小林製薬株式会社のロゴ写真

小林製薬株式会社 報酬UP

【高齢者の新製品、感動の開発】【20卒】小林製薬の冬インターン体験記(理系/研究開発職体験コース)No.6251(京都大学大学院/女性)(2019/7/9公開)

小林製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 小林製薬のレポート

• ミリオナ化粧品
  • ナリス化粧品
  • 小林製薬
  • 伊勢半

小林製薬のスキンケア医薬品の開発に興味があったからです。就職活動を始める前から、化粧品の研究開発に携わりたいと考えていました。そのため、化粧品業界だけではなく、化粧品事業を行っている他業界のインターンにも参加してみようと思いました。

SPI、ESの対策を行いました。SPIは形式に慣れるため、問題集をひととおり解きました。ESは先輩に添削をしていただきました。またホームページを見て、商品や研究開発のスタンスについて勉強しました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年12月
人事

企業HPを見て、明るい人が多い印象を受けたので、笑顔でハキハキと喋ることが重要だと感じました。また化粧品の研究を小林製薬でしたい理由を話している際、面接官の反応がかなり良かったので、そこも評価されたのではないかと感じています。

面接で聞かれた質問と回答

志望理由を教えてください。

御社のスキンケア医薬品の研究開発に興味があるからです。化粧品は肌悩みを「防ぐ」ことはできますが、「治す」ことはできません。しかし、貴社は「さいき」をはじめ、医薬品で肌悩みを解決しています。インターンシップに参加して御社の研究開発における理解を深め、社員の方と積極的に交流し、将来自分が働くビジョンを描きたいです。

学生時代に最も打ち込んだことに飲食店でのアルバイトと書いていますが、接客で一番心掛けていたことは何ですか?

相手の目線に立つことを心掛けていました。私が働いていたお店はメニューが豊富で、ピザだけで約20種類ありました。そのため、何を頼むか悩むお客様が多いことが問題でした。そこで、好きな食材やその日の気分などをお伺いし、お客様に合った料理を提案しました。その料理を美味しそうに食べるお客様の笑顔を見て、働くことのやりがいに繋がりました。この経験から、相手の目線に立って物事を考える重要性を学びました。社会人になってもお客様目線で研究開発に取り組み、人々に美と笑顔を届けたいです。

逆質問の時間

研究所
旧帝大、有名私立大学の院生が多かったように感じます。私のグループは全員院生でした。
明るく、自分の意見をはっきり言える人が多かったです。バックグラウンドは化学、生物など様々でした。

高齢者のお困りごとを解決する新製品の企画

1日目にやったこと

流れは企業説明、グループワーク・発表、研究所見学、座談会でした。グループワーク中は、社員が1人テーブルについて、メモをとっていました。発表後にフィードバックがあります。座談会では、異なる部署の3人の社員に話を聞くことができました。

審査員の肩書き

人事・研究所の社員

相手の意見に賛同する時は、「いいですね」だけではなく、「なぜ」良いと思ったのかを伝えるとより議論が活発になるとアドバイスを受けました。テーマが高齢者の困りごとを解決する商品だったので、高齢者の立場に立ち、本当にそれは必要かを考えることも重要でした。

短い時間の中で案のまとめ・発表資料の作成・発表練習をするのが大変でした。商品の案を事前に考えてくるように指示されるので、アイデアが出ず議論が止まる、なんてことはありませんでした。しかし、どの商品案も良く終着点がなかなか定まらず苦労しました。

実際に研究所を見学できたのがよかったです。綺麗で開放感があり、働きやすそうな環境でした。また、実際に研究開発職として働く方々の話もたくさん聞くことができました。社員の方々はとても優しく、何でも聞いてくださいというスタンスだったので、業務内容だけでなく福利厚生についても質問できました。

商品プレゼンの際に、「その商品を実際に発売するとしたらどこの売り場に置きますか?」という質問をされたので、ドラッグストア等の商品ディスプレイを見ておけば困らなかったと思います。

研究開発職が行うアイデア会議を実体験することができたからです。みんなでアイデアを出し合い、商品案を作り出す過程は大変ではありましたが非常に楽しかったです。また、研究所見学では施設だけでなく、社員が作業をしたりミーティングしたりする姿を見れたので、自分が働く姿もある程度想像できました。

自分の性格と社風が合わないと感じたからです。周りを巻き込んで何かを成し遂げる力やプレゼン力を持っている人が求められているように感じました。私はリーダーとなってメンバーを引っ張ることよりも、グループの雰囲気を向上させることのほうが得意なので、小林製薬が求めている人物像とは違うと思いました。

自分のやりたいことができないと考えたからです。インターンシップを通じて、研究開発職は商品開発(処方検討など)がメインだと感じました。私は基礎的な研究もしたかったので、他の会社のほうが活躍できる思いました。またアイデア会議が頻繁にあり、アイデアを考えるのに時間を奪われ、研究に集中できなさそうと感じたのも志望度が下がった理由です。

インターン参加者のみの早期選考があるからです。選考ステップが通常のものに比べて短いので(ES・面接2回)、小林製薬に是非入社したいと考えている人は参加して損はありません。しかし、早期選考で落ちてしまうと本選考は受けることができません。

インターンシップ後、任意参加のフォローイベントがありました(インターン内容の復習、座談会)。座談会の時間がとても長く、入社後のミスマッチを少なくするためのイベントだと感じました。また、インターンシップ参加者対象で、早期選考がありました。

小さい頃から化粧品が好きで、化粧品を作りたい!という夢があり、化粧品業界を志望していました。また、化粧品事業を行う製薬会社や食品会社にも興味がありました。課題に対しコツコツ取り組むのが得意で、学生時代の実験スキルや研究に取り組む姿勢を活かしたく、業種は研究職に絞っていました。企業規模は特にこだわりはなかったです。

科学的根拠に基づいたモノづくりがしたいので、化粧品業界の中でも基礎研究にも力を入れている会社が良いと感じるようになりました。原料開発の研究は他業界の企業でも行われていますが、肌の研究をしたいならば、化粧品業界に就職するのが最適だと思いました。
また、自分の意見が通りやすい・色々なことに挑戦できるという点で、大企業よりも中小企業のほうが活躍できると思いました。

2020卒 小林製薬のインターン体験記(No.5355) 2020卒 小林製薬のインターン体験記(No.6408)

小林製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 研究で植物を扱っているため、元々漢方に興味があった。会社として、漢方のシェアが大きく、最近の流行からも、漢方は今後伸びる製品であると感じ、応募した。また、製薬メーカーを志望していたことと、選考が少ないのも魅力的だった。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年6月28日
A. 製薬企業(特に外資系)の開発職のインターンに参加したかったためです。
製薬企業はインターン参加の優遇があるところがほとんどなので、応募できる企業には応募したかったこと、また特にノバルティスはパイプラインの革新的さに魅力を感じて応募しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年6月28日
A. エーザイのグループ会社であり、エーザイのインターンシップにも参加したので、どのような関連があるのか、連携はあるのか、hhc活動に違いはあるのかを知りたいと思ったため参加した。比較的新しい会社なので理解したいと思ったから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年7月2日
A. 製薬企業に興味があり参加できる企業は応募していた。アルツハイマーの新薬を創り、世界的にも注目されているから魅力を持った。hhc活動について理解したいと思い参加しようと思った。本選考を有利に進めたいと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年7月1日
A. 3年生の夏はまだ業界が決まっていませんでした。なので大学で学んでいる科学の知識が少しでも活かせそうだと思ったので、この企業のインターンに興味を持ちました。しかしMRのみの募集であった点は、自分の適性とあっておらず、心配だった。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年6月27日
A. 医療系の企業を探していて、その中で特に新薬を研究開発している企業を中心に見ていた。
また、関西圏にある会社がよかったので興味を持った。
詳しい職種についてはまだ迷っていたため、参考になればと思い応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年7月2日

第一三共株式会社

MRオープンカンパニー
A. 合同説明会で製薬業界の会社の説明を聞いて、患者を救う一助を担える点に魅力を感じ、製薬業界に興味がありました。その中で、このインターンシップは特に選考がなく、応募するだけで参加出来たため、参加を決心しました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年7月1日
A. 「人々の健康をより身近で支えたい」という想いがあったため製薬メーカーを見ており、その中で見つけたうちの1社である。また、名前を聞いたことがあったため、企業理解を深めるためにもインターンに参加しようと考えた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年6月26日
A. ・自分のバックグラウンドを活かすことができる仕事について学ぶことができるから
・座談会や研究室見学の時間が設けられており、その会社の風土や社員の方々の雰囲気を感じ取ることができるインターンシップであると感じたから
・化学メーカーや製薬会社のインターンシップだから続きを読む(全133文字)
公開日:2024年6月21日

中外製薬工業株式会社

オープンカンパニー
A. 製薬会社へ興味があったので、国内最大手の中外製薬グループのインターンに応募しようと思った。5日間のインターンを行なっている本体ではなく、今回は製造を主に行う中外製薬工業を日程が短いという理由で選んだ。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月18日

小林製薬の 会社情報

会社名 小林製薬株式会社
フリガナ コバヤシセイヤク
設立日 1919年8月
代表者 小林章浩
電話番号 06-6231-1144
URL https://www.kobayashi.co.jp/

小林製薬の 選考対策