株式会社岩手銀行のロゴ写真

株式会社岩手銀行 報酬UP

岩手銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

株式会社岩手銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年4月29日
    • 岩手銀行25卒-締切23:59

岩手銀行の 本選考の通過エントリーシート

Q. アルバイトについてお書きください。(60字以内)
Q. あなたが、「岩手銀行」を志望する理由と、当社での仕事を通じて実現したいことを述べてください。(250字以下)
Q. あなた自身をエピソードを交えてPRしてください。(300文字以下)
公開日:2022年7月15日
Q. 岩手銀行を志望する理由を教えて下さい。
私は、社会に貢献し、信頼されながら仕事をしたいという想いから金融業を志望します。中でも貴行は、岩手県における圧倒的なシェアを持っており、また、岩手県内の企業のメインバンク数においても首位であることから、岩手県全体の生活を支える重要な組織であると考えます。このような人々の生活を土台部分から支えるということが私にとって社会貢献するということであると考え、私の想いを叶えられると思い、志望致します。そして、岩手県の経済活性化に貢献していきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えて下さい。
私は学内での留学生のサポート活動に力を入れました。人と直接関わり、役に立つことが出来る活動をしたいと思い、参加しました。 週一回は直接会う時間を設け、日常の不安点や困っていることなどの確認を行い、日本語学習の手伝いもしていました。この活動で、私はリラックスして相手に相談してもらえるよう、信頼関係を築いていくことを重視しました。 この経験を顧客との信頼関係構築に活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

銀行業務全般
Q. 趣味・特技についてお書きください。
趣味:NBA観戦、カメラ、作曲、セーフティバント 特技:カメラ、モノマネ、バーベルスクワット150kg 続きを読む
「岩手の発展を通じ日本をより豊かにしたい」という思いがある。具体的には、地方企業に対し経営的・戦略的な側面からのコンサル業務を通して企業の活性化を図りたい。10年前まで零細企業を営んでいた祖父が、地元の銀行員に経営に関する相談をする姿を何度も見てきた。私もコンサル業務を通して、祖父のような経営者を助ける仕事がしたい。その中でも貴行を志望する理由は、健全経営に徹する事を理念とする点だ。お客様と信頼関係を築き、最適な提案の実現する銀行としては、貴行がかなり優れていると感じた。 続きを読む
Q. 学生時代に「力を入れて取り組んだこと」を3つ挙げてください。
①筋力不足という課題を見過ごしがちだった母校軟式野球部にて学生投手コーチに就任し、4年間筋トレの啓発及び指導に当たった。 ②大学入学から3年半、公認会計士試験に挑戦し続けた。(4度失敗し、現在は断念済み。) ③高校1年生冬に軟式野球で負った右上腕骨嚢腫のリハビリに5年かけて取り組んだ。 続きを読む
Q. 上記でお答えいただきました3つの取り組みのうち、「最も力を入れて取り組んだこと」の内容と、その経験を社会人生活でどのように活かしていきたいかを述べてください。
母校の校舎内にトレーニング施設がない事を反故に、選手も他のコーチも筋力の向上を諦めていた。しかし、筋トレもおろそかにできないと私は警鐘を鳴らし続け、実際に投手陣を近隣の区営ジムに連れて行き啓発・指導し、筋トレに対する意識改革を行った。長期的に続けることで他人からの信頼を勝ち取った経験を貴行でも生かして、地域に信頼される銀行マンとして働いていきたい。 続きを読む
Q. あなた自身をPRしてください。
私の長所は継続力である。高校の軟式野球部のオフシーズンに、腰にパラシュートを巻き付けて向かい風に向かって走る練習を取り入れて2年間続けた。 一方で、制球力を付ける為に毎日ブルペンで100球近く投げ込んで肩を壊すなど、一つの物事に固執しすぎる傾向が短所にもなりうる。今では反省して、闇雲に物事に取り組むことのないよう、スケジュール帳で日々のタスクを管理するようにしている。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 21卒 | 新潟大学 | 男性
「地域社会の発展に貢献する」という経営理念に魅力を感じ、この度志望致しました。岩手県で一番多くの企業と関わる貴行だからこそ、創業支援や地域開発によって岩手県を発展させることができます。貴行への入行が叶いましたら、県内の企業を相手に経営的・戦略的コンサルティング業務に携わり各企業の発展させ、岩手県全体の活性化を実現したいです。顧客一人ひとりに寄り添い、強みや課題を見極め、最適なソリューションを提供し続け、故郷である岩手県の発展に全力を尽くします。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
私が学生時代最も力を入れて取り組んだことは大学時代の部活動です。大学時代は、高校時代までと比べ多くの部員を率いることになりました。部活動全体を総括する立場になった私は、各部員の立場や個性を見極めて仕事を割り振ったり接し方を工夫することで、全員が楽しめるような運営に努めました。多くの部員の特徴を見極めてきた経験を活かし、お客様の抱える強みや課題を見極め、共に課題解決に努めます。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. ゼミでどのようなことを学んだのか?
イギリス政治(EU離脱問題など)について。 イギリスにおけるEU離脱について考え、至った経緯や今後そこからどんな動きが生まれるのかを考え、発信(プレゼン)をした。 続きを読む
Q. 趣味と特技は?
趣味はスポーツ観戦である。また特技は大学時代に得たものなのだが、初めて会った人でもすぐ覚えられる事である。 効果をもたらすことで活かしていきたい。 続きを読む
Q. あなたの強みは?
私の強みは2つある 1つは折れずに継続して物事に取り組めるという所である。 これを御社にて活かす事で私自身の責任感が増し、もし自分の後輩が折れてしまいそうな時に自分の経験を話してサポートをしつつ周りを引っ張っていきたい。 あと1つは人の長所を伸ばせられる所である。会社内にてある人とある人の長所をつなげればより良い効果が生まれるなど御社に様々な良い効果をもたらすことで活かしていきたい。 続きを読む
Q. 学生時代のあなたが頑張ったこと・自慢できることは?
私は大学1年生から現在まで「僕らの夏休みProject」という学生団体にて活動を続けている。私が他人に自慢できる出来事として3年生にて経験したリーダーとしての取り組みである。私はこの団体にて18個の大学支部を統括するリーダーを経験した。総メンバー350人をまとめ、また会議で自分の想いを伝え続けた事で最大イベントである夏に岩手の小学校で交流をさせて頂く企画を無事に成功させる事ができた。 私が学生団体でリーダーをしていた際の経験である。私は各大学支部の18人の支部長を統括していた。そのメンバーで会議をしていたのだが、私が時間をかけて企画の意義などを考えて会議に臨んだものの支部長から反対にあい理解してもらえなかった。結局180°考えが合わず会議が成り立たなかった。 それを私は会議後に1人1人にそう考えた理由を聞き、それを尊重しつつも自分の想いを再度伝え理解してもらい乗り越えられた。 続きを読む
Q. あなたが興味を持っていることは?
私が興味を持っているものはプロスポーツがもつ意味である。理由と魅力として、岩手においてグルージャ盛岡や岩手ビッグブルズなどがあり身近にプロを感じられる。地元の子どもたちはチームの一員になれるように努力し、さらに大人は選手の勇姿をみて元気をもらう。私はそんな老若男女に影響力を与えられるプロスポーツが今後も更に発展していけるような環境を整えられれば良いサイクルが生まれるのではないかと思ったからである。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 岩手大学 | 男性
Q. あなたの強みは何ですか。それを岩手銀行でどのように活かしたいですか。
私には向上心があります。大学では全国大会出場を目指してサッカーに入部しました。下級生だからという理由のみで試合に出場できないのが嫌だったため、自分の長所とチームに足りないものは何かを分析した上で居残り練習に取り組みました。貴行では私の向上心を生かし、どうしたら多くのお客様に喜んで頂けるかを常に考え、お客様にとって最善のプランを提供することで、岩手県そして東北地方の発展に貢献します。 続きを読む
私は全国大会出場を目指してサッカー部に入部しました。毎朝6時から練習しているため、学業との両立が大変だった時もありましたが、仲間と切磋琢磨した日々は貴重な時間となりました。昨年度の天皇杯岩手県予選では決勝戦に進出し、グルージャ盛岡と対戦することができました。敗れたものの、プロのサッカー選手と大舞台で真剣勝負できたことはかけがえのない経験になりました。 続きを読む
Q. 今までの人生において一番困難だと感じた状況と、それをどのように乗り越えたか
私は今年の1月にタイに短期留学をしました。留学で部活動に参加できなかった私はチームメイトにレギュラーを奪われてしまいました。1年生の頃からレギュラーとして出場していたため、その時はとても落ち込みました。しかし、その悔しさをバネに試合に出ていない仲間とともに体力トレーニングや居残り練習に励みました。その結果、一緒に居残り練習をした仲間とレギュラーに戻ることができました。 続きを読む
Q. あなたが今最も興味を持っているものについてその理由と魅力
私はタイ旅行に興味を持っています。大学のプログラムでタイに行きましたが、スケジュールの都合上、お目当てのムエタイ観戦ができなかったため、また行きたいと思っているからです。本場のタイ料理は日本にあるタイ料理店よりもはるかに美味しいです。観光地のアユタヤでは格安の値段でゾウ乗り体験が出来るのも魅力的です。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 筑波大学 | 女性
Q. あなたの『強み』は何ですか。それを岩手銀行でどのように活かしたいですか。
私は困難なことがあっても、決して諦めずに努力することできる人間だ。私は陸上部で、大学に入学してから一度も高校の記録を超えたことがない。しかし、今まで諦めずに目標に向かって鍛錬した結果、身体だけでなく心も鍛えることができた。また、その努力を見ていた仲間が私を信頼し、一緒に練習を求めてくるようになった。この経験は、貴行においてお客様から信頼を得るために、自分の地道な努力をしていく場面で生きると思う。 続きを読む
Q. 他人に自慢できる学生時代に自信を持って取り組んだことと、その成果について教えてください。
大学3年生の時、陸上のリレーで全国入賞するために、選手1人ひとりの課題に向き合い、チームのマネジメントに尽力した。チームのほとんどが400m専門外の選手で、試合に出ることに不安を感じていた。そこで、400m経験者の私から1人ひとり技術面のアドバイスやメンタル面のサポートをしたことで、選手の自信につながった。結果、全国8位入賞することができた。この経験から、自分がチームの成長に貢献できたと感じた。 続きを読む
Q. 今までの人生において、一番”困難”だと感じた状況と、それをどのように乗り越えたか教えてください。
私は、大学2年生の時、陸上の関東大会の1週間前に骨折した。「入賞したい」という目標に向かって努力してきただけに、大きく落胆し、陸上から離れたいと思った。しかし、元来負けず嫌いの私は、この経験を「原点に帰るいい機会」と考え、栄養、睡眠、練習の面から自分の身体を作り直すチャンスと捉えた。1人での練習が続き苦しく感じることもあったが、自分自身と向き合ったことで、再び自信を取り戻すことができた。 続きを読む
Q. あなたが今最も興味を持っているもの(分野・対象は問いません)について、その理由と魅力を教えてください。
私は、「スポーツが人に与える影響」に興味を持っている。私は、大学で体育専門学群に所属しているため、スポーツは身近なものだと感じていた。しかし、世の中を見てみるとスポーツの価値やメリットがあまり知られていないことに気づかされた。今は2020年に向けて様々な企業がスポーツを通じて社会貢献に取り組んでいるが、今後も成長産業になると思うので、私もスポーツを通じて地域に貢献していきたいと思う。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
Q. 所属しているゼミ・研究室で専攻しているテーマの具体的な内容について記入してください100字。
主に社会保障制度の政策提言を行ってきました。直近では介護保険制度を扱い、「介護を必要としている人が必要な介護を受けられる国家」を理想として掲げ、理想と現実のギャップを埋める制度の政策提言を行いました。 続きを読む
Q. 現在、保有している資格・免許を記入してください100字。
普通自動車免許とFP2級を保有しております。 続きを読む
Q. あなたの趣味・特技を記入してください100字。
趣味は浮世絵の鑑賞です。高校時代に日本史の授業で江戸時代の文化が一枚の絵に凝縮されている浮世絵を見て虜になりました。また、赤提灯の居酒屋に一人で足を運び年代の違う方々とお酒を飲むことも趣味の一つです。 続きを読む
Q. 岩手銀行の行員として取り組んでみたい仕事は何ですか。その仕事のどのような点に魅力を感じているかを含めて、できるだけ具体的に記入してください250字。
融資渉外の業務に携わりたいです。私は岩手の経済を金融というツールを用いて活性化させ、お世話になった岩手に貢献したいと考えています。地域経済の発展には、その地域の法人や個人の資金ニーズをサポートしていくことが不可欠です。貴行の融資渉外の業務は、まさに法人や個人といったお客さまの成長を最前線でサポートすることができ、岩手の経済の活性化に貢献できる点で大変魅力を感じています。 続きを読む
Q. 今までの人生において、苦しいことや辛いことがあった際にどのように乗り越えてきましたか200字。
目標・目的に立ち返ることで、これまで苦しいことや辛いことを乗り越えてきました。例えば、大学受験に向けて勉強をしている際に、勉強漬けの毎日で途中で苦しくなったことは何度もありました。しかし、その際に何故私はこんなに頑張って勉強しているのか自分に問いかけ、目標・目的をもう一度確認しました。そうすることで、それに向かって頑張ろうというやる気が湧き、苦しいことを乗り越えることができました。 続きを読む
Q. 学生生活の中で一番力を入れて取り組んだ勉強は何ですか150字。
「日本経済論」という授業に力を入れて取り組みました。この授業は、主に統計データに基づいて実体経済をマクロの視点から学ぶ授業です。様々な統計データを読み取り、ある国で起こっている問題のストーリーを組み立てていくことが楽しく、また、経済に関する幅広い知識を身につけることができ、力を入れて取り組みました。 続きを読む

岩手銀行の 会社情報

会社名 株式会社岩手銀行
フリガナ イワテギンコウ
設立日 1932年5月
代表者 岩山徹
本社所在地 〒020-0021 岩手県盛岡市中央通1丁目2番3号
電話番号 019-623-1111
URL https://www.iwatebank.co.jp/

岩手銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES