22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 東京農業大学 | 男性
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Q.
1-1について、職種の志望理由を記入下さい(全角150文字以内)
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A.
私は製造職において「生産管理」の仕事がしたいからです。生産管理は適切な人員配置や生産計画練る事でより生産の効率化を目指し、さらに食を安定的に安心安全に供給することで人々の食生活に貢献できると認識しております。食のモノづくりを通して人々の健康と食の感動に貢献したい私にとって理想の職種だと感じました。 続きを読む
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Q.
あなたの強みと弱みを教えて下さい。(全角300文字~400文字以内)
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A.
私の強みは相手の想いを汲み取り、課題解決ができることです。 研究室の活動で鎌倉野菜を使用したピクルスを完売を目標に販売した際にピクルスに対して馴染がないことを理由に敬遠されてしまう課題がありました。そこで私は試食を通して鎌倉野菜の良さを知って頂くことや苦手な人には美味しいアレンジの仕方を伝えるなど顧客の反応から改善を重ねました。その結果、参加した大学の中で一番早く完売を達成することができ、好評の声を頂くことが出来ました。反対に私の弱みは優柔不断なことです。なぜなら私は物事を判断する際に考えてしまう傾向があり、なかなか行動に起こせずに機会を逃してしまうことがあったからです。そのため物事を深く考えることの良さは残しつつ根拠をもとに決断するようにしており、一度自分が決めたことはまずは挑戦してみることにしております。 続きを読む
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Q.
日本ハムの商品の中で一番好きな商品をご記入下さい。(全角20文字以内
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A.
ローストサラダチキン 続きを読む
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Q.
上記を挙げた理由を記入下さい。(全角300文字~400文字以内)
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A.
私がバスケットボール部として活動をしていた際に体づくりに挑戦していた時や小腹が空いた時の間食として食べていた経験から思い出がある商品だからです。特にカロリーや糖質を低いのにタンパク質を摂取できる面で健康面を気にせず手軽に食べることが出来ました。それにもかかわらず食べた時のジューシーさがとても感じることができるため食の喜びを感じることが出来ました。現在では大学進学を機に一人暮らしをしている経験からチキンサラダや普段の自炊の際に活用しております。そのため自身アイデア次第で様々な食の可能性があることに魅力を感じました。そして1番のオススメの食べ方はプレーン味のサラダチキンにポン酢をかけて食べることです。 続きを読む
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Q.
これまでにあなたが目標を持ち、積極的に挑戦した事について教えて下さい。(全角300文字~400文字以内)
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A.
焼肉店にて常連客の確保に打ち込んだことです。勤務していた店舗では良心的な価格でおいしい肉を提供できることが最大のウリでした。しかし駅から徒歩25分という距離にあったことから常連客の獲得が要でした。そこで私はオーナーと同僚に協力を仰ぎながら「従業員にあった接客スキルの差の解消」に取り組み、もう一度足を運びたくなるお店作りに目標に挑戦しました。その際に他の従業員に対して指示をする時は相手の理解度に合わせた内容で話すことや、注意をする時は間違いを指摘するのではなく、その間違いが起きた過程に対して注意することを徹底づけて教えることにしました。また接客を楽しんで取り組んでほしいと思いから上手な接客に目を配り、互いを褒め合う雰囲気を先導しました。その結果、常連客が増えたことで月間最高売上を達成することが出来ました。この経験から人の想いを汲み取った行動が相手を動かす原動力になることを学ぶことが出来ました。 続きを読む