野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社 報酬UP

【23卒】野村證券の冬インターン体験記(文系/営業部門2daysインターンシップ)No.32652(2023/3/6公開)

野村證券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 野村證券のレポート

• 白泉社
  • 富士通

エントリーシート → 最終面接

2021年10月 下旬

このインターンシップへの脂肪同意続きを読む(全16文字)

企業サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

あまりだらだらと書かないように気を付けました。熟語などを使い、少し硬めの文章を意識しています。続きを読む(全47文字)

このインターンシップで内定を決めた先輩から事前に伺っていたコツを抑えるようなエントリシートがかけているかどうかを気にしていました。簡潔かつ論理的かを意識し...続きを読む(全81文字)

2021年11月 上旬

動画面接のため不明

動画面接であったため、特に雰囲気というものはありました。また、何度でも挑戦しなおすことができるので、自分の最高のパフォーマンスを見せることができると思います。続きを読む(全79文字)

前述の相手に伝わりやすい話し方と、できるだけ身振りを付けて話すようにしていたのが評価されたのかなと思います。続きを読む(全54文字)

面接で聞かれた質問と回答

あなたがおすすめしたいと思うものやこと

私がおすすめしたいのは、沢木耕太郎さんの「彼らの流儀」です。沢木耕太郎さんといえば、「深夜特急」が有名ですが、私があえてこの本を選んだ理由は様々な人々が出...続きを読む(全210文字)

動画選考では質問は一つでした。

気を付けたことはいくつかありますが、その中でももっとも気を付けたことは動画選考ではあるものの、カメラを人だと思って話すようにしました。どうしても動画選考だ...続きを読む(全159文字)

逆質問の時間はありましたか?

旧帝国大学や早慶、MARCHなどの学生が多いように思えました。優秀そうな学生が多かったです。
文系の学生が多かったです。私のグループでは国公立大学の人が多く、その影響か積極的な人は多くない印象でした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

相続に関してグループワークと発表

1日目にやったこと

2日目にやったこと

審査員の肩書

人事部

特になし

2024卒 野村證券のインターン体験記(No.32489) 2024卒 野村證券のインターン体験記(No.32935)

野村證券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 金融業界に興味があり、銀行やリースと比較するために証券会社も見ておきたいと思ったのが一番の動機。証券会社の中でもトップ5に入り、短いスケジュールで業務が体験できるため、業務理解に良いと思い、応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月8日
A. 金融業界にもともと興味があった中で、証券業界についての知識はなかったので、少し見てみたいなと思って申し込みました。3daysということもあり、本選考に直結してくれるだろうなというのも申し込んだ理由です。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月9日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 金融全般に興味があり、特に証券会社のグローバルマーケットの業務を知りたいと考えていた。大和証券は5大証券の中でも社風が自分に合っているように感じたため、インターンで更に社風を体感してみたいと考えていた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年12月7日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 証券会社に興味があり、各証券会社のインターンに申し込んでいました。既に他社のインターンに参加しており、内容等は理解していましたが、社員の方の雰囲気等を知るためにも、実際に参加した方が実感できると思い参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月6日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日
A. 金融業界に興味があり、実際の働き方について知りたいと思ったため。金融といえば銀行と証券が思い浮かんだ。インターン情報を探している時にこの会社を見つけた。あまり詳しくは調べていなかったが三菱とモルガンという名前を両方聞いたことがあったのでおそらく有名な会社だろうと思...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月1日

野村證券の 会社情報

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
設立日 2001年5月
代表者 奥田健太郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-3211-1811
URL https://www.nomura.co.jp/
採用URL https://www.nomura-recruit.jp/graduate/

野村證券の 選考対策