小林製薬株式会社のロゴ写真

小林製薬株式会社 報酬UP

【老人悩み解決の革新】【20卒】小林製薬の冬インターン体験記(理系/研究開発職)No.5355(芝浦工業大学大学院/男性)(2019/4/15公開)

小林製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 小林製薬のレポート

• TOPPANホールディングス
  • レゾナック
  • テルモ
  • ハリマ化成グループ

製薬会社の説明を一度も聞いたことがなかったため参加した。キャッチーなコマーシャルが非常に多く、また、魅力的な商品が多かったため興味を持った。友人にインターンシップがあることを教えてもらい、大阪まで交通費を支給していただけるということだったので参加した。

様々な商品があるので、商品に一通り目を通した。そのなかで生じた疑問点をメモし、インターンシップで質問した。

応募 → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年11月
人事

一つ一つの質問に対して丁寧な回答や正直に答えていったところを評価していただいたと思う。また、基本的なことではあるが、ハキハキ喋るなど明るい印象を持っていただいたためだと思う

面接で聞かれた質問と回答

自己紹介をお願いします。

大学名と名前を言う
私の長所は分析力です。
私は大学入学から塾講師のアルバイトを行ってきました。始めたころは右も左もわからず、自分のことで精一杯で、自らが経験した勉強法をそのまま生徒に取り組ませていました。そのため、生徒の成績が中々向上しませんでした。このままではいけないと考え、生徒に取り組ませていた勉強法の見直しを行いました。実際には生徒一人一人の性格や学力、問題の間違え方まで細かく洗い出し、生徒に適した勉強法を考えました。すると、生徒の成績が着々と向上していき、約半数の生徒を上のクラスにあげられました。その後も生徒の成績は順調に上がっていき、皆第一志望の高校に合格できました。また、私も成果を認められ全校舎中における最優秀講師賞を頂きました。この経験を通して、私は一つ一つの問題に的確に対処し、解決に導く力を養えました。この力は社会人になっても活かせると考えております。

なぜ本インターンシップを応募しましたか

御社ではブルーレット置くだけや消臭元など様々な商品を扱っておられます。それら一つ一つに高い魅力があり、企業名よりも商品名の方が前面に出ており、それは御社に高い技術力があるためだと感じております。そのため、御社に強い興味を持ちました。御社においてそのような商品を作る原動力や方法を知りたかったためこのインターンシップを応募しました。

逆質問の時間

研究所
旧帝大が3割、上位の私大が残りを占めている印象。ほぼ全員院生であった。
研究開発職だったため、化学系、薬学系、医療系の学生しかいなかった。皆明るい雰囲気の学生しかおらず、コミュニケーション能力の高い学生しかいなかった。

老人のお悩み事を解決する商品を考えよ

1日目にやったこと

会社概要を人事の方から1時間かけて説明。グループワークは5人1組で約2時間くらい。時間配分は各々の班で決める。そして、各々の班に一人ずつ社員の方が付いていた。終わった後に一人一人フィードバックがあった。

審査員の肩書き

人事/研究開発職

班全体として役割分担が不明瞭であり、始まりがぎこちなかった。また、時間配分を気にしなさ過ぎて休憩時間を削っているのは良くないと言われた。個人では周りの意見を否定から入らないところは良いが、何してよいか迷っている時間があり、勿体ないと言われた。

インターンシップ内で行われたグループワークの課題テーマは事前に告知されていたため、クオリティの高さを始まる前から要求されていた。周りは優れた方ばかりで自分より知識が豊富であった。そのため、周りについていくことでいっぱいいっぱいだった。一挙手一投足を社員の方に見られているのが気になった。

グループワークの細かなフィードバックは今までなく、他人から評価していただけたことは大きな経験になった。このことを本選考前から知れたのは非常に大きかった。製薬会社の研究所内を歩き回れ、どのようになっているのか知れた。また、途中で社員の方にインタビュー形式で質問でき、会社の雰囲気をより身近に知ることができた。

グループワークの課題を漠然と考えていただけだったため、インターンシップ内で上手にまとめることができなかった。もっと老人にインタビューしてお悩み事を明確にするべきだった。

周りのレベルが非常に高く、ついていくことで必死だったため、余裕をもって仕事をしているように感じなかったから。また、自分自身コミュニケーション能力があるとは思えなかったので、会社の雰囲気とマッチしていないように感じた。有機合成をメインで研究しているひとが働くイメージを持ってしまったから。

周りのレベルが高いと感じたため。それに対し、採用人数が非常に少ないと感じ、インターンシップに参加した人たちで争うことになると思ったから。インターンシップを通して自分が活躍できたとは感じておらず、社員に強い印象を残せなかったため。会社の雰囲気と自分がマッチしていなかったため。

