19卒 本選考ES
営業職
19卒 | 関西大学 | 男性
- Q. 職種志望理由
-
A.
私はアルバイトの経験から食が人々を笑顔にするのを見てきた。この笑顔のため企業と顧客を結ぶ橋渡しのような役割を果たす営業に魅力を感じた。また、現場に最も近いためニーズを把握することができ、それを会社を取り巻く様々な方から汲み取りアイディアとして他部署に提供する役割を果たせるのではないかと考えたため。 続きを読む
- Q. 自分自身の強みと弱み
-
A.
私の強みは自己管理力があることである。物事の優先順位をつけ効率的かつ計画的に行うことを意識している。待ち合わせの際もあらゆることを想定して早めに家を出るなど相手の時間も大切にするように心がけている。明日は何を行うべきなのかを前日に考えることで、その日にやり残したことや新たに出てきた課題を洗い出したうえで予定を立てるなどしている。一方で私の弱みは周りを気にしすぎるあまり自分の意見をはっきり言えないことである。しかし、社会人になる以上自分の意見をはっきり言う必要があると考えている。最近では「自分の意見を言わないのはコミュニケーションから逃げているだけ」と考え自分の意見を述べるよう意識している。 続きを読む
- Q. 目標を持ち、積極的に挑戦したこと
-
A.
私はオープニングスタッフとしてお店の売り上げに貢献するという目標に取り組んだ。私は以前に飲食店のアルバイトを経験しており、自らバイトリーダーに就任した。まず、お客様が多く入るお店はどのような店かを考えた。店の内観・外観はもちろんだが何よりも大事なのはスタッフ同士がコミュニケーションを取り合う環境が整っていて、みんなが同じ方向に向かっていくことだと考えた。そのため、閉店後に積極的にご飯に誘ったりなど労働時間外でも共に時間を過ごし仲を深めていった。その結果、少しでも感じたことがあればスタッフ全員で意見や情報を共有する環境にすることができた。スタッフ同士が情報共有することでお客さんからの要望も全員が理解し、今後どうすればお客様が喜んでもらえるかをスタッフ全員が考え、行動することができるようになった。それと同時に困っているスタッフがいたら助け、全員が協力し合いお店を作り上げていくのに難しさも感じたが、なにより楽しさを感じることができた。開店以降売り上げを伸ばし続けているのでさらに向上させるためにこれまで以上にお客様・スタッフ全員を見渡せる広い視野と考えを持ちお店に貢献していきたいと考えている。 続きを読む
- Q. 好きな商品はなにか
-
A.
石窯マルゲリータ 冷凍食品にも関わらず生地はサクサクで味もしっかりとついていることに衝撃を受けた。 続きを読む