ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッドのロゴ写真

ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッド 報酬UP

ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッドの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッドの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッドの 本選考の通過エントリーシート

Q. HSBCは、『常に高い目標に向かって粘り強く取り組める人』を求めています。 これらをあなた自身の過去の経験から、エピソードも踏まえて、アピールしてください。 (日本語・400文字以内)
私は、常に高い目標に向かって粘り強く取り組むことが出来る。この長所は、サッカーというスポーツを通して培った。私は、高校サッカー部入部と同時に全国大会出場という目標を掲げた。しかし、私の高校は決して強豪校ではなく、多くの部員が私に対して理解を示さなかった。私は、目標を達成するためには、全ての部員が同じ方向を向く必要があると考え、全ての部員に働きかけ、サッカーノート、朝練、試合後のビデオチェックなどの新たな取組を導入するなどし、メンバー間の目標共有と、意識改革を実現した。しかし、なかなか結果として現れず、時には胸ぐらを掴み合うほどの喧嘩もした。私は挫折を経験する度に、目標を達成する為にはどうすれば良いかを常に考え行動した。結果、三年の最後の大会で、全国大会まであと少しのところまで進出するほど、チームは飛躍を遂げた。この経験を通し、私は今でも常に高い目標に向け粘り強く取り組みをすることが出来る。 続きを読む
Q. 金融業界であなたが実現したいことは何ですか。 またどのようにそれを実現しようと思っていますか。 (日本語・200文字以内)
私はパートナーとして、海外進出を目指す日系企業、日本に進出を目指す外資系企業を金融サービスで支えたいと考えている。その実現には国籍や価値観にとらわれず、柔軟な考えを持ち続けることが大切だと考える。一緒に業務を担当する様々な国出身の貴行員に加え、お客様を一つのチームとして考え、互いに尊敬の念を抱き、それぞれの価値観を受け入れながら、一つの目標に向け取り組むことで、実現できると考える。 続きを読む
私は、HSBC投信株式会社代表取締役社長、松田宇充氏が新卒社員に期待する、使命感・探究心・向上心という言葉に感銘を受けた。金融業界は、信頼に基づく人間関係が大切だと考える。仕事に対して何が出来るのかという使命感、何が正しいのかという探究心、仕事への向上心、全ての要素が信用を獲得し、良好な人間関係を築くためには欠かせないと感じ、この要素を持ち合わせ、今後活躍できる人材になりたいと強く感じた。 続きを読む
Q. Webセミナーをご覧になってHSBCグループのどのビジネスに興味を持っていますか。 下記ビジネスより最大2つをお選びください。
グローバルバンキング 続きを読む
Q. 上記設問で興味を持った理由を具体的にお書きください。 (日本語・400文字以内)
私が興味を抱いた理由は2つある。1つ目は、私は金融業界で実現したい目標があるからだ。上記の通り、私は海外進出を目指す日系企業、日本進出を目指す外資系企業を金融サービスで支えたいと思っている。例えば融資にしろ、行員と顧客が一つのチームとなって目標の実現を目指すような仕事がしたいと考えている。そのような仕事を世界規模で行えることに、私はとても興味を抱いている。2つ目は、人間関係を最も大切にしているビジネスだと感じたからだ。世界規模の仕事をする上で求められるのは「スピード」と考えるが、スピードのある仕事を可能にするのは「人間関係」だと考える。Webセミナーを受講し、「設立以来の顧客がいる」などから、行員の方々は信用に基づいた人間関係をとても大切にしていると感じた。世界という、変化が激しく巨大なスケールで仕事をしていく中で、スピードを意識しつつも、人間関係を最も大切にしている点に惹かれた。 続きを読む
Q. HSBCの選考を受けるにあたって、自己PRを英語でお書きください。 (英語・400文字程度 ※スペース含む)
I put importance on teamwork. I learned the importance of teamwork by playing soccer. I had an experience that I beaten a rival team. Most players of the rival team had better skill than our players. However we prevailed over it, because our teamwork was stronger than theirs. From this experience, I believe that I can overcome any difficulty by teamwork. I really hope to challenge various business as a member of HSBC, cooperating with other workers. 続きを読む
公開日:2016年1月29日

グローバルマーケッツ
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 団体の活動内容や、役職などあなた自身の団体での役割を具体的にお書きください。また、アピールしたい実績、成果などございましたら併せてご記入ください。(日本200字)
学生インターンとして、パレスチナ案件を担当しています。夏のガザでの紛争時には、パレスチナにある国際連合機関への拠出金増額や医療等サービス拡大を政府に訴える文書を作成しました。加えて、国際連合職員を招いたシンポジウムの運営に際し、配布資料の作成や参加者対応を担当しました。資料作成や国会議員向けの文書の作成を通して学んだビジネスレポートの作成やデータ収集の基礎は、貴社の業務でも役に立つと考えています。 続きを読む
交換留学に向かう前、学業に加えインターンシップに参加して帰国するという目標を立てました。海外経験のない私にとって、学期中は、現地の勉強についていくのに必死だったため、インターンシップの申し込みや面接等の準備をすることは困難でした。そこで、学期終了とともに準備を始めました。日本語でも書いたことがない履歴書やカバーレターを、現地の友人やキャリアセンターの担当者に添削してもらうとともに、ルームメイトにも協力してもらい、面接の練習も行いました。語学力では現地の学生に及ばない中、私自身の考えや熱意を伝えることにこだわりました。地道な下準備や、カバーレターや面接でのアピールが功を奏し、選挙事務所でのインターンシップをして帰国するという目標を達成しました。貴部門での業務においても、与えられた困難なタスクや自分自身で立てた高い目標に対し、努力を続けモチベーションを維持しつつ、貢献できると信じています。 続きを読む
金融商品や株式のリサーチを修得後、中東またはアフリカのオフィスで資源エネルギー機関を対象にした調査分析に従事したいと思います。多くの新興国や石油輸出国において、経済の大部分を動かす資源エネルギーに特化することで、現地経済に大きな影響を与えることが出来ると考えます。インターンシップや留学を通じて培った、コミュニケーション力を活用し、現地職員との連携をはかりつつ日本オフィスへ貢献したいです。 続きを読む
Q. Webセミナーをご覧になって興味を持った内容や、 人、気になったメッセージなどを理由を添えてお書きください。 (日本語・200文字以内)
貴社の柱となる価値観の中核であるCourageous Integrityというコンセプトが非常に印象的でした。貴社の方々のインタビューの中で、この価値観の共有や浸透が感じられたからです。チームワークや顧客全員との繋がりを大切にする中で、若手・シニアに関係なく、一人一人の意見や姿勢を重んじる貴社の企業風土に魅力を感じました。また、外資系企業でありながら、日本への強いコミットメントを掲げる点が、非常に特徴的で魅力的でした。 続きを読む
I can keep motivation high through creating priorities and finding amusement in tough time. For instance, I study in two seminars while joining the club and interning. Even in busy days, I complete multiple tasks by prioritizing limited time among school tasks, internship and club activity. The way of enjoying busyness is to think what I can gain from each activity as well as to enjoy interacting with people with various backgrounds. 続きを読む

グローバルバンキング
Q. HSBCは、『常に高い目標に向かって粘り強く取り組める人』を求めています。 これらをあなた自身の過去の経験から、エピソードも踏まえて、アピールしてください。(日本語・400文字以内)
私が高い目標に向かって粘り強く取り組んだ経験として、海外留学を実現させたことを挙げます。大学入学以降、英語力を自身の弱点であり、自身の目標に向けての必要性を痛感していました。そこで、「習得効率の高さ」と「語学に終始する必要のない点」から交換留学を決意しましたが、一方で金銭的困難があり費用150万円を自身で負担する必要がありました。この困難の中、目標に向け粘り強く資金集めと自身にとっての全体最適のために尽力しました。具体的には深夜勤務を中心としたアルバイトを毎日行い時間を確保する一方で、学部支給の奨学金獲得を目指すことで、学業の動機づけともしました。また、家賃2.5万円の家に移るなど徹底的な節制も行いました。結果として、10か月間で費用を貯め、また学業成績の向上や学生生活を犠牲にしなかったなど目指していた全体最適を実現しました。この目標に向け徹底的に取り組む姿勢は自身の長所だと考えています。 続きを読む
Q. 金融業界であなたが実現したいことは何ですか。またどのようにそれを実現しようと思っていますか。(日本語・200文字以内)
私が金融業界で実現したいのは、日本のグローバル化とアジアの発展に参画することです。貴社のグローバル・バンキングで働き、結果を出すことでこれが実現できると考えています。なぜなら第一に、世界と日本との懸け橋となる業務はまさに上記目標と整合していると考えるためです。また第二に、「グローバル」な環境で、多くの優秀な方達がいらっしゃる貴部において、自身の成長に向けた徹底的な努力ができると考えるためです。 続きを読む
Q. Webセミナーをご覧になって興味を持った内容や、人、気になったメッセージなどを理由を添えてお書きください。(日本語・200文字以内)
興味を持ったメッセ—ジは二つあります。第一に「グローバル」です。若い方も含め社員の方々が口々に仰っており、私が目指すグローバルな働きが若くからできる環境なのだと魅力に感じました。第二に「学び」です。外資系に対する自身のイメージと異なり、多様性を持ち相互に高め合えるという環境に惹かれ、得るものが多い中で徹底的な努力が出来ると考えるためです。グローバルに、成長に向けた努力が出来る環境に魅力を感じています。 続きを読む
Q. Webセミナーをご覧になってHSBCグループのどのビジネスに興味を持っていますか。下記ビジネスより最大2つをお選びください。
グローバルバンキング 続きを読む
Q. 上記設問⑱で興味を持った理由を具体的にお書きください。(日本語・400文字以内)
業務面では、グローバルに多様な経験を若くから積むことのできる業務に惹かれています。社会にインパクトを与えることを目指す自身にとって、早期からビジネススキル、ヒューマンスキルを磨くことが重要であると考えています。様々な業界の方とかかわり、経営という視座を知り、またグローバルに様々な案件に携わることで上記スキルを磨く努力ができると考えています。この点から、他企業とは異なる幅広いグローバルな経験を出来る業務に魅力を感じています。また、環境面では「徹底的にやり込む」という私の強みを、多様性を持つ環境において貪欲に学ぶ姿勢を貫くことで活かせると考えています。ビジネスマンとしての成長には徹底的な努力が必須であると考えており、交換留学や格闘技経験から培った自身の強みは、人と環境から「学ぶ」ことが可能な貴部において活かせると考えています。 続きを読む
Q. HSBCの選考を受けるにあたって、自己PRを英語でお書きください。(英語・400文字程度 ※スペース含む)
My strength is the ability to be into my task for my goal. Through my student life, I have tackled new things and worked on them “thoroughly”. For instance, after I finished my studying abroad, to study economy in ASEAN area that I had got interested in, I have exceptionally joined seminar class though credits are not given. Like this, with my strength, I will do tackle my job and keep growing. 続きを読む

ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッドの 会社情報

会社名 ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッド
フリガナ ザホンコンアンドシヤンハイバンキングコーポレイシヨンリミテツド
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目11-1
電話番号 03-5203-3000
URL http://www.hsbc.co.jp/

ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッドの 選考対策

• ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッドのインターン体験記一覧
  • ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッドのインターンのエントリーシート
  • ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッドのインターンの面接
  • ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッドの口コミ・評価

最近公開された金融(銀行)の本選考ES