株式会社中京銀行のロゴ写真

株式会社中京銀行 報酬UP

中京銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

株式会社中京銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中京銀行の 本選考の通過エントリーシート

銀行業務全般
男性 23卒 | 南山大学 | 女性
Q. 当行を志望する理由を入力して下さい。
Q. 当行に入って実現したいことを入力して下さい。
公開日:2022年11月18日
Q. 当行を志望する理由を入力して下さい。 250文字以下
Q. 当行に入って実現したいことを入力して下さい。 250文字以下
Q. 人生の中で一番苦労したことを入力して下さい。 250文字以下
Q. あなたの性格(短所)を入力して下さい。 100文字以下
Q. あなたの性格(長所)を入力して下さい。 100文字以下
公開日:2022年8月17日
Q. あなたの性格(長所)を入力してください。
Q. あなたの性格(短所)を入力してください。
Q. 当行に入って実現したいことを入力してください。
Q. 当行を志望する理由を入力してください。
公開日:2022年6月17日
Q. 人生の中で一番苦労したことを入力して下さい 250文字以下
Q. 当行を志望する理由を入力して下さい。 250文字以下
公開日:2022年6月14日
男性 22卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. あなたの性格(長所)を入力して下さい。
問題解決能力がある所です。アルバイト先に外国人が多く来店する中で、外国人の嗜好に合ったメニューが無い事を問題視し、新しいメニューを取り入れました。その結果、外国人の方にも喜んで貰う事が出来ました。 続きを読む
Q. あなたの性格(短所)を入力して下さい。
決断をする際に慎重になりすぎてしまう事です。学祭の模擬店の実行委員として、メンバー間で話し合った内容に関してリスクも考え実行にすぐ移せない事がありました。慎重に判断すべき内容とそうでない内容を見極める事も大切にしていきます。 続きを読む
Q. 人生の中で一番苦労したことを入力して下さい。
大学受験の勉強です。センター試験で思うように結果を出せなかったため、今までの努力が無駄になったと感じ、とても落ち込みました。しかし、周りからの励ましの言葉を貰い、諦めずに勉強を続けました。志望校を変えず、日々を大切に隙間時間も活用しながら、必死に努力を重ね受験に挑みましたが、良い結果には繋がりませんでした。しかし、妥協する事なく目標に向かって前向に精一杯取り組めたため、後悔はありません。苦しい時には「あの時は苦しい状況でもやり遂げた」と思い出し、自分自身を鼓舞する事ができ、経験となっています。 続きを読む
Q. 当行に入って実現したい事 。
お客様にとって身近で頼れる、必要不可欠な存在になり、地元愛知県の経済の更なる発展を実現したいです。私は『人から頼られ、人の役に立ちたい』という強い思いがあります。お金は生きていく上で、必要不可欠であり、そのお金を扱う事によって人々の人生の手助けが出来ると考えています。私はお客様本位で、金融サービスを通じて、お客様のお役に立つ使命を全うしたいです。その為に、お客様1人1人に対して真摯に寄り添い、丁寧なコミュニケーションと幅広い知識を身につけて、信頼を築き上げていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 志望理由
融資を通して、様々な企業や個人の夢の手助けが出来ると思い銀行を志望致しました。中でも貴行は、メガバンクの情報量と地方銀行の地域に根差した支援を持ち合わせた愛知県唯一の銀行です。この特色を生かしてきめ細やかな、大胆な選択肢をお客様に提供する事が出来ると思いました。私も貴行の一員として、様々な課題を抱えるお客様1人1人に寄り添い、私にしか出来ないサービスを提供する事で、誰からも信頼される行員を目指します。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 中京大学 | 女性
Q. あなたの性格(長所)を入力して下さい。(100文字以下)
やると決めたら最後まで成し遂げ、向上心があります。大学2年次にイギリスに行くという目標を立て、実行しました。2つのアルバイトを掛け持ちし、計画的に100万円の留学資金を 貯めました。 続きを読む
Q. あなたの性格(短所)を入力して下さい。(100文字以下)
後輩を叱るのが苦手です。アルバイト先で時間帯責任者として指導する役目があるので、叱る本来の意味を考えたところ、伝えたいことをきちんと伝えるという目的にたどり着いたのでそれを意識するようにしています。 続きを読む
