研究テーマやゼミなどの具体的な内容を記入してください
【テーマ】SNSを使用した企業した企業の効果的な広報戦略の在り方について 内容:実際にSNSの活用で成功している企業のアカウントを幾つも取り上げ、それらの共通点(投稿内容、投稿頻度、ハッシュタグの使用方法など)を導きだし、さらにそれをSNSユーザーの心理特性や消費者心理といった側面とも絡めて分析している。そして◯◯におけるSNSの効果的で理想的な活用スタイルの最適解とは何であるのかを探っている。 続きを読む
学生時代に力を入れたことについて記入してください
「趣味のクイズの領域でトップを目指したい」と思ったことが動機で、クイズ番組出演に挑戦したことだ。出演には先ず、通過倍率約50倍の予選大会を勝ち抜く必要があった。だが当時の私の知識量では到底及ばないレベルだった。そこで予選突破のための対策として、毎日欠かさず◯◯問題集を解き、全出題問題の解答が即答可能になるまで何度も復習を重ねた。それにより知識の定着化を図り、予選を十分に勝ち抜ける力を習得できた。結果予選大会通過に成功し、番組出演権を無事獲得できた。目標達成のための継続的努力の重要性を学んだ。 続きを読む
あなたの長所及び短所について記入してください
「知的探求心旺盛なこと」が長所だ。日常で感じる不明点や疑問点などは、どんなに些細なことであっても、納得できる答えが見つかるまで徹底的に調べるようにしている。一方で「心配性なこと」が短所だ。物事を深く考えすぎるあまり、気持ちの切り替えが上手くできないことがある。そのため、何か別の行動に移るなどして気分転換したり、他人に相談したりするなどして、考え過ぎによるストレスを貯めないように心掛けている。 続きを読む
NEXCO中日本を志望する動機を記入してください
高速道路という領域より、「暮らしの「当たり前」を支え、新たなサービスの提供により地域や人々の生活をより豊かなものに創造したい」と考え志望した。貴社の道路網は日本の三大都市圏を繋ぎ、多くのヒト・モノの円滑な移動を支えており、極めて社会貢献度の高いサービスを提供されていると感じる。また高速道路本体だけではなく、それに付随するSA・PA 事業や物流倉庫事業、観光事業などを通じて、地域活性化に取り組まれている。こういった「高速道路」のあらゆる領域から地域に寄与できる点を魅力に感じ志望に至った。 続きを読む
あなたの強みや能力を活かして、NEXCO中日本で取り組みたいことを具体的にご記入ください
SAを高速道路利用者以外にも楽しんで頂ける場所にしたい。以前、◯◯を利用した。そこには遊園地や温泉が併設され、「高速道路上の単なる休憩場所」という私の持つSA像が大きく変わった。以来、SAでしか体験できないような付加価値を追求することで、人々に歓びや感動を提供したいと考えるようになった。そこで、「EXPASA」などのSA事業に力を入れている貴社で、私の強みである「知的探求心旺盛さ」を活かし、SAに「遊びに行きたい」と積極的に思って頂けるような施策を考え、そこへの訪問・滞在自体がレジャーの目的となるような快適で魅力溢れる休憩施設の姿を創造したい。そうすることで、高速道路利用者の休憩場所という本来の役割を高い次元で果たしつつ、地域の賑わい創出の場ともなれるような、誰もに愛され選ばれ続けるSAを地域と共に築きたい。そして高速道路のステークホルダー全体がSAの恩恵を享受できる環境を実現したい。 続きを読む