株式会社名古屋銀行のロゴ写真

株式会社名古屋銀行 報酬UP

名古屋銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全27件)

株式会社名古屋銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

名古屋銀行の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 人格形成に大きな影響を与えた経験を教えてください。(270)
Q. 今まで一番大きな困難について教えてください。(200)
Q. その困難にどのように考え行動したか教えてください。(200)
Q. 志望理由を教えてください。(200)
公開日:2023年10月19日
男性 24卒 | 三重大学 | 男性
公開日:2023年9月29日
公開日:2023年9月22日
Q. 人生において今の自分の人格形成に大きな影響を与えた経験を教えてください。(270字以下)
Q. あなたが今まで直面した一番大きな困難は何ですか。(200字以下)
Q. 上記に対し、どのように考え対応したのか教えてください。(200字以下)
Q. 他の企業ではなく、名古屋銀行を志望する理由を教えてください。(200字以下)
公開日:2023年9月7日
Q. ○人生において人格形成をに大きな影響を与えた経験(270)
Q. ○ 直面した1番の大きな困難 修正(200)
Q. ○上記をどのように考え、対応したか(200)
Q. ○他企業ではなく名古屋銀行を志望する理由(200)
公開日:2023年9月1日
公開日:2023年8月30日
Q. ・人生において今の自分の人格形成に大きな影響を与えた経験(1~270)
Q. ・今まで直面した一番大きな困難は(1~200)
Q. ・それに対してどのように考え対応したのか(1~200)
Q. ・他の企業ではなく、名古屋銀行を志望する理由(1~200)
公開日:2023年8月17日
Q. 人生において今の自分の人格形成に大きな影響を与えた経験を教えてください。 (270字以内)
Q. あなたが今まで直面した一番大きな困難は何ですか。(200字以内)
Q. 上記に対し、どのように考え対応したのか教えてください。 1文字以上200文字以下
Q. 他の企業ではなく、名古屋銀行を志望する理由を教えてください。 1文字以上200文字以下
公開日:2023年8月7日

銀行業務全般
公開日:2023年8月7日
Q. 人生において今の自分の人格形成に大きな影響を与えた経験を教えてください。 (270文字以内)
Q. あなたが今まで直面した一番大きな困難は何ですか。 (200文字以内)
Q. 上記に対し、どのように考え対応したのか教えてください。 (200文字以内)
Q. ほかの企業ではなく、名古屋銀行を志望する理由を教えてください。 (200文字以内)
公開日:2023年7月24日
Q. 人生において今の自分の人格形成に大きな影響を与えた経験を教えてください。 (1文字以上270文字以下)
Q. あなたが今まで直面した一番大きな困難は何ですか。 (1文字以上200文字以下)
Q. 上記に対し、どのように考え対応したのか教えてください。 (1文字以上200文字以下)
Q. 他の企業ではなく、名古屋銀行を志望する理由を教えてください。 (1文字以上200文字以下)
公開日:2023年7月18日
Q. あなたの趣味や特技を入力してください
Q. あなたが今まで直面した一番大きな困難は何ですか
Q. 上記に対し、どのように考え対応したのか教えてください200字以下
Q. 他の企業ではなく、名古屋銀行を志望する理由を教えてください。200字以下
公開日:2023年6月13日
男性 23卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 趣味特技を教えてください
公開日:2022年8月8日
Q. あなたが今まで直面した一番大きな困難は何ですか。
Q. 上記に対し、どのように考え対応したのか教えてください
公開日:2022年7月11日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたの趣味や特技を入力してください。
公開日:2022年6月15日
公開日:2022年6月17日
Q. 今のあなたに影響を与えた経験
Q. あなたが今まで直面した1番大きな困難
Q. 上記に対しどのように対策したか
Q. 他の企業ではなく名古屋銀行を志望する理由
公開日:2022年4月21日
Q. あなたの趣味や特技を教えてください。
バレーボール 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
私は大学1年時、レベルの高いバレーボールができる部活動の利点と趣味を中心とした個人的な活動にも注力できる従来のサークルの利点の両立を目指し、バレーボールサークルを立ち上げました。当初は、メンバー集めが課題でした。私は、レベルの高い環境にするために、バレーボール経験者のみを集めた少数精鋭のサークルにするべきだと考えました。そこで、それまでにバレーボールを通して関わった方々に連絡し、繋がりを増やしていくことで効率的に実力の備わったメンバーを集めることにしました。結果、様々な大学から20人のメンバーを集めることができました。 続きを読む
Q. 上記のときに乗り越えた障壁や壁があればその経験を教えてください。
初めて出場した大会は1回戦負けに終わってしまい、練習メニューを改善することで勝てるようになりました。 続きを読む
お金の面から地元企業を支え、なおかつボランティア活動やイベントの開催によって地域社会の発展にも寄与している点に惹かれたからです。さらに貴行は、投資専門子会社を設立することで、中小企業の経営にも深く関与し、支援を行なっています。こうした新たな取り組みにも挑戦できる貴行だからこそ、「未来創造業」に進化していけるのだと確信しております。また、セミナーを通してお会いした行員の皆様が、生き生きと働かれている様子を感じ取ることができました。そのような魅力的な方々とともに、地元企業をサポートすることで、名古屋を盛り上げていきたく存じます。 続きを読む
Q. 自覚している自分の性格を教えてください。
チームワークを大切にする。 続きを読む
Q. 人生で心掛けてきたことを教えてください。
明日やろうは馬鹿野郎 続きを読む
公開日:2021年12月2日

銀行業務全般
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
アルバイト先の管理体制改善です。 私の就業している飲食店は、アルバイトスタッフの離職率が高いという実態がありました。そのため、採用と運用の管理体制に疑問を抱き、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。その結果、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来ました。 続きを読む
Q. 上記の時に乗り越えた障壁
スタッフの不満が溜まっていると感じた時は、フィードバックを貰い改善出来るようにしていました。 続きを読む
Q. 他の企業ではなく、名古屋銀行を志望する理由
私が貴社を志望した理由は、地元の地域に根付いた社会貢献をしたいと考えたからです。 私はこれまで部活動やアルバイトなどの経験を通じて、多くの人々と関わり信頼関係を築いてきました。その経験から、社会に出てもお客様との距離が近くニーズに応える事が出来る銀行に魅力を感じました。その中でも貴行は、強固な経営基盤や地域に根付いたビジネスモデルに強みを持っており、お客様の潜在的なニーズを発見・解決出来る点に魅力を感じました。私の強みである主体性を活かし、貴行で活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 自覚している自分の性格を教えてください。
何事にも主体的に取り組む性格です。 続きを読む
Q. 人生で心がけてきたことを教えてください。
100点ではなく100%を心がけることです。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 過去に経験したことのあるアルバイト及び継続年数を入力してください。特にアルバイトを行っていない方は「なし」と入力してください。
セブンイレブンで2年間働き、洋食屋で3年間働いています。 続きを読む
Q. あなたの趣味や特技を入力してください。
趣味はゴルフです。特技は様々な人と会話を続けられる事です。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
洋食屋のアルバイトで新メニューの立案やメニュー表の作成に力を入れました。駅の近くにお店があり、海外から来られるお客様も多い中、お客様の嗜好に合わせて対応が出来ていない事、英語版のメニュー表が無い事が問題点でした。そこで私は周囲を巻き込み、全員で意見を交換しながら外国人向けのグルテンフリーの新メニューの立案や、見やすい英語版のメニュー表を作成しました。その結果外国人のお客様にも喜んで貰えるようになりました。私はこの経験から、問題を自ら見つけ、積極的に解決する事の大切さを学びました。 続きを読む
チームのミーティングの中での意見調整や、新メニューをどのようにして広めるか課題がありました。 続きを読む
県下最大の地方銀行であり、地元に対して貢献度の高い仕事が出来る事や自分自身も大きく成長が出来ると考えている為です。貴行は短い歴史ながらも県内最大の規模を誇っており、これは地元に寄り添い続けた結果だと思います。様々なお客様を抱える貴行ならより多くの地元への恩返しを金融を通して果たせると考えております。貴行の一員として相手の立場になって物事を考え、お客様1人1人に寄り添い、「信頼される人」になりたいと考えております。 続きを読む
Q. 自覚している自分の性格を教えてください。
穏やかですが、より良い自分を目指す向上心があります。 続きを読む
Q. 人生で心掛けてきたこと(モットー)を教えてください。
日々の努力を惜しまず、常に成長し続けていく事です。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。1文字以上265文字以下
私が学生時代に最も打ち込んだことは所属しているOO部での活動だ。特に昨年は主将を務め、チームを引っ張る立場として尽力した。その中でも特に注力した活動が、 「新型コロナウイルスの影響で中止となった大会の代替大会の企画、開催」 だ。昨年、新型コロナウイルスの影響で多くの大会が中止になってしまい、部員達のモチベーションが下がってしまっていたため、彼らのモチベーションを取り戻すため、近隣のOつの大学に声を掛け、OO人規模の大会を企画した。この経験から私にも周囲に影響を与えられることを実感した。 続きを読む
Q. 上記の時に乗り越えた”障壁や壁”があればその経験を教えてください。 1文字以上50文字以下
大会を行うにあたり、大学から許可を得るのが困難であった。大学側と半年交渉を続け、なんとか開催できた。 続きを読む
Q. 他の企業ではなく、名古屋銀行を志望する理由を教えてください。 1文字以上265文字以下
私は「お金を通し人々の挑戦の応援、不安をなくす仕事」に大きな社会的意義を感じ、銀行業界を志望している。その中でも私は特に事業承継に関わりたいと考えている。きっかけは私の祖父が事務所をたたむ際、何も準備をしていなかったため、父が苦労している姿を見て、同じ困りごとを持つ人の助けになりたいと感じたからだ。そして、事業継承というセンシティブな内容を扱うには厚い信頼が必要だと考え、愛知県で最も知名度、実績がある貴行に興味を抱いた。さらに私が生まれ育った地域を中心に地元へ貢献できると考え、貴行を志望している。 続きを読む
公開日:2021年7月27日
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
母校軟式野球部での投手陣への筋トレ指導です。例年筋力不足により、全国レベルのチームとの対戦で苦戦していました。母校にはトレーニング施設がなかった為、オフに私が彼らを区営ジムに連れて行き、筋トレの方法を教えました。更に、後輩投手陣の筋トレのモチベーションの維持・向上のために、私自身も筋トレに励む様子をSNSに定期的に公開しました。結果的には、エース投手の球速を128km/hから134km/hまで伸ばし、全国ベスト8に輝きました。この経験から、自分と関わる人々のモチベーションを高めながら集団を牽引することの重要性を実感しました。 続きを読む
他のコーチ陣や監督に筋トレの重要性を理解してもらうことが難しく、継続的に取り組むほかありませんでした 続きを読む
最も成長ができる場だと思ったからです。私は働く上で「社会貢献」と「自分自身の成長」を大切にしたいと考えています。愛知県内最大の規模を短い歴史で誇るに至った点は、貴行の特筆すべき点だと私は感じています。これは、日本のどこの地方銀行よりも貴行が営業地域に寄り添い続けたことによるたまものだと考えています。また、Webセミナーを通してお会いした行員の方は皆明るく向上心に溢れており、働かれている姿はとても魅力的に写りました。外からも内からも輝ける人間となって愛知県の更なる成長をお客様と共に築き上げていきたいです。 続きを読む
Q. 自覚している自分の性格を教えてください。
忠誠心に篤い。継続力に強みがある。 続きを読む
Q. 人生で心掛けてきたこと(モットー)を教えてください。
公開日:2021年4月19日
男性 21卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 他の企業ではなく、名古屋銀行を志望する理由を教えてください。 (265字)
お客様に密着し、地域を豊かにできることに魅力を感じ、貴行を志望します。誰もが一生関わっていくお金を通して人々の生活を豊かにしたいという思いから、金融業界に興味を持ちました。その中でも特に貴行は、県下最大の地方銀行として長年この地域と共に成長・発展を続けてきた実績があるため、地元にしっかりと根ざした活躍ができ、「地元で働くことで生まれ育った地元に恩返しがしたい」という私の想いを実現できると考えました。お客様に寄り添うことで信頼関係を築き、地域社会の繁栄に貢献できる行員になることを目指します。 続きを読む
Q. 自覚している自分の性格を教えてください。 (30字)
【真面目】「当たり前のことを当たり前にできる力」が強みです。 続きを読む
Q. 就職活動において重視することを教えてください。 (30字)
「地元で活躍でき、人のために想いを尽くせる」ことを重視します。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 20卒 | 南山大学 | 男性
Q. 今のアルバイトの内容(40文字以内)
お客様と電話越しに話すことで、紛失カードを停止し、カードの再発行まで承ります。 続きを読む
Q. 他の企業ではなく、名古屋銀行を志望する理由を教えてください。(350文字以内)
地元愛知に自身の力で直接影響を与えられるような大きな貢献がしたい、そのような形で自分の生きた証を残したいと考えております。その機会をくれる場は貴行しかないと私は感じました。貴行は愛知に拠点を置く銀行の中で首位の銀行ですが、これは地域の方からの信頼の証だと私は思います。そのような地位にあり、かつ未来創造業宣言というお客様と未来を一緒に考え歩んでいく風土がある御行でなら、様々な業界の法人の成長、発展を下支えすることで、愛知に大きく貢献できると確信しました。60年前の伊勢湾台風の翌日でさえ仮営業所をつくり、地域の方を支えた貴行のその地元精神を引き継ぎ、貴行の顔として活躍したいと考えております。貴行の一員となった際は、自身の目標に向かって一途に突き進む性格を活かし愛知県を更なる発展に導いてみせます。 続きを読む
Q. あなたが名古屋銀行の行員として「地域」を盛り上げるために、どのようなことがしたいですか。(350文字以内)
入行後は、法人渉外として様々な業界の企業の成長、発展を下支えすることで、地元に大きく貢献したいと考えております。そのため私は、法人渉外をしている中で、地域の盛り上げに繋がるようなことをしたいと考えております。具体的にはB級グルメを作っている食品会社の担当を持ち、その企業の成長、発展に携わることで、地域を盛り上げたいと考えております。「食」こそが長い目で見るとその地域の色となり、地域の盛り上げに繋がると思うからです。食の観点から盛り上げることで、県外からの観光客も増えるのではないかと考えております。スガキヤや味仙、世界の山ちゃんなどのチェーン店だけでなく、会社ではなく個人事業に留まってる経営者まで、成長、発展に携わることで、新たな地元のB級グルメを生み出し、地元を盛り上げてみせます。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 19卒 | 名城大学 | 男性
Q. 数ある金融機関の中でもなぜ名古屋銀行でなければならないのか教えてください。
私は愛着のある地元で多くの人と関わり、人々の役に立つ仕事をしたい考えています。その中でも特に暮らしに欠かせないお金を扱う金融業を志望しています。貴行は愛知県でトップの地方銀行である為、自分の仕事がダイレクトに地元に還元されることに魅力を感じました。また、本業以外にも地域貢献活動に力を入れており、様々な角度から愛知の人々に貢献できるのではないかと思います。 さらに、インターンシップで行員の方々とお話しさせていただいた際に、仕事への対する熱い想いと、目標を持っている方が多いと感じ、魅力的だと感じました。私は、学生時代のゼミやサークルなどで、その時の想いや目標を周りと共有しながら取り組んできました。この経験を元に貴行でも同じ目標や目的を持った方々と共に仕事をしていきたいと思い、志望致しました。 続きを読む
Q. 当行が今後地元に取り組むべきことは何ですか。
貴行が今後地元に取り組むべきことは2つあると考えます。1つ目に、名古屋市は魅力のない街ナンバーワンと言われ続けています。しかし、リニア開通を控え、名古屋駅前は再開発が行われ、今よりも大きく変貌することが予想されます。このように今後発展していく中で、いかに多くの人を集めることが出来るかを考え実行する必要があると思います。その点、貴行は県内で多種多様な業種の方と取引をされている為、多くの情報を持っていると思います。その情報を元に地元企業を集め、県内だけでなく、県外の人も参加しやすいイベントを作ることで活性化を目指すことができると考えます。 2つ目に、体の不自由な人や土日休みの人のために行員が直接お客様のところに行き、住宅ローンや外貨の相談をするサービスを積極的にしていくことも今後必要だと思います。 続きを読む
Q. 5年後あなたはどんなことをしたいですか。
私はインターンシップに参加し、業務を体験させていただき、たくさんのお客様と触れ合う機会をいただきました。今後はIT化が進み単純作業はロボットが行う時代が来るとは思いますが、お客様に対してフェイス・トゥ・フェイスでニーズを聞き出し提案することはいつの時代でも必要だと思います。5年後私は渉外として金融や資産運用のニーズを掘り起こし、それに対するサポートを行っていくのと同時にお客様から得た情報を収集し、これを営業店や本部で共有し、活用していけるような人物を目指します。こうした活動が、お客さまへの「価値ある提案」につながり、そこからまた信頼の輪が広がっていくと考えます。また、日本経済を支えている地元中小企業の経営者の方たちに対して、良きアドバイザーとしてのコンサルティング営業にも力を入れていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. あなたの趣味や特技を記入してください (150)
私の趣味はベースを弾くことと、音楽を聴くことです。私は高校に入学した時にフォークソング部に所属してから6年間ベースを続けています。忙しい日でも毎日少しでも練習するようにしています。音楽は移動中などの空き時間には必ず聴いています。気分を上げるためや、ベースのフレーズを真似できるように聴いています。 続きを読む
Q. 他の企業ではなく、名古屋銀行を志望する理由を教えてください。 (必須)(350)
地元に密着した企業を志望するからです。その中でも貴行を志望する理由は3つあります。1つめは成長性です。愛知県内で一番若い銀行ですが、1番の預金量を誇っています。短期間で地元からの信頼を得ている歴史に感銘し、今後の成長性を感じ、私も共に成長したいと考えました。2つめに女性が働きやすい環境が整っているからです。説明会でひまわりや女性の法人営業の拡大があると聞きましたが、座談会で実際に女性が活躍していることを肌で感じました。私も長く働きたいため、そのような環境があることを心強く感じました。最後に、人の魅力です。座談会や三行合同説明会の時に、貴行員には芯を持ち、誇りを持って働いている方が多いと感じました。理想的な社会人に囲まれて働くことで自分も成長し、また誰かの憧れになれるように努力したいです。 続きを読む
Q. 5年後、あなたは名古屋銀行で具体的にどのような仕事(担当)をしたいですか?理由もあわせて記入してください。 (必須)(350)
私は五年後、渉外をしたいと考えています。特に法人担当に力を入れたいです。地域密着の地方銀行を志望している理由にもなりますが、地元の企業を応援したいと考えているからです。私が学生時代に最も力を入れた事柄として、愛知県のものづくり企業の海外進出、あるいは国内事業のサポートのためのプロジェクトに携わった経験があります。半年間の短い間でしたが、地元の企業の魅力に気づき、今後も地元の企業を応援していけるような仕事に就きたいと考えるようになり、地方銀行を志望するようになりました。この様な経緯で志望しているため、法人の営業として最前線で地元企業を支えたいです。貴行の様々なノウハウを活かしながら、銀行員目線だけでなく、企業目線や一般消費者の目線に立ち、成長を後押しするような有用な提案をしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代にチャレンジし、やり遂げたと思うことを思いつくだけ箇条書きで記入してください。(どのようなことでも構いません。) (350)
・愛知県ものづくり企業の海外進出、国内事業のサポートするための製品記事の作成 ・軽音楽部の会計としてサークル環境改善をしたこと ・愛知県の観光推進事業 ・大学祭委員会で新企画を提案したこと ・名古屋国際会議場での英語アンケートボランティア 続きを読む
Q. 上記の取り組みの中で、一番やり遂げたと思うことについて、具体的に説明してください。 (必須)(600)
愛知県ものづくり企業の海外進出、国内事業のサポートするための製品記事の作成をしたことです。高浜市にある瓦製造企業に半年間密着し、製品記事のターゲットや内容を自ら考えるプロジェクトでした。私は英語と日本語記事作成に携わりましたが、特に英語記事に力を入れました。英語記事を作成するにあたっては、企業の方と意見がうまく合わなかったことがありました。私達は世界での日本庭園に対する評価の高さに目につけ、訪日外国人をターゲットとしたインバウンド向け記事を作成しようと考えていました。記事の内容をある程度考えて企業に訪問したのですが、その際に企業の方がシンガポールに輸出したいと考えていることが分かりました。その考えに対して私達の調べによると、現在の当国で瓦が売れる見込みは薄く、当国をターゲットとした記事を作成する意義は弱いと考えていました。しかし私達は、自分達の意見も加味しながら企業本位の記事を作りたいと考えていたため、方向転換をして、企業の方の思いを出来るだけ叶えるデータがないか懸命に調査しました。その結果、大きな分類としての東南アジアであれば需要がありそうだと分かりました。この結果を、熱意を持ってデータを交えた企画書を踏まえて伝えたところ、企業の方を説得することができました。最後まで諦めずに努力したことが、妥協せずに双方の満足のいく記事を作ることができた結果に繋がったと考えます。 続きを読む
