技術職
22卒 | 非公開 | 男性
志望職種,その理由(100)
研究職 私は新技術を作ることで、社会を根本から発展させたいと考えているためです.また,新しい技術を開発することに,私の強みである挑戦心と発想力が生かされると考えました. 続きを読む
趣味・特技について(150)
趣味はスポーツで,体力には自信があります.これまでにテニスやバスケットボールなどに挑戦し,現在も続けております.特技は,高校から始めた柔道で,2年間で初段を獲得しました.現在はブレイクダンスに注力しており,週に2回ほど練習を行い,また基礎力向上のため,筋トレと食事制限も意識しております. 続きを読む
小林製薬に応募した理由(150)
積極的に新しいアイデアを取り入れる挑戦心に魅力を感じ志望しました.私は社会の発展には,製品の根本となるアイデアを多く創出,実現することが重要だと考えているため,貴社の自由闊達な環境に魅力を感じました.私は,研究で培った発想力を活かし革新的なアイデアを発表,社会を快適にする製品を開発したいと考えます. 続きを読む
小林製薬への質問
貴社は育毛やガンなど効果がある成分について報告していますが,最近はそのような研究はしていないのでしょうか.また,このような成分を分子設計の観点から研究する考えはないのでしょうか. 続きを読む
自分らしさを表すエピソード(70×10)
i. これまでの人生の中で嬉しかったこと 経験者ばかりが100名以上が所属するダンスサークルに,全くの初心者の状態で挑戦し,練習を工夫することで2年後にはセンターを獲得したこと. ii. これまでの人生で苦労したこと 研究で,分子設計から4ヶ月かけ合成した分子に目的の性質がなかったこと.この原因解明を1ヶ月かけ行い,次の設計と合成法の効率化に活かしました. iii. 自由 柔道部時代,自分より体重が重い相手に勝つため,相手を分析し独自の試合スタイルを身につけました.これにより,勝率は6割を超えました. iv. 自由 テニスサークルにおいて,メンバーそれぞれの目的を考慮した新しい練習法を編み出したこと.これにより,退部者を半分まで減らすことができました. v. 自由 飲食店のアルバイトにおいて,業務の優先順位と担当業務を明確化し,仲間と共有することで効率化とサービスの質向上を図ったこと. vi. 自由 ダンスサークルにおいて,同期7人で振付の方向性,指導法について会議を開きました.これにより,全員の共通認識を確立させ,運営を円滑にしました. vii. 自由 3つのサークルと学業を両立させるため,アルバイトを4つ掛け持ちし,時間の効率化を図りました.この結果,東京大学の大学院に合格できました. viii. 自由 研究において,現状に満足せず常に新しい分子を設計しています.その結果,これまで58種もの分子を合成し,特許を出願するほどの分子を開発しました. ix. 自分に欠けているところ 私は頑固な面があります.テニスサークルで練習メニューを決める際,私は試合を増やしたメニューにこだわり,意思決定に時間をかけてしまいました. x. 心がけていることについて 私は常に高い目標を持つことを心がけています.大学受験の際,当時の自分の偏差値より20も高い大学を目標とし,1年間努力しました. 続きを読む
友人からの評価(50)
何に対しても根性があり,難しい実験でも様々な手法を試し,最後までやり抜く力がある. 続きを読む