株式会社群馬銀行のロゴ写真

株式会社群馬銀行 報酬UP

群馬銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

株式会社群馬銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

群馬銀行の 本選考の通過エントリーシート

Q. 「あなた」という人間について長所、短所、性格、雰囲気など、ありのままを教えてください。(250字)
Q. あなたの『ナンバーワン』(いちばん得意なこと、アピールポイント)は何ですか。 (150字)
Q. 学生時代にいちばん力を入れたことはまたはコロナ禍で自分なりに工夫し取り組んだことは何ですか。(150字)
Q. 群馬銀行を志望する理由および入行後に取り組みたい仕事や分野を教えてください。 (250字)
Q. 今までに自分で試練と感じたことについて、その克服結果を含めて教えてください。 (200字)
公開日:2023年9月15日
Q. あなたの『ナンバーワン』(いちばん得意なこと、アピールポイント)は何ですか。具体的に教えてください。
Q. 学生時代にいちばん力を入れたことはなんですか。具体的に教えてください。
公開日:2022年6月16日
私の長所は、何か一つの物事に熱中して取り組む際にはしっかりと最後までやり遂げ、また、良い結果を残すことが出来る点だ。これまで勉強や趣味、更には部活など、熱中して取り組んだことは全て良い結果を出して来た。しかし私にとってこの長所は、一つのことに熱中しすぎると、他のことが手につかなくなってしまうという短所にもなり得る。従って貴行に入行した際には、自身の強みである協調性を活かし、チーム一体となって複数の課題に取り組むことによって適切にそれらに対処出来るようにしたいと考えている。 続きを読む
私の一番得意なことはゲームをすることだ。中でもあるレーシングゲームが得意で、現在私はそのゲーム内において日本国内でトップのチームに所属している。またチームのYouTubeでは私自身のプレイ動画も度々投稿しており、この体験を通して情報を自ら世界に発信することの面白さを感じた。 続きを読む
Q. 学生時代にいちばんを力を入れたことは何ですか。具体的に教えてください。
私が学生時代に力を入れたことは塾講師のアルバイトで、1年間で担当生徒10名の平均偏差値を55から60に上げたことだ。生徒の成績が伸び悩んでいたことは、当塾が共通の指導計画に従っていたことに原因があると私は考え、新たに各家庭への電話面談を導入し各生徒に合った授業計画の策定を行い、上述の成果を挙げた。 続きを読む
私は金融というサービスを通じてお客様の課題解決や夢の実現に深く携わりたいと考えている。特に銀行は人々の生活の中において最も身近な金融機関であり、また私自身も、自分の仕事が人々の生活や経済、社会に貢献していることが最も実感出来る業種であると考えている。その中でも貴行を志望している理由は、生まれ育った土地の人々の生活を根底から支えることや地域経済の発展に生涯を通じて尽力出来るためだ。貴行に入行した暁には、融資業務やまた、新たな企画の立案などを通して、大好きな群馬県の更なる発展に貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年2月18日

