パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社(旧:パナソニック株式会社) 報酬UP

【23卒】パナソニックホールディングスの冬インターン体験記(文系/一日インターン)No.32708(2023/3/8公開)

パナソニックホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 パナソニックホールディングスのレポート

• 白泉社
  • 富士通

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2021年11月 下旬

採用サイトのマイページから入力続きを読む(全15文字)

簡潔かつ論理的かどうか、OBに添削してもらうようにした。続きを読む(全28文字)

ワンキャリアや、就活サイトの合格したエントリーシートの例を見て、合格するエントリーシートの特徴を掴むようにした。続きを読む(全56文字)

2021年11月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

高校の教科書を一通りおさらいして、問題を解けるようにした。続きを読む(全29文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

標準的なSPIと変わりはない。続きを読む(全15文字)

2021年12月 下旬

人事部

開始十分前にズームリンクをおして開始続きを読む(全18文字)

穏やかで優しそうな女性が面接官でした。こちらがつっかえてもせかすことなく、話を聞いてくれるような懐の大きな感じでした。続きを読む(全59文字)

オンラインなので、接続には十分気をつけること。途中接続が切れて焦ったが落ち着いて再度接続し、ことなきをえた。続きを読む(全54文字)

面接で聞かれた質問と回答

パナソニックの製品に関して思い入れはありますか?

はい。小さな頃からパナソニック製品に囲まれて育ってきたので、パナソニックに対しては特段の思い入れがございます。特に思い入れがあるのはオーディオ機器です。私...続きを読む(全157文字)

なぜこのインターンを志望したのか

前述したように、小さな頃から今まで、私の生活にはいつもパナソニックが存在していました。そのため私は世の中に広く普及しているパナソニック製品を通じて人々の生...続きを読む(全163文字)

逆質問の時間はありましたか?

早慶など、首都圏の私立の大学生が多い印象。地方国公立もちらほら。名前を知らない大学はなかった。
有名大学出身者が多いだけあって、みな頭が良さげだった。また、志望がはっきりしている時期なので、メーカー志望が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

社員と交流を図るなかでパナソニックという会社を知る

1日目にやったこと

2023卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.30276) 2024卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.33825)

パナソニックホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. インターンシップ経験を積むために参加しました。就活初期だったので特に業界業種は偏りなく受けていました。特段みつかんを志望していた訳ではないです。夏インターンを通して食品業界のなのかそれ以外か志望業界を絞ろうとしていました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月11日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型インターン
24卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 先輩が参加していたインターンでそのまま内定を貰っていたため、あわよくば選考が有利に進むようにしたかったことが理由です。自分の研究分野に近いプロジェクトに配属となったので、何か知見が得られそうだと考えたので参加を決意しました。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年3月14日
25卒 | 十文字学園女子大学 | 女性
A. 医薬品業界に興味があったため、就活サイトから探し魅力的に感じたため参加した。人と話すことが好きなので営業に自分が向いているのか試してみたいと感じた。第一希望で面接を受けるつもりはなく面接の練習になったらと思っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月12日

株式会社東芝

エンジニア
A. 東芝という大きな会社の中でどのようなセキュリティ事業や取り組みをおこなっているのかが気になったから.参加の1番の要因はセキュリティ技術で先進的な技術を開発しており,その詳細を知りたかったからというのが理由.続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月11日
A. 「日本郵政・日本郵便合同1day仕事体験(総合職)」を選んだ理由は、組織の規模や社会的影響力に魅力を感じたからです。企業でありながらインフラを支えており、また世界進出もしているため日本郵便や日本郵政という組織に興味がありました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年2月28日
25卒 | 東京外国語大学 | 女性
A. きっかけ:コンサルティング業界を志望していたが、選考に落ちてしまいサマーインターンになかなか参加できなかった。選考慣れの意味も込めて参加してみることにした。知ったきっかけはエンカレッジのメンターに勧められたこと。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年1月18日
A. 就活を開始したばかりだったため、夏のインターンではできる限り多い業界のイベントに参加したいと考えていた。また、対面プログラムで学生同士が交流できるイベントに行きたいと考えていた。幼い頃から飛行機を利用しており親しみがあったことや、空港付近の施設で行われるプログラム...続きを読む(全164文字)
公開日:2024年2月21日
A. 信託銀行に興味があったから。金融業界を志望していたが、金融の中でもホワイトと噂される信託銀行を志望していた。信託銀行はsmbc、みずほ、三菱、三井住友の4社が大きいが、その中でも受かったみずほ信託に参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年2月20日
A. 半導体装置メーカーに興味を持ち始め、業務内容や福利厚生について理解を深めていく中で、とても魅力的であったのが大きな理由。また、研究内容も近い内容であったため、早い段階から説明会や座談会に参加してアプローチし始めた。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月16日

TOPPANホールディングス株式会社

5days職場実習型インターンシップ
A. 夏季に開催された凸版印刷の1dayワークショップに参加し、自分の中で志望度が高い企業となったため。複数デイズであり本選考直結と伝えられていたため、内定に繋げるために参加を決意したというのも本音である。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年2月8日

パナソニックホールディングスの 会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
代表者 楠見 雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121

パナソニックホールディングスの 選考対策