- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
・インターンシップに参加すると優遇ルートに乗ることができるから。
25卒選考では、インターンシップ参加者は最終面接1回のみで内々定をいただけた。
・さらにサントリーについて理解を深めたかったから。
もともと飲料業界に興味を持っており、その中でもサントリー...続きを読む(全338文字)
【食品企業の挑戦】【21卒】Mizkan J plus Holdingsの冬インターン体験記(理系/技術系インターンシップ)No.9201(岡山大学大学院/女性)(2020/6/22公開)
株式会社Mizkan J plus Holdingsのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 Mizkan J plus Holdingsのレポート
公開日:2020年6月22日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2020年2月
- コース
-
- 技術系インターンシップ
- 期間
-
- 2日
投稿者
- 大学
-
- 岡山大学大学院
- 参加先
-
- 一般財団法人阪大微生物病研究会
- Mizkan J plus Holdings
- 新田ゼラチン
- タキイ種苗
- 長谷川香料
- ADEKA
- 昭和産業
- 日油
- ブルボン
- キユーピー
- LIXIL
- 内定先
-
- 太陽化学
- 昭和産業
- ブルボン
- 入社予定
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品企業のインターンシップに参加してみたかったから。食に関わる仕事に就きたいと考えており、知名度のある食品企業を志望していた。また、ミツカンの内定者はほとんどインターンシップの参加者で占められており、本選考でも有利になると考えた。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
ネットや新聞等で企業研究を行った。また、実際にミツカンが売り出している商品を食べ、感想を言えるよう準備しておいた。
選考フロー
エントリーシート → 独自の選考
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2019年10月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
独自の選考 通過
- 実施時期
- 2019年10月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
選考形式
動画による選考
選考の具体的な内容
「あなたを一言で表すなら」というお題が与えられ、それに対する回答を1分程度で録画し、提出する。明るくハキハキとした印象を与えるよう何度も撮りなおした。
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 大阪、東京、名古屋の貸会議室
- 参加人数
- 18人
- 参加学生の大学
- 国立院生が6~7割、私立院生1~2割、学部生もちらほらいた。学生の専攻分野は食品や生命系が大半だったが、栄養学系の学生も参加していた。
- 参加学生の特徴
- コミュニケーション能力の高い学生が多かった。穏やかではあるがしっかりと議論をできる学生がほとんど。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
1日目グループディスカッション「新しい食酢飲料の開発」/ 2日目グループディスカッション「納期か品質か」
1日目にやったこと
人事からミツカンについての説明。その後班ごとに「新しい食酢飲料」というテーマでグループディスカッションを行った。配布された資料をもとにメンバー間で話し合い、一つの商品コンセプトを決め、発表する。GD中は人事が巡回しており適宜学生の評価していた。GDの評価でインターンシップ2日目の参加可否が決まる。
2日目にやったこと
ミツカンの技術職についての説明。その後班ごとに「納期か品質か」というテーマでグループディスカッションを行う。まず人事からGDの設定について説明を受け、メンバーごとに納期or品質を選択する。その後納期、品質を選択した学生それぞれに異なる資料が配布され、与えられた情報を基に班ごとに納期と品質どちらを重視するか発表する。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
中堅・若手人事
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
グループワークで評価されるポイントを教えていただいたこと。(1)「グループで方向性を決める」(2)「議論を推進させる役割を担う」(3)「タイムマネジメント」(4)「相槌とうなづき」の4つである。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
資料の読み込みに苦労した。資料が配布される形式のインターンシップは初めてだったので面食らった。ただ、落ち着いて取り組めば時間内に十分読み込める量であったため、そこまで焦る必要はなかった。時間的にはそこまで厳しくなく他の企業のグループワークよりも余裕をもって取り組むことができた。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
議論の場では発散と収束が大切だということ。初めからコンセプトを固め過ぎず、ある程度の可塑性を持たせながら、メンバー間で意見をぶつけ合うことが重要。そして最後に一つの案にまとめることで幅広く意見を取り入れたコンセプトが生まれる。またコンセプトを考える際に5W1Hを意識して考えると具体性が高まる。
参加前に準備しておくべきだったこと
特に何か準備する必要はない。グループディスカッション中の態度や発言を評価されるので、普段通り振舞えば問題ない。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
ミツカンの企業風土を理解できたから。真面目な社員が多く、良くいえばしっかししている、悪く言えば硬い人が多いということを知ることができた。また、社員との座談会で自分が疑問に思っていることを解決でき、自分が職場で働くイメージを鮮明にすることができた。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
食を通して人々の健康に貢献したいという自分の思いとミツカンの企業方針とがマッチしていると考えたため。この企業なら自分のやりたい仕事を熱意をもって話せると考えた。また、社員の方々の雰囲気があっており、楽しみながら働けると感じたのも理由の一つ。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
食酢だけではなくポン酢、鍋つゆなどの様々な商品分野で高シェアを取っていたから。単一部門でトップシェアを持っている企業は多いが、複数の部門でトップをとっている企業はあまりなく、高い安定性を感じた。また扱う商材が液体であり、非常に利益率が高いため、今後消費が落ち込む国内でも生き残れると感じた。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考ルートに乗ることができたから。グループディスカッションと一次面接の免除は本選考では確実に有利になる。またインターンシップを通してミツカンが重視する考え方を理解できたから。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
2日目のインターンシップの参加者に早期選考の案内が来る。早期選考では一次面接とグループディスカッションが免除される。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食を通して人々の健康に貢献したいと考えており、食品業界を志望していた。インターンに参加した段階ではB to BなのかB to Cなのか決めておらず、どんな食を扱う企業にすべきか決めかねていた。また、職種も研究開発か生産系かで迷っており、様々な食品企業のインターンに参加し、自分のやりたい仕事を探していた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
企業や法人を相手にするB to B事業に興味が傾き始めた。インターンシップ中のグループワークを通して、一般の消費者を相手にするより、食品企業や飲食店と直接取引するほうが顧客の求めている要望が分かりやすいと感じた。また、ミツカンは海外のパスタソースブランドを買収するなど積極的に海外展開をしており、海外売上比率も高い。このような積極的に海外展開をしている企業にも注目するようになった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社Mizkan J plus Holdingsのインターン体験記
- 2025卒 株式会社Mizkan J plus Holdings 技術系のインターン体験記(2024/10/30公開)
- 2025卒 株式会社Mizkan J plus Holdings 技術系総合職のインターン体験記(2024/10/24公開)
- 2025卒 株式会社Mizkan J plus Holdings 技術系1day仕事体験STEP2のインターン体験記(2024/09/09公開)
- 2025卒 株式会社Mizkan J plus Holdings 技術系1day仕事体験のインターン体験記(2024/09/02公開)
- 2025卒 株式会社Mizkan J plus Holdings 1day仕事体験step1のインターン体験記(2024/08/29公開)
- 2025卒 株式会社Mizkan J plus Holdings 技術系1day仕事体験のインターン体験記(2024/08/22公開)
- 2025卒 株式会社Mizkan J plus Holdings 技術系コースのインターン体験記(2024/07/19公開)
- 2025卒 株式会社Mizkan J plus Holdings 技術系1day仕事体験のインターン体験記(2024/07/19公開)
- 2025卒 株式会社Mizkan J plus Holdings 技術系1day仕事体験STEP2のインターン体験記(2024/07/10公開)
- 2025卒 株式会社Mizkan J plus Holdings 秋事務系1day仕事体験STEP1のインターン体験記(2024/07/03公開)
サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. SIerの最大手企業だったから。情報系の大学院ということもあり、SIer、ITベンダー、データサイエンティストなどを中心に選考を受けていた。その中で、サマーインターンの日程が参加可能であったことから参加。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 学校が主催の就活セミナーに参加していたところ、セミナーの特典としてES・WEBテスト免除があったため、興味本位で参加を決めた。本選考に向けて経験を積みたかったことや、実際に名の知れた会社であったし、給与や働く環境、自分が歩むことができるキャリアなども良いのではない...続きを読む(全147文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 自分自身就活を初めて最初の1DAYインターンシップであり、キャリアチケットで紹介された企業であったので、行ってみようと思ったのが、このインターンに興味を持ったきっかけになります。選んだ基準も同じく初めてのインターンだからです。続きを読む(全113文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 夏の段階であったため、様々な業界を広く見ておきたいと思った。また、コンサルティング業界が幅広い業界と共に仕事をするということだったので、やりたいことが明確に決まっていなくても、入社後仕事をしながら自身の目標を決められると思ったため。続きを読む(全116文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 1. 飲食業界のインターンに全く参加しておらず知見を広めたい、 2.インターン参加にあたってエントリーシートや面接といった選考フローが設置されていない の2つの理由で参加を決定しました。企業を知ったきっかけはencourageです。続きを読む(全116文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. Panasonicは関西に拠点を置く大手家電メーカーとして以前より存じ上げており、その高い技術力と豊富な実績に深い印象を持っておりました。現在、私は解析分野に特化した研究室に所属し、特にメーカーでの研究活動に関心を抱いております。今回、インターンシップにおいて解析...続きを読む(全170文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 医療関係の仕事に興味があり、医療系の企業を探していました。その際に検査医療の事業を行っているhuグループホールディングス株式会社に出会い、検査医療の事業のリーディングカンパニーであるので、検査医療について学べるとおもい参加を決めました。続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 4℃のアクセサリーを購入した時の従業員の方の接客がとても心に残りました。お客さんに寄り添い、満足のいく商品を買っていただくというコンセプトに感銘しました。そこから企業様に興味を持ち、インターンシップに参加しようと思いました。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食べることが好きという食への関心から、食品業界に興味を持った。他の食品メーカーのインターンにも参加していたため、製造についてはある程度学ぶことができていたが、物流部門のある企業は中々なかったため、単純に、物流について理解を深めたいという思いから参加した。続きを読む(全127文字)
Mizkan J plus Holdingsの 会社情報
会社名 | 株式会社Mizkan J plus Holdings |
---|---|
フリガナ | ミツカンジェイプラスホールディングス |
設立日 | 1977年7月 |
資本金 | 3000万円 |
従業員数 | 3,700人 |
売上高 | 34億300万円 |
決算月 | 2月 |
代表者 | 中埜美和 |
本社所在地 | 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地 |
電話番号 | 0569-21-3331 |
採用URL | https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/ |