株式会社仙台銀行のロゴ写真

株式会社仙台銀行 報酬UP

仙台銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社仙台銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

仙台銀行の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代に力を注いだことをご記入ください。(400)
Q. 当行を志望する理由を教えてください。(400)
Q. 当行にてやりたい業務を具体的にお書きください。(400)
Q. これまでの就職活動を通し、感じていることをお書きください。(200)
公開日:2022年6月30日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたことを教えてください。
高校時代から現在も続けている部活動のソフトボールです。大学でもソフトボールを続けている理由はより高いレベルに身を置くことで心身ともに成長できると考えたからです。また、格段にレベルの異なる環境で自分の実力がどれほど通用するのか挑戦したいと思ったからです。6年連続で全国大会に出場し続けているチームで、勝利のためにできることを増やそうと常に考え、練習しています。結果が出ない時もありましたが、先輩やチームメイトに助言を受け、自分にあった練習法で体に馴染むまで何度も練習を繰り返しました。またチームとして結果が出ない時は、その都度敗因を対戦相手や場面ごとに対策を全員で考え、練習しました。対戦相手の心理を考えながら戦う場面もあり、チームで意見を一致させることがいかに大変であるかを学びました。組織内の不足要素を考える思考力とそこでの自分の役割を遂行する責任感を得ることができました。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。
地域開発に携わりたいと考えています。人口論や人口分析の授業から1家庭あたり2人の出生では人口は減る一方だと学びました。女性の社会進出などから人口の一極集中が深刻になってきており、地方の人口の減少によって活力を失っています。地域開発を行うことにより、定住人口を増加させたいと思いました。貴行はじもとホールディングスとして「本業支援」の下、地域への密着度を高め、貢献していることを説明会で知りました。また、知り合いと話をしていると、宮城は観光地が少ないとの認識を受けました。確かに仙台とそれ以外の地域では栄え方に差異があると思いました。支援を続けていくことでこうした宮城の土地の魅力を伝え、人口問題の解決につなげていきたいです。地域活性につながることを行い、地域のお客様と関わっていくことで信頼関係を構築し、地域の活性化につなげやすい環境を作り上げていきたいと思います。 続きを読む
Q. 入行してやりたいことを教えてください。
地域開発に貢献していくために、まずは地域を知ることをしていきたいです。説明会でお聞きした仙台青葉まつり等の行事に参加して、地域の企業の方とお話をしていくことで宮城の現状を知りたいと思いました。様々な企業と関わっていくなかで見えてくる課題もあると思います。中小企業に対して融資業務等を行うことで、地域への貢献はもちろん、そこで働く人たちの生活をより良くして発展させていきたいです。中小企業診断士の資格を取得して誰からも信頼してもらえる、企業を支えられる存在になりたいと思います。根本の問題としてある人口問題の解決のためにも地域に根ざして働いていきたいです。また、仙台の中だけでも栄え方に大小があると思います。人口問題の解消によって、その大小をなくしていき、どの土地でもそれぞれの魅力を見せられるように努力していきたいと思います。 続きを読む
Q. ここまでの就職活動に対して感じていることは何ですか。
選考につながるセミナーなどのイベントとそうでないものとの区別がつきづらく企業研究の時間がなかなか取れず、日程調整が大変です。しかし社会に出てからもスケジュール管理は必要なことなので、疲れないように自己管理に気をつけて、やるべきことの優先度を決めて効率よく進めていきたいと感じています。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 18卒 | 宮城大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
金融サービスで地元の人の豊かな生活のサポートをしたいと思います。貴行のインターンシップに参加させて頂いた際に、お客様から行員同士まで、全ての人との信頼関係を大切にする社風にたいへん魅力を感じました。貴行で、私の強みである「傾聴力」を活かし、お客様から信頼される相談役となり地元の経済に貢献したいと思い、志望いたしました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだことは何ですか。
ゼミ活動で泉区のまちづくりに取り組んでおり、先日はあるイベントで、泉区の課題を見つけるため「まちづくりカフェ」を出店しました。カフェで住民の方と話をする際には、笑顔で挨拶・自己紹介を通じて相手と心の距離を縮めることを努力しました。地域の課題を探るという自分の目的を達成することだけを考えるのではなく、相手との信頼関係を築くことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 具体的にやりたい仕事は何ですか。
預かり資産業務に携わりたいです。学生時代に塾講師やまちづくり活動をした経験を通じ、頭を悩ませながら誰かの課題解決をサポートすることに大きなやりがいを感じました。私が仕事をする際には、お客様の言葉の裏にある「気持ち」まで汲み取り、満足を提供できる行員になることを目指します。 続きを読む
Q. これまでの就職活動を通して感じていること。
「自分にできる事」で地域貢献したいと思い、金融業界を中心に数多くの企業を見て回りました。その上で、本学で学んだことや私の強みを活かし、最も地元に貢献できるのは貴行であると確信しております。 続きを読む
Q. あなたの長所はなんですか。
相手の立場に立って行動できるところが長所です。現在塾講師として、学校の授業についていけないことで悩んでいる中学生に、数学を教えています。その子に説明する時には、例えば白い紙に一緒に図を書いて説明をするなど、教え方に工夫を重ね、どんなに基礎的な内容でも理解できるまで何度も説明を繰り返しました。社会に出てからも、このように相手の立場に立った対応を心がけ、お客様の課題解決に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. あなたの短所は何ですか。
自分の主張を後回しにしてしまうところです。サークル活動で、小学生向けのイベントの企画リーダーを担いました。企画の内容を話し合う場で、進行役を務めましたが、メンバーの意見を取り入れようとするあまり自分が主張することを忘れ、かえって意見を出しにくい雰囲気にしてしまいました。この時以来、相手に意見を求めるだけでなく、まずは自分から発言して心を開き、活発な意見交換できるような場づくりを心がけています。 続きを読む
Q. 当行について知りたいこと疑問に思っていることは何ですか。
震災後は販路や顧客の回復に悩む中小企業は多くあったと思いますが、そういった企業に対して具体的にどのような支援を行ってきたのか、具体的なエピソードややりがいについて、より詳しく知りたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

仙台銀行を見た人が見ている他社の本選考ES

17卒 | 仙台白百合女子大学 | 女性
私が目指す金融サービスは、信頼関係をお客様との間に築き、地域のお客様のニーズを誠実に実現することです。貴庫は、震災復興に取り組む中小企業の経営支援や地域産品の普及、観光振興を目指し、塩釜商工会議所と包括連携協定を結ぶ等、地域経済活性化への取り組みを積極的に行っています。また、文化活動や地域行事に参加し、顔の見える職員として地域のお客様との間に信頼関係を構築しています。このような点に大変魅力を感じ、貴庫でこそ私の想いは実現することができると感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
20卒 | 山形大学 | 男性
私は他企業と連携や協力することで大きなお金を動かす仕事がしたいです。このため、経済 の柱を担う金融業界が私に合っていると思いました。また、地域発展にも力を注ぎたいとい う私の考えを実現する為にも、地域と強い絆を築く地方銀行が最適であると思いました。  その上で御行を志望する理由は、若手社員でも活躍しやすい体制が十分に整っている事に あります。他行とは違う環境で、日々の勉強を積み重ね、即戦力として御行に貢献したいで す。 またFinTechも志望動機の1つです。AI化するこれからのニーズに、私が大学で学んだ情報特 化型の分野を御行に還元し、貢献できると考えました。更に、卒業研究では「効率化」を専 攻しています。確実なデータ取得を追求する研究も、将来必要とされる自発的AI化を進める 上で御行に役立つ事ができると思います。最終的には、金融と情報技術を融合した新しいプ ロ銀行員に私はなり、山形経済を発展させたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

仙台銀行の 会社情報

会社名 株式会社仙台銀行
フリガナ センダイギンコウ
設立日 1951年5月
代表者 鈴木隆
本社所在地 〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町2丁目1番1号
電話番号 022-225-8241
URL https://www.sendaibank.co.jp

仙台銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES