株式会社北國銀行のロゴ写真

株式会社北國銀行 報酬UP

北國銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社北國銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北國銀行の 本選考の通過エントリーシート

Q. 専攻分野(ゼミ・研究テーマ)
Q. 趣味
Q. 課外活動の経験・成績
Q. 成し遂げたいこと・どんな人生を歩みたいか
Q. 北國ホールディングスの企業理念と成し遂げたいことはどんなことが一致しているか
公開日:2022年7月12日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 専攻分野について
廃棄されている海藻を機能性食品素材として活用するために、海藻のもつ機能性成分を調査しています。 これまでに、海藻から抽出した成分の健康機能性を分析した結果、生活習慣病の予防効果が期待できる抗炎症機能をもつことが判明しました。 今後は遺伝子的分析を行い、この健康機能のメカニズムを解明していく予定です。 最終的にこの研究は、資源の有効利用に加え、人々の健康を食から支える一助になると考えています。(194) 続きを読む
Q. 最近読んだ本とその感想
「夢をかなえるゾウ」という本です。この本では、関西弁のゾウの神様ガネーシャのちょっとした教えを「僕」が実行し、なりたい自分に変わっていく話です。私は教えの中で「朝にトイレ掃除をする」が印象的でした。はじめはなんのためにと思いましたが、実際にやってみると、その日のやる気向上に繋がりました。こういった些細な行動を今後も積み重ねることで習慣から自分を変え、なりたい自分を目指していこうと思う一冊でした。 (199) 続きを読む
Q. 自己PR、あなたの強み
私は、自分にない新しい知識や考え方を吸収しようとする向上心があります。 これは、大学から始めたセパタクローで発揮しました。 セパタクローは初心者からのスタートだったため、経験豊富な先輩にボールを蹴るフォームなど、基礎から意欲的に学ぶ姿勢を大切にしました。 このように周りから吸収する力は、御行での多岐にわたる業務においても、幅広い知識や考え方を吸収したことによる柔軟な対応力として必ず活かすことができます。 (200) 続きを読む
Q. 企業理念と自身の成し遂げたいことはどのような点が一致しているか
御行の企業理念である「地域と共に豊かな未来を築く」は、私が成し遂げたい「地元に貢献すること」と一致すると考えます。 私の地元○○を拠点とする地方銀行である貴行であれば、より地域に密着して多くのお客様の豊かな生活をサポートできると考えました。 具体的には、法人コンサルティング業務に携わり、地元企業の経営戦略やシステム化などの、お客様のニーズと世の中の流れを捉えた提案ができる人材を目指そうと考えています。 私は中学から12年間チームスポーツに打ち込むことで培った、相手の立場から考える力を活かして、お客様を支えるとともに、地域と貴行の発展に貢献したいと考えています。 (280) 続きを読む
Q. ガクチカ
大学院の研究において、正確な測定結果が出なかった実験方法を見直し、新たな実験方法を確立した経験があります。 私はまず問題を解決するために、20本以上の論文や先生との意見交換を参考にして検証を行い、測定時に阻害物質が共存していることが原因であると突き止めました。 そこから、条件を何度も変更して実験を繰り返し、最終的に正確に測定することに成功しました。 この経験から、主体的に学び、自ら考え行動し続けることが、困難を乗り越える力になることを学びました。 この経験は、御行において多種多様なお客様がいる中で、主体的に新しい知識を取り入れ、そこから考えてお客様の要望に応えることに活かすことができると考えております。 (302) 続きを読む
Q. 趣味・嗜好について
パン作りが趣味です。パン好きな母のために挑戦しましたが、最初はうまくいかず、試作を繰り返しました。その結果、母においしいと言ってもらうことができ、人の笑顔に貢献する喜びを実感しました。 (92) 続きを読む
Q. これまでの部活動の成績
高校在学中にバレーボール部で○○県ベスト8、 大学在学中にセパタクローで、全国大会準優勝、全国学生大会最優秀選手賞受賞 続きを読む
公開日:2021年11月5日
男性 19卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私は周囲の人を巻き込んで、持ち前の推進力を生かすリーダーである。リーダーとして、皆の意見に耳を傾け、場の状況を把握したうえで課題解決のための判断・情報共有を行うことができる。 この力が発揮されたのは、新入生支援団体での経験である。この団体ではリーダーを務め、提案力の向上に尽力した。 この強みを生かし、ともに働く方一人ひとりにできるだけ寄り添いつつ、課題解決に向けて道筋を正しく立てていきたいと思う。 続きを読む
