための最適な解決策を提案し、未来を創造したいと考えています。 続きを読む
仕事を通じてどのように成長したいか
私は、お客様やチームから信頼されるSEになりたいと考えています。私はシステム開発の上流工程の中でも、要件定義が最も重要であると考えています。この工程でお客様の真の要望を把握するためには、お客様の仕事を理解する必要があると思います。そのために、お客様の仕事内容に関する知識を積極的に学びたいと考えています。また、ITは多種多様であるため、お客様に合った技術を取捨選択し、最適な提案を行う必要があると思います。そのために知識の幅を広げると同時に、ICT研修に参加することで様々なスキルを身に付けたいと考えています。さらに、システム開発は多くの人々や協力会社と行うものであると思います。私はお客様と開発を繋ぐ橋渡し役として、各方面とコミュニケーションを取ることでプロジェクト全体を牽引していきたいと考えています。以上のように理想のSEを目指して、知識とコミュニケーションを大切にしていきたいと考えています。 続きを読む
希望勤務地
名古屋 続きを読む