技術系総合職
18卒 | 香川大学大学院 | 男性
自分の成長を実感した瞬間、または自分を強くしてくれた経験を教えてください。(400字以下)
自分の成長を実感した瞬間は、留学先から帰国した後、コインロッカーの使い方が分からず困っていた外国人に自ら声を掛け、助けてあげることが出来たときです。留学するまでは、道を尋ねられたり、研究室で私がチューターを担当していた留学生を手伝ったりしたことはあったものの、見知らぬ外国人に自ら声を掛けたことはありませんでした。しかし、留学中にヨーロッパ各国を旅行したり、日々活動したりする中で、自分が外国人として暮らしていると、不安なことやわからないことだらけでいつも多くの人に助けてもらいました。こうした経験から外国人の気持ちを理解し、助けてあげたいと思うようになりました。また、留学先の研究室の教授や学生と積極的にコミュニケーションを取るよう心掛けた中で、自ら発言する積極性も培うことが出来ました。留学を通じて体得した価値観・積極性、さらに語学力の向上の3つの成果を合わせて発揮できた瞬間だと感じました。 続きを読む
3年後の目標を教えてください。(400字以下)
私は貴社に入社後、「顧客視点」を身に付け、どんな困難な課題にも最適なソリューションを提案できる技術者になることを目標にしています。大学で人間工学に基づいた研究を進める上で、相手の目線に立って機械を設計することで人々が本当に求める製品を生み出せると感じました。研究を通じて培ったこの能力を更に向上させ、ブレーキシステムの開発・設計に生かしたいと思います。以前、貴社のワークショップに参加した際、経済発展の著しい国に売り込む車の企画をテーマにグループワークを行いました。私のチームは流行りの予防安全技術を盛り込んで差別化を図り、基本性能を少し抑えた車を提案しました。しかし、フィードバックの際に発展途上国のニーズに合わせた堅実な設計をする必要があるとの指摘を受け、顧客視点の欠如に気付きました。私は顧客視点を実現するために、徹底した現場主義を貫き、顧客との信頼関係を築くことを大切にしたいと考えています。 続きを読む