株式会社伊予銀行のロゴ写真

株式会社伊予銀行 報酬UP

伊予銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

株式会社伊予銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊予銀行の 本選考の通過エントリーシート

リテール(法人営業)
Q. 伊予銀行で将来やりたい仕事(新たな仕事でも可)(400文字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250文字以内)(OpenESを使用)
Q. 自己PR(400文字以内)(OpenESを使用)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400文字以内)(OpenESを使用)
公開日:2021年4月12日
男性 21卒 | 松山大学 | 女性
Q. 伊予銀行で将来やりたい仕事(新たな仕事でも可)
お客様の「やりたいこと」の手助けをしたいです。私は地元である松山で就職し、地域に貢献したいのですが、元々様々な業界に興味があり、自分のやりたいことがイメージ出来ていませんでした。しかし貴行のインターンシップに参加させていただいた際、銀行はお金を通じて様々な業界と関わることができ、お客様のやりたいことを手伝えると知り、強く惹かれました。ひとつに絞れないほど興味があった、様々な業界を知ることが仕事に繋がるからです。またお客様の役に立つことで、お客様に価値を提供するだけでなく、自分自身の価値を実感したいです。生まれ育った私のふるさとに「価値」を提供し続けられている貴行で働くことは、地元への貢献に繋がると考えております。私は、私のやりたいことを見つけるきっかけを与えてくださった貴行で、お客様の夢を叶えるため尽力したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望理由 400字
私は社会の当たり前を強固なものにできる仕事に就きたいと考えています。中でも貴行を志望する理由は二つあります。一つ目は「地域格差の是正に貢献したいから」です。大学において地域格差の是正について勉強し、格差是正の中でも最も重要なことは人口格差の是正だと学んでいます。人口を増やすには生活の基盤に加え、その土地の産業を強固なものにし、活性化させる必要があり、それを支える金融業を志望しています。二つ目は「〇〇市に住む祖父を訪ねる中で愛媛県や四国に関心を持ったから」です。四国には農水産業や工業において他地域に劣らないポテンシャルがありますが、人口の流出や高齢化の進行など、衰退が進んでいる現状があるように感じます。貴行は愛媛県や四国を代表する企業であり、お金という誰もが利用する商品を提供していることから、より大きな視点で愛媛県や四国、日本の将来を考えることができるため、志望しています。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250字 (open es)
私は「地域政治学」を専攻し、「地域格差の是正」について学んでいます。格差には〇〇、〇〇、〇〇、〇〇、〇〇格差などがあり、中でも〇〇格差の是正が最も重要だと考えています。人口には観光などの「交流人口」や労働を伴う「定住人口」があります。人口を増やすには生活の基盤に加え、その土地の産業を強固なものにする必要があります。近年、観光やふるさと納税制度など、都市部から地方へお金を流す取り組みをよく目にします。しかし、地域が自ら稼ぎ、発展していくことが本当の地域創生であり、そのための施策を勉強しています。 続きを読む
Q. 自己PR 400字 (open es)
私はスーパーマーケットで、倉庫から商品を運搬し、陳列する「〇〇」のアルバイトをしています。地味で単純な作業のように見えますが、陳列だけでなく、在庫管理や売場のレイアウト変更に加えて、値引きシールの貼付や調理方法の説明など業務が多岐に渡ります。これらの業務には多くの課題があり、常にお客様視点で改善策を考えています。この店舗では他のグループ店舗と比較して、パンの売り上げが低いという課題がありました。私は商品補充のフロアリーダーとして、出入口によって異なるお客様の動線、年齢層や性別、購入品の傾向を観察し、出入口ごとにお客様に合わせてパンの種類やレイアウトを変更しました。その結果、53店舗中、28位から9位の売り上げを達成しました。今後は、お客様の観察を更に強化し、商品を魅力的に見せる陳列だけでなく、買い物自体が楽しくワクワクするような工夫を考えながら、売り上げ1位を目指していきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 400字 (open es)
私は毎朝、大学図書館で授業開始前の2時間を利用し、法律に加えて社会情勢と語学の勉強をしています。法律知識の定着、社会情勢を幅広く知ること、TOEIC800点以上という3つの目標を掲げ、ゼミや授業の勉強とは別に、1年生の夏から継続して取り組んでいます。入学当初は教養や知識が乏しく、法律の授業が受け身になっていました。法律は民法や刑法、企業法など、法律ごとに扱う事象が異なり、多くの知識が必要です。私は有識者の法律解釈を学ぶことができる判例集を繰り返し読むことや、政治・経済、事件、環境、科学など、様々な分野の新聞記事から情報を収集しています。語学については、大学受験レベルの単語と文法を復習しながら英字新聞を読むことで、入学時の600点を730点に上げました。今後の学生生活においても、朝の貴重な時間の勉強を継続し、社会の課題をより多面的かつ客観的に捉え、幅広い視点で解決策を考えていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 18卒 | 安田女子大学 | 女性
Q. 伊予銀行を志望した理由
貴行の一員として、自分が生まれ育った瀬戸内を潤いと活力ある地域にしたいからです。例えば、グーグルとの連携で、地域や企業の課題の解決に向けて様々なサポートをしている所に魅力を感じます。また、貴行に言った時、ATMの前で高齢者が困っている様子を浮かべていたら、貴行の方が高齢者に声を掛け、振り込み詐欺に遭ってないかを確認していたことが印象に残っています。このように、貴行が一人一人のお客様に対して親身になって接する姿勢にも惹かれました。入行後、多くの商品をお客様に提供できるように資格勉強に努め、より良い成果を出します。また、お客様と接する時は、貴行のお客様を大切にする姿勢を受け継いでいきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
 大学のフットサル部での活動を頑張りました。同級生20人中半分以上が辞めてしまうほど、コーチの指導・練習が厳しかったですが、「辛い時こそ、頑張り時」という信念を貫き、引退まで根気強く続けました。試合では、自分の苦手なディフェンス ミスで失点してしまい、コーチに怒鳴られたこともありました。その時、「もっと練習しないと」と思い、自主参加の早朝練習や筋力トレーニングに半年以上参加しました。  練習では、苦手を克服するために、「何度も練習しては顧問・先輩にアドバイスを求める」ということを繰り返しました。また、練習後も顧問達に個別にお願いし、時間を延長して練習を見てもらいました。その結果、コーチ達に褒められ、試合出場数も増えていきました。この経験を通して、自分の信念と努力する大切さを再認識しました。入行後も、一つ一つの仕事に対して粘り強く取り組んでいきます。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味…気になるアーティストのライブに行くこと 特技…絵を描くこと 続きを読む
Q. 卒業研究の内容
ファンによる芸能人宅の不法侵入や刺傷事件を機に、ファン心理に興味を持ちました。好むジャンル(例:音楽ならロック、アイドル等)・ファンの年齢&性別によって、ファン心理の度合いや性格に違いがあるのではと思い、研究しています。昨年は、Web上で300人以上の男女を対象に、ファン心理と性格に関するアンケート調査を行いました。結果、大学生以下の年齢の人達は、社会人と比べてファン心理の度合いが高い(熱狂的である)ことが分かりました。現在、昨年よりも良い調査が出来るように論文や本を読み進めています。 続きを読む
公開日:2017年10月19日
男性 18卒 | 島根県立大学 | 男性
Q. あなたが弊社を志望した理由を書いてください。
私が貴行を志望した理由は、第一に、県外の大学に通うことで改めて地元愛媛の魅力に気がつき、長い間お世話になった愛媛の地で就職することで地域に恩返しがしたかったからです。第二に、貴行は愛媛県の金融機関の中でも高い健全性やトップレベルの収益性があることから、地域の方々からの信頼が厚いので私自身も仕事をして行く中で大きく貢献したいと思います。また、貴行の経営姿勢である「最適のサービスで信頼に応える」ことに魅力を感じ、お客様により良い情報やサービスを提供することでお客様と深く強い繋がりを築くと同時に、自身も共に学びレベルアップしてお客様にとってベストパートナーと言って頂ける行員になりたいと強く思ったからです。第三に、「人材育成に過剰投資はない」という基本理念に強く惹かれました。貴行は集合研修や行外研修といった教育研修が大変充実しているので入社してからも安心して仕事を覚えることができ、いち早くお客様の役に立つことができると思いました。以上のことから私は貴行を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
Q. あなたが伊予銀行を志望する理由100字から300字以内
私が貴行を志望する理由は貴行が持っている愛媛県を起点とした広域の銀行ネットワークに魅力を感じたからです。私は常々、私を育ててくれた地元である愛媛県に何らかの形で貢献したいと考えてきました。その視点で、貴行の持つ銀行ネットワークを活用することによって愛媛県のひとたちを金融の面からサポートするだけではなく、新しいビジネスチャンスを生み出し、それを手助けすることができるのではないかと感じました。これは貴行でしか実現できないことであり、それを実現させるために私は御行で働きたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代打ち込んだこと 400字以内
私が学生時代に打ち込んだことはサークルでの映画制作です。映画は実際に現場で働くスタッフはもちろん役者や、企画、編集など多くの人が関わって完成するもので、メンバー1人1人の協力がなければ良いものを作るどころか完成すらできません。私が大学二年生の時にメインスタッフとして参加した映画制作では突然の役者の病欠による日程のずれやロケ地の使用許可が出ずに急遽新しいロケ地を探す必要が出たことから、映画制作の中止をせまられるまで追い込まれました。しかし、その制作に関わっていたスタッフが協力して日程を合わせることができないか役者を説得し、条件に合った新しいロケ地を探すことによって問題を解決することができ、完成した作品はその年の映画を扱うイベントでは高い評価をいただくことができました。この経験から私は、他のメンバーと協力することによって一つのことを成し遂げる大切さを学ぶことができました。 続きを読む

伊予銀行の 会社情報

会社名 株式会社伊予銀行
フリガナ イヨギンコウ
設立日 1941年9月
代表者 三好 賢治
本社所在地 〒790-0006 愛媛県松山市南堀端町1番地
電話番号 0120-64-1414
URL https://www.iyobank.co.jp/

伊予銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES