技術系総合職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
研究内容(200)
【トランス脂肪酸(TFA)の健康への影響】TFAとは身体に悪影響があると言われている油脂であり、様々な種類が存在します。そこで、どのTFAが実際に悪影響を与えるかを解明するために13種類のTFAを有機合成し、マウスへの投与を行いました。また、市販食品中のTFAの分析を行い、私達が実際に摂取しているTFAの種類や量を研究しています。これはTFA摂取基準量の制定に繋がり、食品業界の発展に貢献します。 続きを読む
学生時代に最もエネルギーを注いだことは何ですか。また、それが今のあなたにどのように影響していますか。(写真あり)400文字以下
【意見を言える信頼関係の構築】大学3年時、学園祭実行委員会において30名以上が所属する総務部で部長を担いました。就任当初、トップダウン方式で運営を行っていたため、後輩は先輩の指示通りに動くだけであり、活躍の場がありませんでした。私は各委員がそれぞれ自分の意見を発言し、それらをまとめることでより良い学園祭運営ができると考えました。そこで私は、後輩に対して既存の運営法や先輩の考えに対する意見を積極的に求めました。その結果、委員全体で上下関係なく気軽に意見を出し合える環境を築くことができました。そのうえ、コミュニケーションが活性化し、全員の意見を共有することでより良い学園祭運営に繋がりました。そして、学園祭の来場者数は過去最高数を記録しました。この経験を通し、周りと協力することで新たな実績を残せることを学びました。今後も自分の考えだけでなく周りの意見を引き出し、力を合わせて課題を解決します。 続きを読む
自分のキャッチフレーズ
働くナマケモノ 続きを読む
他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか。200文字以下
【向上心を持って積極的に行動すること】初めて海外に行った際、英語力の低さから自分の考えが他人に伝わらない無力さを実感しました。そこで私は、積極的に海外に行くことで現地の方々とコミュニケーションをとり、英語力を磨きました。また、居酒屋でのアルバイトでは、積極的に自分が外国人のお客様を担当して接客することで、海外で培った英語力に磨きをかけました。今後も常に上を目指して自ら行動することで成長します。 続きを読む
あなたが乗り越えられなかった経験を教えてください。200文字以下
学園祭実行委員会の活動において、参加団体への規則の周知が徹底できていなかったことです。以前は規則を書類で配布するだけだったため、規則の存在を知らず、破ってしまう参加団体がいました。SNSやポスターの掲示などを行い、規則の存在を目にする機会を増やせばよかったと感じました。今後は周知したい事柄に関しては、「どうしたら相手の記憶に残るか」ということを念頭に置いて対策を講じたいと考えています。 続きを読む
あなたにとって働くとはどういうことでしょうか。400文字以下
社会問題の解決です。現在の社会は高齢化や健康志向、ライフスタイルの変化など、様々な問題があります。そして、食品は人々にとって最も身近な存在であるため、これらの問題の解決に最も貢献できると考えます。例えば、高齢化に伴って食べられる食品の形状が制限されます。そこで、高齢者でも食べやすい食品を開発することで、高齢者でも食の楽しみを味わえます。また、健康志向のニーズに応えるために、減塩や低カロリー化を進めることで、健康寿命の延伸に繋がります。女性の社会進出や核家族化などでライフスタイルが変化している現代では、手軽に料理を食べられることも重要です。簡単に料理を作れることで生まれた時間をコミュニケーションなどに使ってもらうことで、人々の幸せに繋がります。このように食品には様々な課題解決能力があると考えます。私は食品の持つ可能性を最大限引き出せる商品の開発に挑戦し、人々の豊かな食生活に貢献したいです。 続きを読む
ポッカサッポロについて、他の会社よりも魅力を感じる部分は何ですか。300文字以下
飲料と食品の両方を提供している点です。私は、食を通して人々に健康と笑顔を届けたいという思いから、食品企業を志望しています。なぜなら、食は人々の生活から切り離せないものであり、健康の基本だと考えるからです。貴社はスープやレモン飲料など、様々なカテゴリーの商品を扱っています。また、現代では健康志向や手軽に食べられる物が求められています。貴社の商品はレモンを中心とした機能性商品や即席スープなど、時代のニーズを満たしたものばかりです。そのため、人々の生活に様々な角度から彩りと輝きを提供できると確信しています。そこで私は、大学で学んだ食品科学の知識を活かして、貴社の発展に貢献します。 続きを読む
ポッカサッポロでどのような冒険をしたいですか。(例えば、5年後、10年後の姿など。)400文字以下
研究開発職として、美食の国であるフランスで認められるスープを開発したいです。貴社の主力製品であるスープは、フランス発祥のものが多いです。また、国内の人口が減少している現代において、海外に目を向けることは必要不可欠だと考えます。そのため、スープの本場であるフランスでも通用するスープを開発することで、貴社のおいしさを世界中に届けたいと考えています。上記の目標を達成するために、まずは国内で商品開発の経験を積みます。飲料やレモン事業など様々な商品に携わることで、食品の味の引き出し方を多角的に学びます。そして、人々が求める味を作り上げられるようになります。また、学園祭実行委員会での経験を活かして、チームリーダーとして周りを引っ張っていける存在になります。自分だけではなく周りの成長の手助けを行うことで、会社を動かせる人財の育成に努めます。そして、商品の力だけでなく、人財でも貴社の発展に貢献します。 続きを読む