技術
あなたがトヨタ車体のインターンシップに参加したい理由を教えてください。また、あなたがそこで挑戦・達成したいことを教えてください。(150文字以下)
貴社のモノづくりへの姿勢を学びたいからである。 私は将来、人を中心としたモノづくりをしたいと考えており、顧客のニーズを意識した開発・生産を行っている貴社に魅力を感じている。 インターンシップでは、物怖じせず挑戦することで貴社のモノづくりへの姿勢を学び、貴社で働いているイメージを明確化したい。 続きを読む
あなたが自ら変わろう(変えよう)と努力したエピソードを教えてください。また、その際心掛けたことを教えてください。(200文字以下)
私は、ときに頑固になってしまうことがある。 私は自分の意見に責任を持ちたいと思う傾向があり、仲間から指摘を受けた時に、自分の意見を変えることができないことがあった。 この性格を克服するために、俯瞰的に見ることを心掛け、仲間と意見がぶつかった際は、相手の意見を聞き、冷静に分析するようにした。 その結果、以前よりも、双方の意見を客観的に評価して、自分の意見を柔軟に変えることができるようになった。 続きを読む
あなたのセールスポイントを教えてください。また、それを象徴するエピソードを教えてください。(150文字以下)
私は物怖じせず挑戦することができる。 アルバイトをしていた居酒屋の看板メニューのお好み焼きを多くのお客様に味わってもらうために、普段使わない具材を使ったお好み焼きを考え、取掛りから2か月で4つをメニュー化した。結果、お好み焼きの注文率は80%から95%となり、新メニューを絶賛する声が多数寄せられた。 続きを読む