Q. 人生の中で一番苦労したことを入力してください。(250文字以下)
中学2年次に中学校を転校したことです。周りに馴染むのに苦労しました。中学受験をして入った中学校だったので、転校するということをなかなか受け入れることができませんでした。また、2年生ということもあり、すでにグループができていたので、最初は一人でいました。しかし、母に「待っているのではなく、自分から話しかけないと」と言われたことで、自分から行動しなければ始まらないということに気づきました。自分から話しかけたことで、現在も付き合いのある大切な友人ができました。 続きを読む
Q. 当行に入って実現したいことを入力して下さい。(250文字以下)
名古屋を盛り上げていきたいです。具体的には、法人営業をして、名古屋にある中小企業様とお取引をし、産業を活性化させたいです。私は中学2年次に名古屋に引っ越してきてから、名古屋の人の温かさや、街の良さを実感してきました。コロナ禍で、名古屋の産業も被害を受けたと思います。また、今まで培ってきた忍耐強さとコミュニケーション能力で、お客様と関わり、信頼される行員になりたいと考えております。 続きを読む
Q. 当行を志望する理由を入力して下さい。(250文字以下)
”いちばんに相談したい銀行”は、信頼される行員になりたいという私の夢と重なっていたからです。自社のモノを売る企業とは違い、銀行は様々な企業様と関わることができます。名古屋を活性化させるためにも、銀行の仕事に可能性を感じました。その中で、貴行の説明会を通し、温かい雰囲気でここで長く働きたいと思ったからです。アルバイトで培った忍耐力とコミュニケーション能力を活かし、”いちばんに相談したい銀行の相談したい行員”になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. あなたの性格(長所)を入力して下さい。
私の長所は物事に粘り強く取り組み、達成まで持っていける事だ。私はこの長所を中学、高校、大学の各所で発揮してきた。 全てのことが上手くいったわけではないが、諦めない大切さを知っているのは私の大きな強みだ。 続きを読む
Q. あなたの性格(短所)を入力して下さい。
私の短所は周囲に気を遣い過ぎてしまい、自分の意見を主張できないことだ。 私は周囲がやらないことを引き受け、それによって自分自身が追い詰められてしまう事がある。働き始めてからは、上手く周囲と協力したい。 続きを読む
Q. 人生の中で一番苦労したことを入力して下さい。
私が人生の中で一番苦労したことは大学受験だ。 私は高校1年生の時から塾に通わせてもらい、当大学を志望していた。部活動の練習が終わってからほぼ毎日塾に通い合格を目指していた。 しかし、試験本番が近くなってくると共に、実力不足が顕著に表れてきた。模擬試験では0点をとり、1次試験の結果も悪かった。それに加え、他に受けていた大学もほとんど不合格になってしまった。真剣に取り組んでいたこともあり、悔しく、また大きな不安が襲ってきた。結局、合格はできたのだが、先の見えない中で努力を続けるのは苦労した。 続きを読む
Q. 当行に入って実現したいことを入力して下さい。
私は貴行で「会社の終活」を支援したい。きっかけは私の祖父が関係している。私の祖父は個人事務所ではあるが、経営者であった。生涯現役を抱えており、80を過ぎても仕事を続けていた。しかし、急激に体力が衰え、事務所をたたむことになった。急な閉業だったため、多くの手続きなどが残っており、それを父が主となって自分の仕事をしながら処理していた。詳しいことはわからないが、大変そうだったのを覚えている。こういった事は他にも多くあるのではと思い、本人だけでなく、家族の安心のためにもこのような会社の終活を支援したい。 続きを読む
Q. 当行を志望する理由を入力して下さい。
私が貴行でお客様のニーズに合わせたサービスを提案したいと考えている。 企業、個人にとってただお金を借りるだけでなく、今あるお金の運用であったり、お金を使うことに関しては大きな信頼が必要だと考える。また、提案の幅は広いほどよりお客様にマッチした提案ができるとも考えている。そういった事を考えたとき、地域密着型で厚い信頼をもっていながら、MUFGのネットワークを用いられる貴行が最も良い形でお客様に対して提案ができると考えた。また、私が育った東海地域に貢献できるという点も大きく、貴行を志望している。 続きを読む
公開日:2021年7月27日
男性 22卒 | 南山大学 | 女性
Q. ・中学時代のクラブ活動(10字)
吹奏楽部 続きを読む
Q. ・高校時代のクラブ活動(10字)
茶華道部 続きを読む
Q. ・大学時代の部活、サークル活動
ボランティアサークル 続きを読む
Q. 趣味(20字)
ヨガや散歩などで体を動かすことです。 続きを読む
Q. 性格(長所)(100字)
物事を前向きに捉え次につなげることができます。例えば、失敗が生じた際に、ネガティブな面ばかりを見るのではなく、ポジティブな面まで見るように意識することで、失敗を切り替え、次につなげるようにしています。 続きを読む
Q. 性格(短所)(100字)
スケジュールを細かく立てすぎてしまう事です。そのため、予想外のタスクが生じた際に柔軟に対応することができません。スケジュールを詰めすぎるのではなく、時間に余裕をもって計画を立てることを意識しています。 続きを読む
Q. 人生の中で一番苦労したこと(250字)
大学受験にて外部受験を選択し、周囲に流されずに努力したことです。友人やクラスの大多数が内部進学を選択する環境のなか、目標に向かい努力し続けることは困難でした。しかし、高校受験での失敗経験から挑戦を大切にしていた私は、情報収集や放課後に職員室に通いつめ教師に教えを請うなど周囲に積極的に働きかけ、合格することができました。大学では皆で切磋琢磨できる環境に身を置いたことで自身の力を伸ばすことができ、よりよい環境に身を置くことの重要性を実感しました。今後も、挑戦を大切に行動していきたいです。 続きを読む
Q. 当行に入って実現したいこと(250字)
地域のお客様に寄り添ったサービスを提供し、お客様に選ばれる行員になりたいです。そのために、自身の強みである相手の視点に立ち共感によって関係構築ができる力を活かし、お客様のおかれている境遇や立場を捉え共感を通しコミュニケーションを大切にすることで関係構築に努め、信頼獲得につなげたいです。また、お客様に分かりやすい丁寧な説明を心掛けお客様よりもお客様を知ることで、潜在的な課題まで発見し解決していきたいと考えます。それらの多様なニーズに対応し、地域のお客様の将来に寄り添ったサービスを提供したいです。 続きを読む
Q. 当行を志望する理由(250字)
人々の生活に欠かせないお金を媒介とし直接的に企業や個人を支えることで、その先の人々まで支えられる仕事がしたいです。この思いは、児童養護施設の学習支援ボランティア経験を通し生じました。施設の方の、頑張っているがボランティアなしではやっていけないという言葉を聞き、学習支援を通し施設の方を支えることが間接的に子供達を支えているということに気づきました。働く人を支えることでその先の人々まで支えられることのやりがいと影響力の大きさを実感したため、貴行ではお金という欠かせないものを扱い人々をサポートしていきたいです。さらに、貴行はMUFGのグループ会社として豊富な知識を持ち、幅広いサービスを提供できる環境にあります。きめ細やかな対応から海外進出支援等のスケールの大きな選択肢を提案できるため、お客様のニーズに合った提案ができます。それらの強みを活かし、幅広いニーズに対応し地域経済の発展に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 21卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 中学時代のクラブ活動
Q. 高校時代のクラブ活動
Q. 大学時代の部活、サークル活動等
Q. 趣味(20字)
音楽を聴く/美術館巡り 続きを読む
Q. 特技(20字)
英会話(TOEIC720点) 続きを読む
Q. 性格(長所) (100字)
【真面目】これまでの学生生活でも、提出物を忘れたことや寝坊などは一切したことがないと胸を張って言えます。今後社会人として要求される「当たり前のことを当たり前にできる能力」が誰にも負けない私の強みです。 続きを読む
Q. 性格(短所) (100字)
【慎重すぎる】行動を起こすタイミングを見計らい過ぎた結果、チャンスを失った経験が何度もありました。最近は決断に迷ったら他者の意見を積極的に聞き、客観的視点を持つことによって改善に努めています。 続きを読む
Q. 当行に入って実現したいこと (250字)
お客様に対し、金融のプロフェッショナルとして対応できる行員になることを目指します。金融業界は時代の流れに左右される業界のため、日々様々な課題が生まれ、多くの人がそれぞれの“ご不明点“を抱えていると思います。私はその様々な課題について勉強を欠かさず、お客様の悩みを汲み取り、1人ひとりに寄り添った提案で解決に導ける行員になることを目指します。「いちばんに相談したい銀行」の行員として、「中京銀行に相談すれば安心できる」とお客様に感じて頂けるような働きがしたいです。 続きを読む
Q. 志望理由 (250字)
お客様と地域に密着した銀行という点に惹かれ、貴行を志望します。地方銀行として地域の企業を金融面で支えるだけでなく、MUFGのグループ力を活かしたビジネスマッチングなどの取り組みを行うことで、企業の発展を通じた地域活性化に大きく貢献できると考えました。「いちばんに相談したい銀行」の行員として、お客様目線の提案ができるよう、日々勉強し、多くの知識を身につけたいです。そして、お客様と強固な信頼関係を築き、地元の発展に繋げることで、私が生まれ育った愛知県への恩返しとなる働きがしたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 中京大学 | 女性
Q. 長所
多面的に人のことを見られることです。一面だけに囚われず、人の良い所を探すことが得意なため、嫌いな人がいません。老若男女様々な価値観がある多くの方と関わる時も、先入観を持たないように心がけています。 続きを読む
Q. 短所
短所は、親しくない多くの人前での発表で緊張することです。そんな自分を変えたいと思いゼミ選びでは自分の学科ではない発表の厳しいゼミ入り、メンタルを鍛え自信を持てました。苦手な事でも努力を惜しみません。 続きを読む
Q. 苦労したこと
大学受験です。私は大学受験でセンター試験に失敗しました。しかし、最後まで学校に通い続け、志望校を変えませんでした。一分一秒を大切にし通学の時間も勉強するなど、毎日必死に努力し大学受験に挑みましたが、第一志望に行くことはできませんでした。しかし、妥協することなく目標に向かって前向きに精一杯取り組んだため、後悔はありません。どんな時でも前向きに取り組む力、私の強みである「目標に向かって努力する力」が活かされた経験です。社会人になっても、失敗をおそれず前向きに努力し、後悔の無いようにしていきたいです。 続きを読む
Q. 実現したいこと
身近な存在として地域の多くのお客様に寄り添いサポートし「支店で1番頼られる担当者」になりたいです。これは、部活で怪我をした時など、多くの人のサポートに助けられたことがきっかけです。そのためにも、たくさんの人と積極的に関わることで人間力を高め、常に資格などに取り組み知識力を上げ、自分自身成長していきます。貴行の商 品・サービスを最大限に活かして、お客様にとって価値ある最善のサービスを提供しサポート していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望理由
様々な業界の人と関わり、たくさんの人をサポートしたいという思い、地域貢献したいという思いから、地域の特色に合わせて、働きかけれる地方銀行を志望しています。貴行は、MUFGグループであることから、お客様の幅広いニーズに答えることが出来ること、インターンシップを通して、仲間で共有し協力出来る環境があると実感したため、より早く確実に成長出来ると思いました。このことから、目指す姿である「支店で一番頼られる担当者」に最適な環境であると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 今までで一番苦労したこと 170
私にとっての一番の苦労は、センター試験に失敗したことです。今までの努力が無駄になったと思い、とても落ち込みました。しかし、周囲の人に相談し、励ましてもらい、最後まであきらめずに勉強を続けました。良い結果とはならなかったものの、苦しい時には「あの時は苦しくてもやり遂げていた」と思い出し、自分自身を鼓舞することができ、よい経験となっています。 続きを読む
Q. 志望動機 200
ファイナンシャル・プランニング技能士の勉強をしていくうちに資産運用に興味を持ち、この知識で企業、人を支えたいと考えるようになり、金融業界に興味を持ちました。その中でも今後大きく成長していくと言われている愛知県や生まれ育った三重県に支店が多い点や、「お客様が一番に相談したい銀行」を目指し、充実した研修制度を通しお客様を第一に考えた取り組みを行っているという貴行の特徴に魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む
Q. 将来の夢 200
お金について「あの人に相談したい」と言われるような人間になることです。私自身、ファイナンシャル・プランニング技能士の勉強をする前はお金について無知でした。お金についての法律は変化が多く、私のように知識がない方も多くいると思います。そのような方たちにお金の知識を広げるために、まずは自分自身知識を豊富にするためにコツコツと努力し、そしてその努力から信頼関係を築いていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
男性 18卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 今までで一番苦労したこと
所属していた部活で副リーダーを務めた際、150人程いた部員の意見をまとめ、答えをだすことに非常に苦労しました。チームとしての大きな決定を下す時は、部員150人分の意見を尊重し答えを出すことが重要だと学びました。 続きを読む
Q. 志望理由
人の生活に密着した仕事がしたいと考え、金融業界を志望しました。貴行は人を大切にし、更に行動指針からお客様や行員をはじめとした人を大切にしている組織であると感じました。人と地域双方を大切にしている貴行であれば、私の考える仕事が出来ると思い志望しました。 続きを読む
Q. 将来の夢
将来は、仕事と家庭を両立する女性になりたいと考えています。ただ両立するだけでなく、女性管理職として組織の運営に携わり、家では母親として全力を尽くしたいです。職場でも家でも欠かせない存在になり、周りを大切にする行員、母親となりたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月16日
男性 18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 今までで一番苦労したこと 170
Q. 志望動機 200
Q. 将来の夢 200
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 今までで一番苦労したこと
私が今までで一番苦労した経験は部活動で故障してしまったことです。手術を経験し、リハビリを含めると一年以上の期間がかかってしまいました。しかし、この期間を自分を客観視でき、力をつける期間であるとプラスに捉えました。私の課題であった身体の柔軟性や基礎筋力向上に取り組み、結果的に自己記録を更新しました。 続きを読む
Q. 当行志望理由
私には社会を根底から支えたいという就職活動の軸があります。お金は人々の暮らしや企業に最も大きく影響します。そんな影響力を持ち、社会の基盤を担うお金に携わることのできる銀行業界に興味を持ちました。その中でも貴行は地方銀行という中小企業に密着しお手伝いできる銀行であり私の生まれ育った愛知県の産業を支えたいという気持ちから貴行を志望します。 続きを読む
Q. 将来の夢
一時的なサービスではなく、長期間お客様に寄り添って私にしか提案することのできないサービスを提供することで誰からも信頼される行員になりたいと考えています。そのためにはお客様が本当に必要としているものを引き出すコミュニケーションの取り方や知識を深める必要があります。また社会や業界の動向を常に把握することも必要です。上記のことを意識して仕事に取り組むことで、私の夢に向かい邁進していきたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 今までで一番苦労したこと(4行)
高校時代の学業です。高校受験の際、同じ学校を目指す友人4人ンのうち私だけが合格することができず辛い思いをしました。そこから気持ちを立て直すこと、努力が結果に現れるまでにとても苦労しましたが、自分が鳴ったクする結果を得るため3年間努力して学業に励んだことは、今の自分の大きな糧になっています。 続きを読む
Q. 当行志望理由(4行)
「地域の人のために仕事がしたい」という思いで志望します。お客様との関係を大事にし長期的に関係を作り上げることができるのは地方銀行だと感じました。中でも新入行員の方の「行員一人一人を大事にしてくれる温かみのある銀行だ」というお話を受け、そのような環境で働きたいと思ったため志望します。 続きを読む
Q. 将来の夢(4行)
地域の人のために仕事がしたいという思いがあるため、直接お話し提案できるFAテラーになりたいと考えています。貴行が掲げているスローガンのように一番に相談したい担当者となるのが夢です。資産運用のお手伝いによって地域の人のライフプランを支えることができたらと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

中京銀行の 会社情報

会社名 株式会社中京銀行
フリガナ チュウキョウギンコウ
設立日 1943年2月
代表者 小林 秀夫
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目33番13号
平均給与 641万7000円
電話番号 052-262-6111
URL https://www.chukyo-bank.co.jp/

中京銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES