22卒 本選考ES
研究職
22卒 | 佐賀大学 | 男性
- Q. 研究職を志望する理由を記入下さい。(全角150文字以内)
-
A.
「研究を通じて自らの手で安心安全な食品を作りたい」からです。 私は食という人々に必要不可欠なものを通じて人々の健康を支えたいと考えています。そのために、健康だけでなくおいしさにもこだわった商品を、自ら開発したいと考えています。品質に妥協しない貴社の研究職として、多くの商品を生み出していきたいです。 続きを読む
- Q. あなたの魅力を教えて下さい。(全角300文字以内)
-
A.
私の魅力は「自ら課題を見つけ、行動する」ことです。この強みは、中学高校のダンス部の経験で培ってきました。 大学ではこの強みを活かし、2つの取り組みで成果を挙げました。1つ目は、カンボジアのインターンで、過去最高額を売り上げたことです。これは、市場調査を徹底したことによる成果です。2つ目は、オンラインのみでミーティングを行い、イベントを成功させたことです。これは、信頼関係構築のための時間を設けたことによる成果です。 この2つの取り組みと成果から私の魅力は「自ら課題を見つけ、行動する」ことだと考えております。これは私自身が志望する貴社の研究職についても必ず生かされ、貢献できると確信しております。 続きを読む
- Q. 日本ハムの商品の中で一番好きな商品をご記入下さい。(全角20文字以内)
-
A.
中華名菜 酢豚 続きを読む
- Q. 上記商品を選んだ理由をご記入下さい。(全角300文字以内)
-
A.
私が中華名菜を選んだ理由は、家庭でよく食べており、中華名菜を食べることで楽しい食卓を思い出すことができるからです。 私の家庭は共働きで、両親が帰ってくるのは昔からとても遅い時間でした。ですので、中学生のころから私が晩御飯を作ることが多くなりました。その時とてもお世話になったのが中華名菜です。中華名菜は料理初心者の私でも簡単に美味しく調理できました。また、食事を作ったことで両親に褒められ、両親が食事を作る時間が減ったことで、夕食の時間をゆっくり楽しむことができました。 このように中華名菜は、私の中で思い出深い商品であるので、一番好きな商品です。 続きを読む
- Q. 学生時代に学んだこと(勉強、部活、課外活動等)を活かして、日本ハム株式会社でどんなことに挑戦したいですか。(全角500文字以内)
-
A.
私は大学3年生の時に、カンボジアでの店舗運営のインターンに参加し、歴代最高額を売り上げました。 現地の人が訪れる屋台街に出店し、2日間で現地の平均月収の約75%の150ドルを売り上げることを目標に掲げました。この目標を達成するためには、私たち日本人と現地の人との味の好みや金銭感覚、言語の違いを解決しなければなりませんでした。 これを解決するために3つのことを行いました。1つ目は、現地の店の調査です。様々な店を訪れて商品や価格を調べました。2つ目は、現地の人の嗜好の調査です。試作品を現地の人に食べてもらい、嗜好を調査しました。3つ目に、アルバイト探しです。現地の言葉で接客ができるよう、販売の手伝いをしてくれるカンボジア人を探しました。 この3つの取り組みの結果、私のチームは歴代最高額の183.5ドルを売り上げることができました。この経験から私は、顧客を理解することの重要さを学びました。 この学びを活かし、顧客のニーズを把握した商品開発を行っていきたいです。具体的には、誰でも短時間で簡単に作れ、健康的で美味しい商品の種類をさらに増やすことに挑戦し、より多くの食卓の幸せに貢献したいです。 続きを読む