Q. 当行を志望する理由を教えてください。
貴行を志望する理由は、地元に貢献することができ、そのなかで自己成長につながる仕事に就きたいと考えているからである。 18年間育ってきた石川県の土地で、これからの社会人生活を過ごしたいという想いだけでなく、北陸の地に仕事を通じて貢献したいという気持ちがある。そこで北陸のなかでも知名度と信頼度の高い貴行は多くの顧客と接する機会が多く、不安や悩みを解消できるのではないかと考える。 貴行に入社した際には、持ち前の負けず嫌いな精神と傾聴力を生かして、顧客一人ひとりの課題に真摯に向き合いたい。 続きを読む
Q. 最近興味を持って取り組んだことを教えてください。
最近興味をもってやり抜いたことは今年の2月に参加したインターシップの経験である。ある証券会社のインターシップで4日間という短い期間ではあったが、得たものが多い経験であった。 4日間かけて1つの課題に取り組み、最終日に発表するというものであった。課題内容は企業のオーナーに「株式投資と資産承継のコンサルティング提案」を行うというものである。5人の班員でどのように提案をするか、どういった銘柄を提案するかを話し合ったのだが、時には意見の対立が起きることもあった。しかし限られた時間の中で結論を出すことができ、結果的に24チームの中で1位の成績を取ることができた。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 設問 (11) ★ 最近読んだ、書籍(漫画)/著者について記入ください。
イニシエーション・ラブ/乾くるみ 続きを読む
Q. 自己PRを簡潔に記入ください。 100文字以下
私の強みは常に相手の立場に立って物事を考えることができることです。私はアルバイトで個別指導塾に2年半勤め、その中で私は、生徒に合わせた教え方を試みることで生徒の成績アップに尽力しました。 続きを読む
Q. 志望動機・理由および、北國銀行に入行した場合、あなたが持っている強みをどのように発揮できるのかを具体的に記入ください。 500文字以下
「地元に貢献したい」という想いから志望させていただきました。また、貴社はお客さまに寄り添ったコンサルティングを行っています。企業の経営や海外進出、M&Aなどお客様の幅広い事業をサポートし、それを通じて地域社会の生産性の向上、地域の活性化に貢献されており、魅力を感じています。私は常に相手の立場に立って物事を考えることができます。個別指導塾では生徒の理解力向上のために何が出来るかを考え、生徒の得意不得意な科目や性格などが一人一人違うことから、生徒に合わせた教え方を試みました。集中力が欠けやすい生徒には解説の合間に質問をしたり、時には勉強以外の話で気分転換させたりすることで90分の授業の質を上げる工夫をしました。数学が苦手な生徒には口頭だけで説明せず、図や式を書いて解説し、再度同じ問題を復習してもうことで解き方の定着を図りました。仮に貴社に入社できた際には、この強みを貴社のコンサルティング業務において、お客様の視点で物事を考え、課題解決をサポートしていくという点で活かしていくことができると考えています。このような理由から貴社に入社することを強く志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 中央大学 | 女性
Q. 最近読んだ、書籍(漫画)/著者について記入ください。
資本主義はなぜ自壊したのか 「日本」再生への提言/中谷 巌 続きを読む
Q. 自己PRを簡潔に記入ください。 100文字以下
私の強みは行動力と目標実現力の高さです。挑戦してみたいと思えば行動に移し、あえて困難な環境に身を置くことで、様々な目標を達成してきました。また、新しいことや前例の無いことにも積極的に取り組みます。 続きを読む
私は仕事を通して、世界における北陸の価値を高めたいです。そのために、様々な業界と関わりながら企業の海外進出をも支援できる銀行で働きたいと考えました。北陸には、世界に誇れる技術を持つ中小企業が沢山あります。そして、メガバンクでは融資の対象とならない中小企業にこそ、日本を支える技術、世界に誇れる技術があると考えます。貴行では、そういった企業を支えることができると考えました。また、北陸の企業を支援することで、海外での価値を高めるだけでなく、地元の北陸経済を活性化させたいと思い志望しました。私は学生時代に、専攻である国際経済に関心を持ち、積極的に勉強してきました。その好奇心を活かし、貴行に入行することが出来た場合、企業や業界について熱心に勉強し、企業が望む一歩先の情報を提供していきたいです。そして、積極性と行動力を活かし、取引先企業と新しいビジネスチャンスを探していくだけでなく、貴行にとっての新しい事業も開拓していきたいです。これらを実現させるためには、何よりも私自身が信頼される人であることが重要だと考えます。基礎を大切にする姿勢と目標の実現力を発揮し、いち早く社会から信頼を得ていきたいです。 続きを読む
Q. あなたの人生における2大ニュース(良い事・悪い事)と、そこから学んだ教訓や現在活かされていることを含めて記入ください。 300文字以下
良い事 大学3年次に、長年の夢であった交換留学を実現させることができました。また、留学先で外国の学生の視点から日本について学んでみたいという目標も実現させることができました。留学先では、他の留学生は韓国語習得のための授業を中心に選択するなか、私は現地の学生が受ける授業に挑戦しました。現地の学生の中に飛び込むことは、語学力不足や価値観の違いによる不安がありましたが、持ち前の行動力を活かし、挑戦してみました。実際には、やはり語学力不足により苦労することが沢山ありました。しかし、長年の夢を叶えることができ、さらに視野を広げることができました。この経験から挑戦することの大切さを実感しました。 悪い事 交換留学に行くために韓国語を勉強しましたが、習得の過程で一度挫折しました。とにかく暗記すれば良いと考え、基礎をしっかりと理解しないまま実用に向けて勉強していました。しかし、基礎がおろそかなため基本的な活用もできなくなってしまい挫折し、基礎を固めることの重要性を学びました。その後は、一から基礎を学びなおした上、あえて自分の実力よりも高いレベルの授業に参加するようにしました。その結果、留学先で韓国人の学生とともに授業を受けられるレベルに達することができました。この経験と学びを活かし、中国語の勉強を始めました。現在は、基礎を大切にし、分からない部分を分かるまで徹底的に繰り返しながら勉強しています。 続きを読む
Q. ☆入力は任意です エントリーシートに記載できなかった、あなたの思いや北國銀行へのご意見・質問など自由に記載いただいて結構です。 500文字以下
貴行は、ペーパーレス化や残業無しの勤務形態の導入などに取り組んでいらっしゃいます。このように改革に積極的な貴行でなら、私自身も大きく成長ができると考えました。また、2016年に参加させて頂いたインターンシップや懇親会で社員の方と交流させていただいた際に、みなさんが誇りを持って働いていらっしゃると感じました。私もそのような貴行の一員となり、地元のために誇りを持って働きたいです。 続きを読む
男性 17卒 | 富山大学 | 男性
Q. あなたのアルバイトを続けていた期間、内容について
居酒屋 二年六ヶ月 アパレル 一年六ヶ月 大学一年生時から居酒屋をはじめ、その後掛け持ちでアパレルのバイトをはじめ、現在まで継続して続けています。アパレルでは、販売のお仕事を任せていただくため、アルバイトトップの販売売り上げを目標に頑張りました。そのために、数々の販売の接客の中でお客様のニーズを深く探る力、商品を提案する力等を身に付けました。結果、入社3ヶ月でアルバイトの中で月間トップの個人売り上げをとり、その後何度もトップをとることできました。この二つのアルバイトの接客は、全く異なるものですが、これが居酒屋での接客力の向上にもつながりました。おすすめメニューをお客様に+αで提案し、頼んで頂くことで、居酒屋の売り上げUPにも貢献することができました。 続きを読む
Q. 自己PRを簡潔に記入ください。
目標達成能力である。これは6年間の陸上経験から成る。目標は全国出場であった。日々試行錯誤し、改善を続けた結果、目標を達成することができた。私は問題解決力より、「結果を残す」ことができると確信している。 続きを読む
Q. 自信のある専攻分野
得意科目は、メディア関係の科目である。特に、プログラミングの授業では、私の作ったポーカーゲームが教授に高く評価された。研究課題においては、私は現在、非言語コミュニケーションの中でも、特に人の表情に焦点をあて、これと会話の関係性について調べている。この研究は、今後多くの人と関わる機会で活かされるものであると確信している。 続きを読む
Q. 趣味・嗜好
趣味:ギター 嗜好:大学いも 続きを読む
Q. 資格・特技について
資格:リテールマーケティング検定三級、合格 普通自動車運転免許、取得 私の特技は陸上、中でも特にクラウチングスタートが得意です。しかし、これは常にうまくはいかないものです。私は高校時から続けて試行錯誤を重ねた結果、誰にも負けないスタート方法を編み出しました。事実、スタートは部内でも負け無し、全国でもトップレベルであると自負しております。 続きを読む
Q. これまでの部活動成績や経験
・福岡中学校バスケ部キャプテン ・砺波高等学校陸上競技部短距離ブロックキャプテン、県大会優勝、国民体育大会出場 ・富山大学陸上競技部、全日本インカレ出場 続きを読む
Q. 最近読んだ本(漫画以外)
誰でもあっという間に不思議なくらい商品が売れる本 橋本和恵 続きを読む
「地域のお客様の幅広い課題解決に、自らの力で貢献したい」と思い、貴行を志望致します。私は、「モノではなく、『ヒト』で選ばれる職」という軸から、金融業を第一に志望しております。学生時代、ボランティア団体の代表を経験し、頑張ることで人から信頼されることに喜び、やりがいを感じたのが一つの理由です。その中でも貴行は、1.地方創世への取り組みにおいて「地域の発展なくして当行の発展はない」というモットーから、地域のお客様の課題解決に他の金融機関より圧倒的に大きく貢献できること、2.地方銀行が厳しい状況である中、次の10年を見据え、常に変革を求め挑戦されており、そのような目まぐるしい環境に自分の身を置くことで、自分自身貴行と共に挑戦し、成長してけること、より第一志望であります。そして何より、私自身貴行で多くの新たな変革に挑戦する際、壁にぶつかることが多々あるとは思いますが、私の強みである「目標達成能力」を発揮し、その挑戦を成功させていくことができる自信があります。そのような変革に挑戦し、成功させていくことが、自己の成長、地域の発展に繋がり、延いては貴行の更なる発展にも貢献していけると確信しております。 続きを読む
良いニュース 高校から大学まで続けている陸上で、高校時、達成出来なかった全国学生大会出場という目標を、大学最後の三年時に達成できたことです。大学1.2年時、スランプにより思うように走れない時期が続きました。しかし、目標達成のため試行錯誤を重ねた末、自分の意識改革、苦手の徹底的な克服が必要であると気づきました。その後、練習の目標平均タイムを0.5秒他の人より速く設定する等のモチベーションの維持、更には、苦手な体力面を鍛える走練習を自ら多く取り入れることをしました。結果、達成することができました。現在、何かに行き詰った時も、この経験より得た問題解決力より、自信を持って諦めず挑戦し、やり遂げることができています。 ★悪いニュース 大学入試センター試験で、数Ⅰ・Aと数Ⅰを解き間違え、結果として浪人してしまったことです。冷静に確認すれば防ぐことができるミスにより浪人が決まり、人生で最大の挫折を味わいました。浪人時はこの耐え難い悔しさから、一生懸命勉強に励みました。結果として、第一志望校に合格することができました。この経験から、何かに焦り、視野が狭くなりがちな時は、一旦冷静になり、客観的に自分を見るようにすることを常に心がけています。小さなミスは殆ど無くなり、試験時等の集中力も格段に上がりました。また浪人時は、新しい環境下での多くの人との出会い等から、自分自身大きく成長でき、結果的にプラスの経験ができたと強く感じております。 続きを読む
Q. エントリーシートに記載できなかった、あなたの思いや北國銀行へのご意見・質問など自由に記載
私は、多くの方の課題解決を自らの力でしていくことで、多くの方に、「大門さんでよかった」、「大門さんだから」と思っていただき、信頼されることが夢です。合同説明会の時に、貴行のお話を聞かせて頂いたとき、貴行の「地域のお客様の課題解決無しに、地域の発展は無く、ひいては当行の発展もない」という考え方に感銘を受けました。他の地方金融機関でもそう言ったお話を何度も聞かせては頂きましたが、貴行は従来の営業スタイルを一転させ、真のコンサルティング機能で地域の課題解決に積極的に行う等といったことを実際に実践されており、ここまで具体性を持って顧客主義を考えている地方金融機関は貴行だけであったと感じております。また、「人間力」という言葉を聞いたとき、まさしく私の力だと恐縮ながら感じてしまい、鳥肌が立ったのを覚えています。貴行は、私にとって一番合う会社であると確信しております。また、上でも述べたように、貴行の利益貢献にも自分自身貢献していける自信があります。是非、貴行に入行させていただき、自分の夢の達成だけでなく、地域、ひいては貴行の更なる発展に向かって全力を尽くしていきたい思いであります。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

北國銀行の 会社情報

会社名 株式会社北國銀行
フリガナ ホッコクギンコウ
設立日 1943年12月
代表者 杖村 修司
本社所在地 〒920-0031 石川県金沢市広岡2丁目12番6号
平均給与 626万3000円
電話番号 076-263-1111
URL https://www.hokkokubank.co.jp/

北國銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES