就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のロゴ写真

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 報酬UP

【笑顔を生む食品開発】【18卒】ポッカサッポロフード&ビバレッジの技術職の本選考体験記 No.4582(北海道大学大学院/男性)(2018/1/25公開)

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2018卒ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のレポート

公開日:2018年1月25日

選考概要

年度
  • 2018年度
結果
  • 内定辞退
職種
  • 技術職

投稿者

大学
  • 北海道大学大学院
インターン
内定先
入社予定
  • フジッコ

選考フロー

企業研究

ポッカサッポロはレモン製品(ポッカレモンなど)、カップスープ(じっくりコトコト)、飲料など多様な事業を展開しているので、まずは全事業をしっかりと把握しておくことと、それぞれの事業の業界内での立ち位置を把握しておくことが重要。HPで勉強しておくとよい。また、技術職(製品開発および生産職)選考でも、事務職(営業およびマーケティング)について問われることがあるので、会社全般の職種について幅広く理解しておくと有利になると思う。他にも、なぜ他業界と比較してポッカサッポロを選んだのかを問われるため、他業界と比較したポッカサッポロの社風や経営の特徴などをHPで調べるか、OB訪問や説明会で社員の方から直接お話を伺うと良い。

志望動機

私がポッカサッポロを志望した理由は、レモン食品を始め、インスタントスープや清涼飲料水など、飲料・食品両部門での多様な商品展開を行うことで幅広いお客様のニーズを掴み、笑顔を生み出せる会社であると考えたためです。また「つぶたっぷり贅沢みかん」や「刻みピールの丸ごとレモン」など多様な「ひらめき」を大切にしている風土の中で、様々なニーズを掴んだ商品を自らの手で創り出すことに魅力を感じました。私は幅広い活動を行い沢山の人と接する中で、(1)ユニークなアイデア発信力を身に付け、(2)自分から全てをさらけ出す「オープンマインド」なコミュニケーションで、相手との高い信頼関係を築きました。以上二つの強みを活かし、「貴社の既存商品にも捕らわれない新しい」、かつ「お客様の要望を的確に聞き出しニーズを掴んだ」商品の開発に挑戦したいです。

エントリーシート 通過

実施時期
2017年04月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

Open ES/当社を志望した動機と、やりたい部門と理由について教えてください。/学生時代に取り組んだことを、学業を含めて合計10となるよう比率を教えてください。また、一番比率が大きい活動の中で経験した最大の失敗と、それをどのように乗り越えたか教えてください。

ES対策で行ったこと

同業他社に勤めている先輩にエントリーシートを何度も何度も添削してもらった。また、志望理由を固めるためにHPを隈なく見た。

WEBテスト 通過

実施時期
2017年04月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

SPIだったので、市販のwebテスト対策本を1か月くらいやっていれば問題なく解けた。

WEBテストの内容・科目

言語、非言語、性格診断

グループディスカッション 通過

実施時期
2017年05月
形式
学生40 面接官不明
時間
100分
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

テーマ

ポッカサッポロの実際の業務内容に基づいて、GDを行う(営業、開発、マーケティング、生産の4回のディスカッションがあった)

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

ディスカッションの最後に、一番優秀だと思った人の名前を書く時間が設けられた。自分と自分が名前を書いた人は通っていたので、審査に影響している可能性がある。

1次面接 通過

実施時期
2017年05月
形式
学生1 面接官3
面接時間
30分
面接官の肩書
採用担当/技術系社員二人
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

人柄と、ロジカルに説明ができているかを問われているかを見ていると感じた。研究内容について問われた際、誰にでもわかりやすく説明することを心掛けた結果、笑顔で「分かりやすかったです」とうなずいてくれたのが印象的だった。

面接の雰囲気

広い部屋での面接だったのだが、学生が座る椅子と面接官が座る椅子の間の距離が遠く、少し張り詰めた雰囲気がただよっており緊張した。

1次面接で聞かれた質問と回答

あなたの就活の軸は何ですか。

「人を笑顔にできるモノを生み出す」企業に入社できることが私の就活の軸です。私は人が笑顔になった瞬間を生み出すことが大好きで、様々な組織の中で皆を笑わせるムードメイカーとしての役割を果たしてきました。仕事においてもたくさんの人を笑顔にできることをしたいと考えており、その中で「食品」は世界中の人をターゲットにできる、最も自分の夢に適したツールなのではないかと考えました。また、私は食品科学を専攻しており、大学では食品の健康機能性についての研究を行っております。その経験を活かし、たくさんの人を笑顔に生み出せるような食品を自らの手で開発したいと思い、食品会社での開発者として活躍したいという思いが強くあります。

あなたが学生時代に最も打ち込んだことについてお聞かせください。

「よさこいソーラン」です。踊りで大勢の歓声と笑顔を生み出せる影響力に惹かれ、私は大学一年生からよさこいチームに所属しています。
チームの目標は観客数200万人の札幌よさこいソーラン祭りで「観客に元気と感動を届けたチーム」として、大賞を受賞することでした。しかし3カ月間の猛練習をもって迎えた1年目の祭りでは目標に遠く及ばず、努力が否定された感覚を味わいました。私は悔しさから、賞に届かなかった原因を毎晩メンバーと話し合い、課題を「1年生が踊る事に必死で、不安がチーム全体に伝染し演舞の気迫が低下していること」にあると分析しました。
そこで2年目では、メンバー135人が練習や踊りを楽しめる環境作りを行いました。練習前にはメンバー間の距離を縮めるレクリエーションを企画しました。また練習中は135名の大声が響き、全員に声を届ける難しさを感じたので、皆の前でジョークを披露する時間を貰い、笑わせることで笑顔を絶やさないよう取り組みました。
その結果、全員の演舞に対する気迫が向上し、参加チーム300中準大賞という歴代初の成績を収めました。チームリーダーには「お前のおかげで賞を獲れた。」と言われ、自身が受賞に貢献できた達成感を感じました。この経験から、自ら率先して周りを巻き込み課題の解決に取り組む重要性を学びました。私は社会に出てもこの姿勢を崩さず、自ら積極的にチームに働きかけることで成功に貢献していきたいです。

独自の選考 通過

実施時期
2017年06月
通知方法
電話
通知期間
即日

選考形式

役員および人事部長との雑談

選考の具体的な内容

面談という形だったが、形式ばった質問などは無く終始雑談形式だった。役員の方は自分のことを買っていただいていたらしく、終始笑顔だった。

内定者のアドバイス

内定後の企業のスタンス

その場で就職活動を終えるよう催促はされなかったが、内定を受諾する(=他の企業の内定を蹴る)かどうかの期限を決められた。

内定に必要なことは何だと思うか

現在選考を行っている会社について聞かれ、その企業と比較してなぜポッカサッポロを希望しているのかについて深く突っ込まれたので、自分なりにポッカサッポロと競合他社との違いを明確にしておき、その中でも特に良いと思う理由を熱く語れるとよいと思う。また、面接の雰囲気は必ずしも和やかなものではなかったが、面接官の方はこちらの話に真摯に耳を傾けてくれるので焦らず落ち着いて話すことが大事。役員含め社員の方は皆温厚で優しい人が多いと思いました。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

最初のGDの人数が多かったので、そこでかなり落とされると思われる。1つのグループごとの人数も8人と非常に多いのでいかにグループ内で埋もれず、最終的にメンバーから「優秀な人」として名前を書いてもらうほど活躍できるかが鍵だと思う。

内定したからこそ分かる選考の注意点

一度目の面接の後しばらく連絡が来なかったので「これは落とされたか」と思ったが、数週間後突然最終面接の連絡がきた。恐らく第一陣が終わってからの控えとしてストックされていた可能性もあるので、面接後しばらく連絡が来なくても必ずしも諦める必要はない。

内定後、社員や人事からのフォロー

内定受諾を受けるか受けないか猶予をくれた後、電話で辞退を報告する機会があった。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の選考体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他の本選考体験記を見る

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 会社情報

基本データ
会社名 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
フリガナ ポッカサッポロフードアンドビバレッジ
設立日 2012年3月
資本金 54億3200万円
従業員数 986人
売上高 692億1100万円
決算月 12月
代表者 時松浩
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目27番1号
電話番号 052-249-5583
URL https://www.pokkasapporo-fb.jp/
NOKIZAL ID: 1672847

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。