大同特殊鋼株式会社のロゴ写真

大同特殊鋼株式会社 報酬UP

【20卒】大同特殊鋼の冬インターン体験記(理系/‶素材を知る”1dayインターンシップ参加者限定工場見学会)No.5094(2019/4/16公開)

大同特殊鋼株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 大同特殊鋼のレポート

公開日:2019年4月16日

• 2020卒
  • 2018年12月
  • ‶素材を知る”1dayインターンシップ参加者限定工場見学会

参加した理由は、このインターンシップの前に開催された「モノづくりの進化を握る‶素材を知る”1dayインターンシップ」というイベントに参加し、後日参加者限定という形でメールで案内が来て、それまでに見学させていただいた工場とは別の工場を見学させていただけるとのことだったので、参加することにした。

このインターン自体に選考はなかったため、特に対策は行わなかった。しかし、このインターンはその前に開催されたイベントの参加者限定という形で案内が来たため、このインターンシップで見学させていただいた工場(渋川工場)を見学したい場合は、事前のイベントにも参加することが必須である。

応募

応募 通過

2018年10月
応募媒体
企業ホームページ

渋川工場(群馬県)
記憶が定かではないが、自分の出身大学が書かれた名札などは配布されなかったので、参加学生の大学は不明である。しかし、このインターンシップ自体に選考がないため、大学のレベルによる偏りはないと思われる。
参加学生の特徴としては、理系だけでなく文系も参加しており、比率的には半々くらいであった。

特殊鋼製造の‶熱さ”‶ダイナミックさ”を肌で感じる。

1日目にやったこと

まず最初に、簡単に会社説明を聞いた後に前回のイベントのおさらいという形で会社に関するミニテストのようなものに答えた。その後、工場を見学して戻ってきた後は、理系と文系のグループに分かれてそれぞれのグループについた社員の方(理系と文系のそれぞれのグループで1人ずつ)と座談会形式でお話を聞いたり、質問をしたりした。

このインターンシップで社員の方(理系職種)に「やりがいは何か?」という質問をして答えてくださった時の、試行錯誤をしながらも何より楽しんで仕事をしていることが自然とにじみ出てくるような雰囲気がとても印象的だった。

今回のインターンシップでは、配布されたミニテストのようなものに答えたが、終了後に個人で答え合わせをする程度で回収されるようなことはないため、気楽に取り組めばいいと思う。それ以外にワークシートが配布されてそこでの項目に手を動かして答えるといった作業はなかったため、特に大変だったことや苦労したことはない。

このインターンシップに参加してよかったことは、それまで見学させていただいたことがなかった工場を新たに見学できたことである。また、当日お話を聞かせていただいた社員の方がとても気さくな方で、質問もしやすかったので自分が聞きたいことも気軽に聞くことができてよかった。

インターンシップ参加前に事前に社員の方に質問したいことをピックアップしておいたので、当日はスムーズに質問をすることができてインターンシップを有意義なものにすることができた。

今回のインターンシップは日程が半日で、時間が短い中での工場見学であったので、実際の業務を体験することができる長期インターンシップに比べると、実際の業務体験を伴わない今回のインターンシップで短い時間の中で自分が働いていることを想像するのは難しかった。

今回のインターンシップに参加したからといって本選考で自分に内定が出る可能性は低いと考える。というのも、半日の中で自分をアピールする機会が工場見学と社員の方との座談会くらいしかないので、そこで自分を最大限にアピールできる能力は自分にはないと感じたからだ。

今回のインターンシップに参加してそこでお話を聞かせていただいた社員の方がとても魅力的な方で、このインターンシップを振り返った時に自分も社会人としてこの社員の方のようになりたいと強く思ったため、この企業に対する志望度は以前よりも高いものとなった。

このインターンシップへの参加は本選考では有利にならないことの方が多いと感じる。というのも、この企業の最近の選考では内々定をとる学生(理系)の全員が推薦応募であり、自分の学部や研究科に推薦枠があったとしても学内でその推薦枠がとれる保証はないからだ。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローは特になかったが、メールで今後のイベントの案内が来るようになった。

私は学部時代に材料に関して勉強していたこともあり、将来は素材メーカーでの就職を考えていた。その中でも、ダイナミックで私たちの生活を大きく支えている鉄鋼業界に興味を持ち、この業界でなら日々ダイナミックなものづくりを通して社会に貢献しているという実感を持ちながら働くことができるのではないかと考えたからだ。また、その鉄鋼業界の中で志望企業はまだ絞りきれていなかった状況である。

このインターンシップに参加して今までのイベントで会ってきた社員の方の中でも特に魅力的な社員の方にお会いし、お話を聞かせていただくことができたことがきっかけで、今までは漠然としていた鉄鋼業界の中での志望企業がこの企業に定まった。その後は、この企業のイベントに積極的に参加し、その裏で同じ業界の企業のイベントなどにも参加した。

2020卒 大同特殊鋼のインターン体験記(No.5088) 2020卒 大同特殊鋼のインターン体験記(No.5291)

大同特殊鋼株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

愛知製鋼株式会社

技術職2DAYS
A. トヨタグループ唯一の素材メーカーであり、最古参企業であったため興味を持った。
9月上旬ということで他社のインターンとも被りにくく応募しやすかった。
かなりきれいなオフィスだという情報を知っていたため、その中で技術者として働くイメージを付けるにはうってつけだと思った。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年2月2日

山陽特殊製鋼株式会社

営業1Day仕事体験
A. BtoBメーカーを中心に就職活動を行っていた。メーカーの中では特に業界は絞っておらず機械、鉄鋼、食品など幅広く見ていた。その中でも鉄鋼の中でも日本製鉄の子会社であり、特殊鋼という参入障壁の高い独自技術を持っているこの企業に興味を持った。また、本社が関西であり将来的...続きを読む(全183文字)
公開日:2023年7月12日

株式会社プロテリアル

1dayインターンシップ
A. 研究内容の関わりから、材料メーカーにも興味があった。特に材料を研究している様な研究室ではなかったが、参加人数も多くインターンシップに参加するハードルが低いと感じて応募した。
施設の見学もあり魅力的に感じた。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年6月22日

高周波熱錬株式会社

1day仕事体験
A. IH技術というものに興味をもって参加をしようと思った。IH技術を利用した金属の熱処理についてもっと知りたいと思ったことがきっかけで参加を決めた。応募のみで参加できたことも参加を決めた要因の一つとなった。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年4月26日
22卒 | 埼玉大学 | 女性
A. 材料化学に興味があり、金属等の材料についてのメーカーの会社を見たかったから。理系分野の技術職を目指しているが、実際に何をしているのか全く分からなかったのでとにかく実際に見てみたかった。また、コロナ禍で実際に会社を訪問できる点が良かった。続きを読む(全118文字)
公開日:2020年12月10日

三菱製鋼株式会社

夏期インターンシップ参加者限定イベント
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
この企業の夏期インターンシップに参加させていただいたのをきっかけに後日そのインターンシップへの参加者限定イベントという形で案内をいただいたので、この企業に対して興味を持っていたのでこのインターンシップにも参加することとした。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

JFE条鋼株式会社

20卒 | 東北大学 | 男性
簡単に言うと鉄鋼業界に興味を持っていたから。そのなかでも高炉と電炉で分かれており、高炉は大手2社を受けて、今度は電炉の中で国内最大手のJFE条鋼を受けたいと考えた。もちろん企業のことは全く知らず、たまたまリクナビをみていると気になる企業、おすすめの企業として現れているのを発見した。 続きを読む
公開日:2019年4月15日
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
鉄鋼製造業界に興味を持っていたためです。大学院で自動車関連の勉強をする専攻に所属しており、その中で、私は自動車材料の研究をしています。そしてそこで鉄の重要性を改めて認識し、鉄鋼メーカーのインターンシップに参加することにしました。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

大同特殊鋼の 会社情報

会社名 大同特殊鋼株式会社
フリガナ ダイドウトクシュコウ
設立日 1950年2月
代表者 石黒 武
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目1番10号
電話番号 052-963-7501
URL https://www.daido.co.jp/