事務系総合職
22卒 | 早稲田大学 | 男性
所属している研究室・ゼミのテーマ400字
倫理学ゼミで、主に生命倫理について学んでいる。 [内容] 近年のバイオテクノロジー技術の進歩によって人の命や動物の命を人間の手によって操作できるようになってきた。一方で、その行為を本当に行って良いのかどうかということに関する倫理的な問題を検討している。例えば、出生前診断によって、我々は胎児が母体の中にいる段階で先天的な病気の有無を判別することが可能になったが、それと同時に命の選別という倫理的な問題が生じた。こうした問題についてその行為が是非について議論し、検討することで人間としての「生き方」や「生きる意味」ひいては「人間とは何か」という根本的な問題について考察している。 続きを読む
学生時代に注力したこと500字
学生時代、私は英語学習に注力した。大学入学時から一貫して英語学習に取り組み、一年次にイギリスで一ヶ月間、三年次にカナダで一年間の留学を経験した。一度目のイギリス留学では、言語の違いに戸惑いホームシックになり、滞在中のほとんどの時間を一人で過ごしてしまった。そのため、語学力もほとんど伸びず悔いが残る留学となった。しかし、この経験をきっかけに、より真剣に英語を話せるようになりたいと思い、大学三年次に再度カナダで一年間の留学に挑戦した。現地ではイギリス留学の反省を活かし、一人での時間を可能な限り減らすことを心がけ、一人の時間が多い学生寮ではなく、英語を話す機会が多いホームステイを選択した。さらに、授業外の時間もボランティアやクラブ活動などに積極的に参加し、意図的に英語を話さざるを得ない環境に身を置き続けた。現地に到着したばかりの頃は、全く英語を聞き取ることができず途方にくれる時期もあったが、継続した取り組みの結果、イギリス留学後からTOEICの点数は200点アップし、自信を持って英語を話せるようになった。この経験から、失敗を次にどのように活かすのかが成果を得る上で重要だということを学んだ。 続きを読む
志望動機300字
日本の優れた技術を世界に発信することで、人々の生活基盤を支えたいという思いから、貴社を志望している。貴社は、事業の多角化による社会的影響力の大きさや、各事業が持つ高い技術の総合力、高い研究開発費による事業の先進性といった点において強みがあると考えている。このような環境の下であれば上記した私の思いを実現することができると考えている。貴社に入社後は、環境エネルギー部門で海外営業に携わりたいと考えている。「困難な状況でも前向きに行動する」という自身の強み、そして学生時代に一貫して取り組んできた語学を活かして、貴社の高い技術力を世界に発信する一翼を担い、世界中の人々の暮らしに貢献したいと考えている。 続きを読む
自由記入欄(自己PR)200
困難な状況でも前向きに行動することができる。これが私の強みだ。大学三年次に一年間カナダで留学を経験した際、言語や文化の違いによって多くの困難に直面したが、その度に自身の強みを生かして乗り越え、成長に繋げてきた。仕事をする上でも、困難な場面に直面することがあると思うが、自身の強みを活かして困難を成長に変えていきたいと考えている。 続きを読む