エリア総合職
男性 22卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 貴方という人間について長所短所性格雰囲気などありのまま
私の長所は【誰に対してもその人に合わせて、コミュニケーションを取れる】ところです。 大学時代には、イベントスタッフやコンサートスタッフなどと、長所を上手く使えるアルバイトをしてきました。またその長所を活かし、多くの人と関係構築をしているので、友人からは「学内で一番顔が広いよね」と言われます。一方で短所は【おせっかい】です。相手のことを思うがゆえアドバイスをしすぎてしまうことがあります。そこで、相手が何が本当に必要なのかを細分化して考えることで、行き過ぎたおせっかいはないようにしています。 続きを読む
Q. 貴方のナンバーワン1番得意なことアピールポイント
【人の懐に入ること】を得意とします。それは社交性×聞き上手という2つから構成されています。携帯会社の新規契約のアポ取りのアルバイトではこれを活かし、着座数(契約内容を話す席に座る人数)を前日の4倍に伸ばしました。その際は相手の年代や雰囲気にあった話法で、いかに相手の話を聞き出すかを重視していました。 続きを読む
Q. 学生時代取り組んだこと
留学でのチームプレゼンテーションです。モチベーションの異なるチームメイトをまとめるために、①ムードメーカとなり場を盛り上げ、授業外での活動も楽しいと思ってもらう②個人の特徴を掴み、適材適所の担当分けをする。この結果、意見も活発化しプレゼン自体に質も上がり、最優秀賞を取ることができました。 続きを読む
Q. 試練その克服方法含め
長期インターンでのイベント企画が頓挫したことです。原因をコミュニケーション不足だと考え、社員とインターン生のでミーティングの日程調整を積極的に行ったり、議事録を作成し社員に報告をしました。そうすることで全員集合のミーティングでは現状確認の時間が省け、今後の施策について目いっぱい話すことができました。このように私は試練に対して、【自身のできることを最大化し、周りを巻き込んでいくこと】で克服します。 続きを読む
Q. 群馬銀行の志望理由と取り組みたいこと
故郷である群馬を金融の面からサポートし、地域の人の人生を豊かにしたいと考えています。そこで域と密接な関わりを持っており、私の持つ思いを貴社でなら叶えることができると考えて強く志望しています。また、人の数以上に悩み事や不安があると考えています。そこで自身の強みを活かし相手から話を引き出すことで、それぞれに合ったご提案をしたいくことで群馬に貢献していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

