株式会社京都銀行のロゴ写真

株式会社京都銀行 報酬UP

【22卒】京都銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15559(滋賀大学/女性)(2021/7/5公開)

株式会社京都銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社京都銀行のレポート

公開日:2021年7月5日

• 滋賀大学

最終以外はWEBです。

インターン参加時の資料や他行との比較は念入りに行った。
なぜ金融業界か、その中でも地方銀行な理由、更に京都銀行を志望する理由を明確に説明することが大切。支店訪問に行くことが難しかったので、できるだけインターンや座談会での選考に関するアドバイスや行員の方の話を覚えておくことが必要。
就職活動に当たり読んでいた経済新聞は金融業界に関するニュースが載っていたので、読んで正解だったと思う。京都に関する思い出やエピソードを織り込んで話すと良い。
また、他業界を受ける際は、その強みも知った上で京都銀行を志望する理由をしっかりと言う必要がある。メガバンク併願時も同様で、その違いをしっかり見られているという感じがした。
選考の雰囲気はとてもよく、行員の方も非常に優しかったことが印象的。

私は、○○で地域に貢献したいと思い、銀行業界を志望している。お客様と共に未来を考える、その仕事が人や企業に与える影響力の大きさは地域貢献にも繋がると考えている。中でも貴行は○○に注力しているため、京都の経済全体を支えること、将来的に自分が関わった企業が成長する姿を見ることが出来ると考え、魅力を感じている。また、店舗削減をしない方針からお客様本位の姿勢を感じ、貴行でならお客様に深く寄り添うことができると確信した。インターンシップや座談会を通し、仕事を誇りに思い自信を持って働かれている行員の方を見て、強く憧れたことも理由の1つである。私は、小さな努力を積み重ね大きな目標を達成することに強くやりがいを感じる。学生時代に培った、周囲と取り組む姿勢、個人を尊重する思いを活かし、より多くの知識・経験を積むことで自分の提案の幅を広げ、お客様にとって最適な解決法を提案したい。

2021年03月 中旬

志望動機・ガクチカ等基本的なこと

採用サイトのマイページから提出

WEB入力

金融業の中でもなぜ京都銀行かを意識した。

就活の軸・金融業の中でもなぜ京都銀行かを意識した。
テンプレは軸、業界志望理由、企業志望理由の順で作った。

なし。
自分の言葉で伝えることが大切。

リクルーター面談・人事面談

人事

面談時間
面談タイプ

2021年04月 下旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

電話連絡。

堅くない。面接というよりは雑談のような形でフランクに接してくれるので良い。
自分の聞きたいことにも答えて下さる。

雑談形式で進むが、きっちり答えることは答えた。
他社選考なども聞かれる。

無し

2021年05月 上旬

人事部長

何気ない質問に見えても、自分の人柄に加え、自分がいかにこの業界に向いているか、活躍できそうかを伝えるチャンスはあるので、意識した。

優しい。
堅い雰囲気かと思っていたが、気軽に話せるように聞いて下さるので、緊張していたが比較的素で話せたと思う。

学生時代に最も力を入れて取り組んだこと。

ゼミ活動で約1年かけて3人チームで○○を行ったことです。
まず私は、リーダーのように皆を引っ張る役割ではありませんでした。
それでも、3人という少人数で活動を行っていた為、常に自分に何ができるかを考えて取り組みました。その中で、私は特に情報収集に注力しました。共同で取り組んでいた○○の販売店に行き、どういった方が商品を購入しているか見て、売り場から人気商品やトレンドの予測をして、チーム内に情報共有を行っていました。私は大学で、自分の専攻分野以外にも好奇心の赴くままに興味のある授業を幅広く受講していました。
その中で、○○学よりもっと身近な、モノの消費の流れや販促行動を学ぶことが楽しく、もっと知りたいと思うようになりました。その中で、座学ではなく実践ができる唯一のゼミに挑戦しました。

幼少期から今までの自分について

小学校の時は京都にいて、毎日のように文化遺産の近くで遊んでいる貴重な経験を当たり前のように行っていました。また、夏休みの課題は、課題が出た当日からやり始めるような、計画より早くにやり遂げるタイプでした。
中学では部活一筋で取り組んで、一方勉強にはあまり力を入れていませんでした。
高校では中学の時とは異なり、活動時間の少ない部活動を選んだため、勉強に力を入れました。最初はクラスの真ん中程度だった成績も、1年以内にクラス1位を達成し、維持していました。中学校の時とは異なり、自分の成績や順位が明らかになることでより一層勉強に熱が入っていました。
大学では、勉強はもちろん、委員会活動・アルバイト・ゼミと全てのことを並行して行っていました。

2021年05月 中旬
対面面接
対面面接、京都にて

10分ほど待って呼ばれた。

熱意。
緊張もしたので何回も噛んだが、そんなことを気にする余裕もなく必死だった。
それが伝わったかと思う。

最終面接だが、学生を気遣ってくれる雰囲気だった。
ただ感染症対策の為かなり距離があり、緊張も重なってあまり表情を見ることができなかった。

無し。

無し。

就職活動に対してどのように取り組んで来たか。

新型コロナウイルスの影響もうけ、全体的にこの学年の学生は就職活動を意識する時期が例年より早期化したと思います。私もそのうちの1人で、昨年の(大学3年生)6月あたりから意識するようになりました。専攻分野を活かせる職業として金融業界も視野に入れて、しかしその当時は机上に目を向けるよりは、自分に対して考える時間にあてていました。「何に興味があるか・どういう働き方がしたいか・どのような大人になりたいか」を考えるうちに、できる限り多くの方を支え、且つ人に直接働きかけることができると自分のモチベーションに繋がると思いました。そして、広い業界の中から1つずつインターンに参加し、業界理解を深め、12月頃にある程度業界を金融に固め、京都銀行に対しての思いを固めていきました。

他行との比較。最終段階で他行の内定を持っていた為と思われる

A銀行も勿論素敵な銀行だと持っています。
銀行としては環境に配慮されているという独自の色があって、同じく1都道府県にとどまらない提案や活躍の場があるでしょう。
しかし、A銀行では私が将来携わりたいと思っている法人営業では実績が少なく、企業数も京都銀行と比べた時に、やはり活躍の機会があるのは京都銀行だと思いました。
また、インターンシップで関わった行員の方が、やはりどの企業よりも生き生き話されていて、自身があるように思えました。若手から活躍できる機会があり、それが自sんに繋がっていると思います。私も、このような行員の方と共に働き、生き生きした社会人になりたいと強く思ったために、A銀行と比較したときに、京都銀行の方が良いと思いました。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

志望度の高い他の企業から内定を頂いたため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

関関同立

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

面接中に「就職活動を終えますか」と聞かれました。でも内定を頂いたあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。

とにかく他社比較が銘菓宇なことが決め手だと思う。
当然s棒度の高い学生に内定を出したいと思うが、それが他社よりも強いと案じた。
志望度に関する質問や内定を出したら…という質問も多かったが、内定後に拘束されることはなく、優しいので正直に話せると思う。
名で京都銀行か。どうしても京都銀行でなければならない理由を自分の言葉で伝えることが必要。6代地銀で実績の大きいので、魅力点はたくさん見つかるはずです。人事の方も優しく、関わる機会も多いため、課を置覚えてもらうこともできると思います。

熱意。
自分は正直、面接時期に他業界の方が多く選考に進んでいたり内定を頂いたりして揺らいでいたが、面接前には気持ちを切り替えて、京都銀行が1番!と思って面接に挑んでいた。
すると熱のこもった言葉になると思う。
最終面接もかなりの人が落ちているとのちに知ったので、油断禁物。
最後まで力を入れるかで決まる。

最終選考でも落ちている人はかなり多いと思う。
1時面接から志望度に関する質問が来るので注意。
正直に人事の方に他企業と揺らいでいる旨を伝えていたら、最終面接でかなり深掘りされた。注意が必要。あとはインターンや座談会に参加することが何らかの形で活きると思う。

株式会社京都銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

京都銀行の 会社情報

会社名 株式会社京都銀行
フリガナ キョウトギンコウ
設立日 1941年10月
代表者 土井 伸宏
本社所在地 〒600-8416 京都府京都市下京区烏丸通松原上る薬師前町700番地
電話番号 075-361-2211
URL https://www.kyotobank.co.jp/

京都銀行の 選考対策