株式会社福岡中央銀行のロゴ写真

株式会社福岡中央銀行 報酬UP

福岡中央銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社福岡中央銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

福岡中央銀行の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代に一番力を入れたこと、それによって学んだことを記入してください
私は音楽サークルに所属しており、練習の際に下級生が質問しづらい雰囲気があることでチーム力に欠けていると感じていました。私はこの状況を改善するために意識していたことがあります。それは、学年の壁を越えてチーム力を高めるために主体的に部員全員に話しかけるように努めたことです。その結果、部員全員でフォローし合える練習環境が整ったことで合唱の技術も向上しました。これらの音楽サークルの活動を通して、どのような場においても雰囲気づくりというのは必要なことだと感じ、問題点の本質を見抜き解決に導くために主体的に行動することの大切さも実感しました。 続きを読む
Q. 今までで一番の困難は何か、また、どう克服しましたか
一番の困難だと感じた経験は大学受験です。私は高校3年間書道部と合唱部に所属しており、3年生の6月まで2つの活動が交互にあり忙しい状況でしたが勉強の方にも力を入れていました。部活を引退して本格的に受験勉強をしていましたがなかなか第一志望の大学の偏差値には届かず、担任の先生からもこのままだと厳しいと言われ絶望的な状況でした。しかし、私はその担任の先生の言葉が悔しくて絶対に合格してみせるという気持ちになり勉強の仕方を工夫しました。それは毎日10時間以上勉強することと、勉強の質を見直し基礎を固めて問題に慣れることです。過去問を繰り返し解き、英単語を一つでも多く覚え長文読解の対策をして本番までに基礎と応用を鍛えました。その結果第一志望に合格することができ、担任の先生や周りの人がとても驚いていたことを覚えています。私はこの経験から諦めずに最後まで一生懸命取り組めば必ず道は開けてくると学びました。 続きを読む
Q. 自己PRを教えてください。
私の強みは相手の気持ちを汲み取って物事を柔軟に対応できる点です。パン屋のアルバイトではお客様から相談を受けることもありました。例えば、贈り物であれば相手の方について詳しく聞き、何を購入するか悩んでいる方には好みを聞くなどしてお客様のニーズに合った商品を提案しました。この際目線高さを合わせて声かけをすることや、声量、話すスピードを意識し、また、聞き上手になり自分の価値観や意見を押し付けないことを注意しました。そうすることで相手の求めていることに柔軟に対応できるようになりました。相手の気持ちを汲み取って物事を考えられることは人間関係を構築する上で大切なことであり、相手との信頼関係にも結び付くと考えます。 続きを読む
Q. 志望動機と当行でどう活躍したいか教えてください。
私は、地域に密着した仕事で、地元である支えたいとの想いから志望しました。学生時代にボランティア活動やサークル活動で地域の行事に参加した際、地域住民と協力してまちづくりへの貢献を実感することができました。その後も地域のお祭り等に参加していく中で自分の力で地域を活性化させたいとの想いが強くなっていきました。貴行は、中小企業専門機関として地域社会の発展に貢献しているためまさに私の想いが実現できる場所だと思いました。私は、お客様一人ひとりを大切にして地域の方々にとってなくてはならない存在を目指します。 続きを読む
公開日:2022年1月24日
男性 18卒 | 九州大学 | 女性
Q. 学生時代に一番力を入れたことと、それによって学んだことを記入して下さい。
私は、大学に入って初めて小学一年生から続けていた演劇よりも力をいれることを見つけました。それは、塾のアルバイト です。これに力を入れたのは、自分の部活動よりも講師としての責任を果たすことのほうが重要に感じたからです。また、教えていく中で様々な問題に気づきました。それは、科目が数学・英語に特化しすぎていたり、小テストが真に実力を測るのにふさわしくなかったりしたことでした。そこで私は塾長に、小テスト、宿題チェックの徹底について相談し、数学・英語以外の授業のやり方を相談しながら提案し、担当することにしました。具体的には月に一度の作文講座や、理解度をチェックするための自作テストの実施などの提案を取り入れてもらいました。そして、こういったことを繰り返すうちに、自分で状況を判断し問題を発見し、問題解決のための方法を考え、実行する能力が身に付いたと思っています。 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みを教えてください。
私の強みはあらゆる年代の人との会話を楽しめる事です。私は学生時代に多くの年代の人が所属しているサークルに入ったり、還暦を過ぎた方が経営されている塾で働いたりとあらゆる年代の人がいる環境で過ごしてきました。こうして誰とでも会話を楽しめるようになりました。私の弱みは少々忘れっぽいところで、人の話を聞くときは必ずメモをとるようにしています。 続きを読む
Q. 今までで一番の困難は何ですか。その後、その困難をどうやって克服しましたか。
私は、ゼミに入って1ヶ月目で県外の施設参観を企画したときに苦労しました。 私はゼミに入る前から、刑務所への参観を自分で企画し、実行する目標がありました。だから、私はゼミに入ってすぐ先生に刑務所参観についての相談をし、島根県にある前衛的な刑務所への参観を実行しようと決心しました。しかし、島根などの県外の施設参観をゼミで行った事例がなかったこと、ゼミ生の費用の負担が大きいこと、そして私は新人で影響力が小さいことといった問題がありました。そこで、島根への施設参観を魅力を伝えることと影響力のある人に頼ることが必要であると考え、それに向けての活動を始めました。例えば、学校の補助金を確認して活用したり、旅行も同時に行うことをアピールしました。また、島根の刑務所の説明は私よりも先生に行ってもらったほうが効果的だと考えあえてお願いしました。こうすることで最終的にはゼミ生の9割が参加してくれました。 続きを読む
Q. 志望動機と、当行でどのように活躍したいか記入してください。
私は、福岡で育ち福岡を愛する福岡県民でありますが、福岡にはいいところばかりではなく、まだまだ改善していく部分があると思っています。私は学生時代に福岡の二つの町で育ってきました。一つは地元の会社が栄え盛り上がってる町で、もう一つは地元の会社が衰退していく町です。二つの町の姿を見ていく中で、福岡はもっと地域活性化をする必要であると感じました。そして、地域活性化には、地元の会社の元気とお金の力が重要になると思います。福岡中央銀行さんは、お客様を地方の中小企業に絞り、地域に根ざして業務を行っていて、福岡への愛が強く伝わってきました。そして、福岡がこれからもっと成長していくために、なくてはならない銀行であると確信しています。私も、福岡への愛は誰にも負けないと思うので、福岡中央銀行さんのもとで、地方の中小企業を支援しながら、地域活性化といった形で福岡に、社会に貢献していきたいです。私の長所はコミュニケーション能力と問題解決力であり、地方企業さんの経営が回ることが地域活性化で最も重要であると思っているので、貴社に入社した際は、コンサルティングを通して地方企業さんの経営支援を行いたいです。 続きを読む
Q. 入行した際に、不安に思う ことは何ですか。 (必ず記入)
多額のお金を扱うことになるので、責任重大な任務が務まるかどうかが心配です。 続きを読む
男性 17卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 学生時代に一番力を入れたことと、それによって学んだことを記入してください。
私が学生時代に一番力を入れたことは、アルバイトです。衣料品レジのアルバイトを通して、「お客様に喜んで頂くことへのやりがい」を学びました。短い時間でもお客様に笑顔になって頂けるような接客を目指し、日々の業務に励んでいます。 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みを教えてください。
私の強みは、注意深く慎重な性格です。アルバイトでは、「素早く、丁寧に、確実に」ということを心掛けて仕事をしています。そのため上司から「ミスが少ない」とよく褒めて頂きます。これに対し私の弱みは、考えすぎてしまう点です。これを克服するために、悩んだ時は周りの人に相談するようにしています。 続きを読む
Q. 今までの一番の困難は何ですか。その後、その困難をどうやって克服しましたか。
レジのアルバイトをしていて、一度だけお客様からお叱りを頂くことがありました。上司や同僚に相談する中で、「マニュアルに固執しすぎていたこと」が原因だと気付きました。それからは、お客様に合わせた柔軟な対応ができるように心掛けています。 続きを読む
Q. 志望動機と、当行でどのように活躍したいか記入して下さい。
「信頼関係が築ける仕事がしたい」、「生まれ育った福岡に貢献し、共に成長・発展したい」という軸で就職活動をしています。その中で、貴行の「大きな銀行ではなく大好きな銀行に」という言葉に共感し、志望させて頂きました。個人のお客様の資産運用に携わり、一番の相談相手になることが夢です。 続きを読む
Q. 入行した際に、不安に思うことは何ですか。(必ず記入)
銀行員として働くにあたり、日々の勉強は欠かせないと思います。様々な知識が必要になるため、少し不安はありますが、貴行の研修制度や、ファイナンシャル・プランニング受験時の勉強法を活用したいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

福岡中央銀行を見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社筑邦銀行

特定総合職
22卒 | 筑紫女学園大学 | 女性
Q. 当行を志望される理由
私は生まれ育った福岡で地域活性化に貢献し、地域社会の人々の暮らしを支える仕事がしたいと考えています。アルバイトの経験から、自分の行動で相手に良い影響を与えることが、喜びややりがいに繋がると強く感じています。銀行の業務は、個人や法人のお客様に人生の選択肢を提供する役割を担っており、暮らしに深く携わることができると考えています。貴社は、自身と関わりのある筑後地区に貢献できる点や、中小企業への積極支援など、地域貢献を重要視し掲げている点が強みであり、魅力的であると考えています。アルバイトで身に着けた「お客様に寄り添い対応する力」を活かし、貴社の将来を担う一員として貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月21日

福岡中央銀行の 会社情報

会社名 株式会社福岡中央銀行
フリガナ フクオカチュウオウギンコウ
設立日 1951年6月
代表者 荒木 英二
本社所在地 〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名2丁目12番1号
電話番号 092-751-4431
URL http://www.fukuokachuo-bank.co.jp/

福岡中央銀行の 選考対策

• 株式会社福岡中央銀行のインターン