Q. 上記の取り組みから、あなたはどのような事を学び、今後その経験をどのように活かしていきたいですか。 (必須)(350)
私はペアと仕事をする時は連携が大切だと学びました。プロジェクトの折り返し時点の、案がまとまってきた状態で企業の方と意見が合っていないことが分かったので、記事の最終校正などの時間も考えると、自分達が今までかけた時間より圧倒的に限られた時間で記事の構想を練り直す必要がありました。その時にペアと協力して情報共有の仕方を変えたり、お互いのスケジュールに合わせて負担割合を変えたりと、工夫してペアとやりきりました。ペアが知っていることは自分も知っているという意識が、2人で書いた記事の統一感を作り出すきっかけになりましたし、ペアワークを効率化しなければ締め切りまでに間に合わなかったと考えています。今後も一人きりで仕事をすることはないと考えるため、周りと連携して業務を効率的に行いたいです。 続きを読む
Q. あなたが考える、名古屋銀行がこれから「じもと」のために取組むべきこととは何ですか。 (必須)(350)
より地元に密着していく必要があると考えます。技術の発展に応じて、事業が多様化していると考えます。その中で、新しい事業を始める会社も多いと考えます。その多くの挑戦に寄り添い、企業にあったソリューションを提供すべきです。また、少子高齢化に伴い、若年層の口座獲得が難しくなると考えます。若い間から愛着がある銀行は今後もお付き合いを続けて頂ける可能性が高く、若年層に対するアプローチを高めるべきです。現在は産学官金の一環で大学生などへアプローチしていますが、他のやり方でもアピールすべきです。一方で増加する高齢者に対してもサービスの質の向上を行うべきです。一人暮らしの方に対して訪問回数を高めるなど、金融機関だからこそ出来る業務に、地方銀行ならではの地元との距離感の近さを活かしていくと良いと考えます。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. あなたの趣味や特技を記入してください (必須)150文字
趣味はアクセサリー作りです。イベントやサイトを利用した販売も行っています。デザインを考える工程が好きです。自分の個性が詰まった作品を購入してもらい、評価してもらえるのもやりがいに感じています。またイベントを通して共通の趣味を持った人との繋がりができるのも魅力です。 続きを読む
Q. 挫折経験
中学3年次に転校した吹奏楽部での活動が中途半端に終わってしまったことが挫折経験です。2年次まで通っていた学校の部活は生徒が同じ目標に向かい切磋琢磨する部で、コンクール常連校でした。一方で転校先の部活は、外部講師の指示を生徒が義務的にこなすだけという状態でした。そんな指導方針に納得がいかず退部を申し出たのですが受理してもらえず、中途半端な形で卒業してしまいました。大好きな吹奏楽を自分のわがままで継続できなかった自分に後悔が残りました。現状に向き合い、自分からアクションを起こし周りを変えることや、置かれた立場で最大限に努力することの必要性を学びました。 続きを読む
Q. 学生時代やり切ったこと
クラリネット担当として所属している吹奏楽団にて、「未就学児も楽しめる演奏会」を企画・実行し、自分からアクションを起こし周りを変えることの大変さ、努力する姿は一番の起爆剤ということを学びました。 所属する団では、定期的に演奏会を行っています。クラシックということもあり、原則未就学児の来場は遠慮いただいていましたが、子供も一緒に連れていきたかった、子供が入場できればもっと観客が増える等のお声を頂くことが多くありました。そこで、①場内アナウンスを流す、②子供が飽きないよう短い曲を中心にしたプログラムを編成する、③演出や寸劇を交えるなどの具体的な対策を練り、未就学児来場可の演奏会を団で初めて開催し成功させました。企画進行中は団員からの「無理だ」「成功するわけない」という否定的な意見も多くありましたが、積極的な行動を評価して一緒に頑張ってくれる仲間もいました。今では、毎年恒例となったこの演奏会を企画したのは私にとっても、団にとっても大きな変化だと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

名古屋銀行の 会社情報

会社名 株式会社名古屋銀行
フリガナ ナゴヤギンコウ
設立日 1949年2月
代表者 藤原一朗
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目19番17号
電話番号 052-951-5911
URL https://www.meigin.com/