会社自体は非常に良い会社で、福利厚生、給与など社員の待遇がよいと感じた。福利厚生において新たな制度が次々追加され、残業時間が減っているという現状から労働環境のよさを感じた。また、研究開発に強い力を入れているように感じ、自己成長できる環境であると感じたから。

同日には30人しかいなかったが、他に3日間設定されており、そこで争うことになるだけだなと感じたため。また、別のフローで同様の人数いるということなので激しい争うになることが予想されたため。

インターンシップ参加後、フォローアップイベントということでインターンシップにいなかった社員を2名呼び、質問会を開いていただけた。

インターンシップ参加前は日立化成やダイセルなどの化学系のメーカーを中心に京セラや村田製作所などの電子部品業界、リクシルやTOTOなどの建材業界、大日本印刷や凸版印刷などの印刷業界など幅広い業界を視野に入れていた。業界は広くとっていたが、業種は研究職は開発職などものづくりの上流に位置するところで働きたいと思っていた。

このインターンシップを参加することで日立化成やダイセルなどの化学系のメーカーを中心に京セラや村田製作所などの電子部品業界、リクシルやTOTOなどの建材業界、大日本印刷や凸版印刷などの印刷業界など幅広い業界に加え、小林製薬が位置する日用品や製薬などの業界も視野に入れていくようになった。しかし、それらでは開発職に就くことを目標にするようになった。

2019卒 小林製薬のインターン体験記(No.4731) 2020卒 小林製薬のインターン体験記(No.6251)

小林製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 研究で植物を扱っているため、元々漢方に興味があった。会社として、漢方のシェアが大きく、最近の流行からも、漢方は今後伸びる製品であると感じ、応募した。また、製薬メーカーを志望していたことと、選考が少ないのも魅力的だった。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年6月28日
A. 製薬企業(特に外資系)の開発職のインターンに参加したかったためです。
製薬企業はインターン参加の優遇があるところがほとんどなので、応募できる企業には応募したかったこと、また特にノバルティスはパイプラインの革新的さに魅力を感じて応募しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年6月28日
A. 3年生の夏はまだ業界が決まっていませんでした。なので大学で学んでいる科学の知識が少しでも活かせそうだと思ったので、この企業のインターンに興味を持ちました。しかしMRのみの募集であった点は、自分の適性とあっておらず、心配だった。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年6月27日
A. 「人々の健康をより身近で支えたい」という想いがあったため製薬メーカーを見ており、その中で見つけたうちの1社である。また、名前を聞いたことがあったため、企業理解を深めるためにもインターンに参加しようと考えた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年6月26日
A. ・自分のバックグラウンドを活かすことができる仕事について学ぶことができるから
・座談会や研究室見学の時間が設けられており、その会社の風土や社員の方々の雰囲気を感じ取ることができるインターンシップであると感じたから
・化学メーカーや製薬会社のインターンシップだから続きを読む(全133文字)
公開日:2024年6月21日

中外製薬工業株式会社

オープンカンパニー
A. 製薬会社へ興味があったので、国内最大手の中外製薬グループのインターンに応募しようと思った。5日間のインターンを行なっている本体ではなく、今回は製造を主に行う中外製薬工業を日程が短いという理由で選んだ。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月18日

太陽ファルマテック株式会社

太陽ファルマテックを知るインターンシップ(2日間)
A. 薬の製造を行っている企業であったから。また同大学で採用実績も有り、2 dayの交通費宿泊費有のインターンであったため、実際に現地に赴いて雰囲気を確かめておきたいと思ったから。リクナビのインターン評価が非常に高かったから。続きを読む(全110文字)
25卒 | 東京理科大学 | 女性
A. 自分が見た製薬企業の中で、一番最初にインターンの募集を始めていた会社だった。希望した職種は違ったが、インターンや選考の雰囲気を体験してみたいという気持ちで応募した。また、呼吸器系や泌尿器系の薬が多く、興味があった。続きを読む(全107文字)

アース製薬株式会社

研究インターンシップ
25卒 | 大阪公立大学 | 女性
A. 日用品業界を見ていた際,アース製薬のインターンシップは動画選考でありエントリーシートほど時間をかけずに,もっと自信の持ち味をアピールできると感じたので応募してみようと思った。また,虫ケア関連の企業の中でもNo.1のシェアを持っている所も大きな決め手だった。続きを読む(全128文字)

中外製薬株式会社

開発職2daysインターン
A. 製薬会社を志望しており、開発職の実際の仕事を理解したかった。また中外はロシュと提携し、どんどんグローバル化を進め成長性も期待できる会社であり、私が研究のテーマとして扱っている抗体にも力を入れて開発している会社であるため。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年6月26日

小林製薬の 会社情報

会社名 小林製薬株式会社
フリガナ コバヤシセイヤク
設立日 1919年8月
代表者 小林章浩
電話番号 06-6231-1144
URL https://www.kobayashi.co.jp/

小林製薬の 選考対策