エリア総合職
男性 22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. 群馬銀行を志望する理由および入行後に取り組みたい仕事や分野を教えてください。 (250文字以下)
地域密着型金融として地域企業を支援し、地元群馬県をより豊かにするべく志望しました。貴行のインターシップで「大きな道路の建設を支援して完成させ、利用者を見たとき感動した」という体験談を伺い、日常的に使う施設・設備は行員による支援で完成して、私達の生活を豊かにしていることを知りました。県内最多の店舗数と地域での高い情報力を活用できる貴行では、他の金融機関が行えない大規模・地方独自の事業支援ができると思ったため、法人の営業担当として地域企業をサポートして群馬県を豊かにします。よって貴行を志望します。 続きを読む
Q. あなたの「ナンバーワン」(いちばん得意なこと、アピールポイント)は何ですか。具体的に教えてください。(150文字以下)
絶対に諦めないところです。大学生になり焼肉屋のアルバイトを始めました。初めての社会経験・接客だったため、上手く馴れずに辞めようか悩んだこともありました。しかし、始めた以上中途半端では終わりたくないという思いと、最高の接客でお客様に幸せにあってもらいたいという意思から、現在まで続けています。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れたことはなんですか。具体的に教えてください。 (150文字以下)
所属していた-----での情報発信です。より多くの---に我々の企画に参加してもらうにはどうしたら良いか仲間内で会議を重ね、新たなプラットフォームでの情報発信を決めました。具体的には、Instagramのアカウントを新設して写真による情報発信や、YOUTUBEで---の事業を新入生に向けて発信しました。 続きを読む
Q. 今までに自分で試練と感じたことについて、その克服結果を含めて教えてください。 (200文字以下)
プログラミングの授業が私にとっての試練でした。学部の必修科目で単位を取れないと卒業ができないということもあり、いつも以上に熱意を持って取り組みました。しかし、授業の終盤は難解なコマンドや出力を求められ、授業内容が理解できなくなっていきました。そこで、不明点やコツを教授や友人に自ら質問し、序盤の内容に戻って1つ1つ理解できるようになり、授業評価でAを取ることができました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 21卒 | 日本大学 | 女性
Q. あなたという人間について長所短所性格雰囲気250
私の長所は目標達成の為に計画を立てて努力することです。課題やテスト、資格取得、部活などを行ってきた中で効率良く目標を達成するために常にゴールや締切日を意識しています。先にゴールを意識し逆算することで今やることの優先順位をつけ、効率良く目標に向かい努力することができます。 短所は反対に心配性なところです。新しいことを挑戦する際に「私にできるだろうか」などと不安になってしまいます。しかし、長所を活かして先を見通し計画を立ててから行動することで、一つ一つ課題を解決できるよう心がけています。 続きを読む
Q. ナンバーワン アピールポイント150
私の強みは長所でもある計画性です。私はファイナンシャルプランナー2級検定に挑戦したのですが、テスト期間と被り勉強時間の確保に苦労しました。しかし目標達成できるよう先を見据え、隙間時間などをうまく活用した結果、資格も単位も取得できました。このように計画を立てて効率的に時間を使うことには自信があります。 続きを読む
Q. 今まで夢中になったこと感動したこと150
私が夢中になったことは水泳です。中学生の時にリレーで全国大会に出場しました。私たちは本番まで基準タイムに届いていないことが課題でした。そこでチームとしてタイムを縮められるように引き継ぎの練習を徹底的にしました。結果、本番ではベストタイムを大きく更新し目標を達成することができ、非常に感動しました。 続きを読む
Q. 試練と感じたこと、克服結果200
私は保育補助のアルバイトで試練を感じました。特に夕方には危険行為が多くありました。そこで私は安全に過ごしてほしいと思い①走り回っている子にはクイズを出したり絵本を読むこと②常に周囲に気を配ること、以上の2つを取り組みました。結果、小さい子と衝突するリスクを減らし、異変に気が付きやすくなり行動できました。これらから俯瞰的に見て問題を発見する洞察力を身につけ、安全に楽しく過ごせる環境を作っています。 続きを読む
Q. 志望動機、入行後やりたい仕事250
私は保育補助のアルバイトで困っている子が心を開き笑顔になってくれたことにやりがいを感じたことから、お客様の安心や挑戦を後押しできる銀行業界に惹かれました。地域の人々と密接な関わりを持ち、お客様とより深い関係を築くことができる貴行でなら、私の金融知識や人柄を活かして生まれ育った地域の人々に貢献できると思い志望しました。入行後は融資業務に携わりたいです。私の強みである相手のニーズを知ろうとする洞察力や思いやりの気持ちを活かして、金銭面だけでなく精神面でもサポートし地域の人々に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 「あなた」という人間について長所、短所、性格、雰囲気などありのまま教えてください(200)
私の長所は、計画を立て目標を達成するために、努力を続けることです。自分に足りていないことを考え、積極的に行動することができます。短所は、ネガティブなところです。新しいことに挑戦する際に、私にできるだろうかと不安に思います。しかし、長所を活かし、計画を立てから行動するようにしています。1つ1つの課題をクリアし、自信へと繋げています。 続きを読む
Q. あなたの「ナンバーワン」(一番得意なこと、アピールポイント)は何ですか、具体的に(150)
粘り強く努力を続けることです。まずは、自分で目標を設定し、目標を達成するために必要なことは何かを考えます。私は、大学2年生の夏休みに、フィリピンに1ヶ月間の短期留学をしました。英語力の向上に向け、先生に積極的に話しかけ、予習・復習を徹底するようにしました。結果として、TOEIC750点を取得することができました。 続きを読む
Q. 今まで一番夢中になったこと、感動したこと(150)
今までで一番感動したことは、お客様の「ありがとう」という言葉です。私は〇〇でアルバイトをしています。私が、ご案内をし、料理を提供したお客様から、「ありがとう、あなたのおかげで美味しいご飯を食べることができました。」と言って頂きました。この一言のおかげで、働くモチベーションに繋がりました。 続きを読む
Q. 今まで自分で試練を感じたことについて、その克服方法を含めて教えてください(200)
今まで私が試練に感じたことは、英語の勉強です。私は、大学の授業を受講する中で自分の英語の力が足りていないと感じ、大学2年生の夏休みにセブ島に約1ヶ月の短期留学をしました。留学中、最初は英語を上手に話すことができず悔しい思いをしました。その為、授業の前の予習を徹底する、先生と積極的に会話することを心がけました。その後、TOEIC750点を取得しました。私は、物事を計画し、実行するための努力を続けることができます。 続きを読む
Q. 志望理由、入行後に取り組みたい仕事や分野を教えてください(200)
私が貴行を志望する理由は、地域の方々のために、成長し続ける志がある点です。私の就職活動の軸である成長し続けることに繋がり、貴行の考え方に共感しました。入校後に取り組みたい分野は、海外と地元のお客様を繋げるようなお仕事です。しかし、まずは銀行業務の基礎をしっかり学びたいと考えます。自らを挑戦し、できることの範囲を広げます。その後、次の目標を見つけ、目標を達成するために努力し続けます。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「あなた」という人物について長所、短所、性格、雰囲気
私の長所は「高い集中力」です。困難に直面した時でも、その困難に集中して、粘り強く取り組むことで壁を乗り越えることができます。短所は、長所である集中力が行き過ぎてしまうことです。私は集中が高まると視野が狭くなり、難易度が低い問題にも時間をかけてしまうことがあります。常に視野を広く持ち、客観的な判断をすることを心掛けています。 続きを読む
Q. あなたの「ナンバーワン」一番得意なこと、アピールポイント
精神面、体力面での「忍耐力」です。この力は、長所の集中力にも繋がっています。仕事において、一回で解決できるような課題は皆無だと思います。粘り強く、最後まで投げ出さずに仕事に取り組んでいくことで、確実性や信頼性を得ることができると考えています。 続きを読む
Q. 今までで自分で生んで試練と感じたことについて、その克服結果を含めて
テニスサークルにおいてのメンバー入りです。私は中学高校とテニス部に所属していましたが、大学では一番下のチームからのスタートでした。非常に悔しい思いをしましたが、そこで諦めずに一番上のチームに上がり、メンバーになろうと決意しました。相手よりもミスの数を減らすためにひたすらボールを返すことを意識して練習を行い、粘り強いテニスを身に着けました。その結果、2年ではAチームに上がることができ、身体・精神面ともに忍耐力を身に着けることができました。 続きを読む
Q. 群馬銀行を志望理由、入行後に取り組みたいこと
生まれ育った群馬県の人々や地域に貢献したいからです。銀行という生活に不可欠な金融の面からならば、人々を深く支えていくことができると考えました。その中でも、地域の人々と密着している貴行でならば本当の意味での「地域貢献」ができると思います。入行後は渉外係において、お客様の課題解決のサポートを通じて、地域活性化に尽力していきたいです。 続きを読む
Q. 仕事を通じてどのように成長したいか
金融のスペシャリストとして、お客様から信頼される行員に成長したいです。形のない「信頼」を商品として扱う銀行では、お客様と行員との間の信頼関係が最も重要だと考えています。そのために様々な業務を経験し、幅広い知識を身に着けていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. あなたという人間について長所、短所、性格、雰囲気などありのままを教えてください。
長所は、目標達成の為に積極的に行動することです。短所は「真面目すぎて話しかけづらい」と思われてしまう点です。自身は行動的に物事に取り組むのですが、周りにはおとなしくて消極的という雰囲気を与えているようです。私はそのようなイメージを変えるため、必修ゼミではゼミ長を担当し、大学祭実行委員での活動、またアルバイトを通じて普段かかわりのない他者とコミュニケーションを図るように心掛けてきました。特に大学祭実行委員の活動では、協賛企業の広告収集を担当していましたので、普段から多くの企業の方関わってきました。 続きを読む
Q. あなたの『ナンバーワン』(一番得意な事、アピールポイント)は何か。具体的に教えてください。
相手の話に耳を傾け、事情を理解するのが得意です。家電量販店での掃除機販売アルバイトでは、1年間に約300台、1400万円以上という好成績を残しました。それは顧客の生活スタイルや要望を聞き、それに見合った製品を見出し、デモ機を用いた丁寧かつ粘り強い接客によるものであると考えています。また大学祭実行委員では企業の要望にうまく対応したことで多くの広告を集め、ゼミ活動では皆の意見をまとめ、高崎市への研究成果プレゼンをやり遂げました。 続きを読む
Q. 今までに自分で試練と感じた事について、その克服結果を含めて教えてください。
医学科志望の断念と経済学部への切り替えが大きな試練でした。医学科受験が上手くいかず、高崎経済大学に入学した後、1年間休学して再受験しました。しかしそれでもうまくいかず、とても悩みました。しかし、大学で経済学を学ぶ中で医学も経済学も人々の生活をよりよいものにしようとする点では同じで、社会全体への影響という点ではむしろ経済学の方がインパクトは大きいと考えるようになりました。それからは経済学と高崎経済大学に自信と愛着を持って意欲的に学んでいます。 続きを読む
Q. 群馬銀行を志望する理由及び入行後に取り組みたい仕事や分野を教えてください。
志望理由は貴行の金融サービスを通じて地域の為に働きたいからです。銀行は経済の根源的要素であるお金を取り扱うことで、地域の人々や社会の為に大いに貢献しています。貴行のインターンシップで、行員の方から、当初、資金計画が困難な飲食店開店の案件について様々な方法を検討して設立の漕ぎつけることができ大きなやりがいを感じたと伺いました。私も、顧客の要望に直接耳を傾けて地域の人々や社会に貢献する、渉外係のような仕事に携わりたいです。 続きを読む
Q. 仕事を通じてどのように成長したいか教えてください。
顧客のニーズを掴み、的確にこたえていきたいと思います。そのような経験を積む中で、どのようなものが顧客に受け入れられるのかを見出す能力を磨き、新たな金融商品やサービスの開発につなげたいと考えています。そして顧客のニーズに応えるのみならず、こちらから金融商品やサービスを提案していくことで、地域経済の発展と、銀行の新たなビジネス創出に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月19日
私のモットーは「縁の上下で力持ち」である。先頭に立つ一人でも、全体を支える一人としてでも活躍することができる。多くの人を巻き込み行動する。根底には「みんなに笑顔でいてほしい」という想いがある。短所は「おせっかい」なところである。相談を受けると解決したくなってしまう。周囲の期待に応えることが得意で、「さすが」と評価され信頼してもらえる。 続きを読む
Q. あなたの「ナンバーワン」(一番得意なこと、アピールポイント)はなんですか。
私の強みは「リーダーシップ」である。私の考えるリーダーシップには「責任感」「行動力」「問題解決能力」が含まれる。私は幼い頃から様々なグループの代表を経験してきた。メンバーのことを誰よりも考え行動することで、リーダーとしての信頼を得てきた。 続きを読む
私が幹事長を務めたバスケサークルは、参加者が減少している問題があり、存続危機があった。この危機を打破するために二つの施策を実践した。一つ目は「新しい当たり前の環境」を作ること。二つ目は「新歓期に多くの新入生を獲得すること」である。全体で団結し取り組み、目標であった「15人」を超える「25人の新入生獲得」に成功し、サークルは活気溢れるようになった。 続きを読む
私の夢は「自分を育ててくれた群馬県に貢献すること」である。その中で貴行を志望する理由は、生活に欠かせない「お金」を扱うことで幅広い人を支え、どの企業よりも群馬経済に貢献できると考えたためである。また群馬だけでなく、関東の広い範囲で活躍できるからである。入行後は、渉外担当として信頼を獲得しながら、群馬県から全国に進出する企業を支援したい。 続きを読む
Q. 仕事を通じてどのように成長したいか教えてください。
お客様との密なコミュニケーションを通じて「人」として社会の中で信頼されるように成長したい。信頼されるためにはお客様に「価値ある提案」ができることが不可欠である。社会の中の様々な人と関わりを持つことで、知識と視野を広げ、「価値ある提案」ができるようになりたい。 続きを読む

群馬銀行の 会社情報

会社名 株式会社群馬銀行
フリガナ グンマギンコウ
設立日 1932年9月
代表者 深井彰彦
本社所在地 〒371-0846 群馬県前橋市元総社町194番地
電話番号 027-252-1111
URL https://www.gunmabank.co.jp/

群馬銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES