事務系総合職
22卒 | 大阪大学 | 女性
就職活動における企業選びの軸について300字以内でご記入下さい。
2点ある。1点目は「グローバルに活躍できる環境」である。○○○留学を通じて、日本の技術力の高さを実感すると同時に、世界にはインフラが整っていない、大きな需要が潜む国や地域が存在することを知った。 海外と関わる仕事や海外駐在を経験し、そのような国や地域に生活の豊かさを提供したいと考える。2点目は「チームで課題解決に取り組める環境」である。○○○部のマネージャーとしての経験を通して、周囲を巻き込んで信頼関係を構築し、チームで一つの目標を成し遂げた時に、大きな達成感とやりがいを感じた。仕事においても、一人一人が果たすべき役割を意識し、チームとして大きな成果を生み出していきたいと考える。 続きを読む
大学生時代に力を入れた活動をその活動の中で直面した 困難を乗り越えたエピソードと共に500字以内でご記入下さい。
体育会○○○部のマネージャーとしてチームを底上げした経験である。チームはリーグ優勝という目標を掲げるも試合に勝てず、次第に選手が自信を失っているように見えた。○○○の知識が乏しい私は、落ち込む選手をただ見るだけで声を掛けることもできず、自分の存在意義を失いかけていた。しかし、チームがピンチの時こそマネージャーが支えなければと思い、チームの問題点や勝利にどう貢献できるのかを意識して考えた。自分の仕事を振り返ってみると、マネージャーとしてやらなければいけない仕事はしっかりこなしていたが、それによって選手のモチベーションを直接上げれた訳ではなかった。選手にはもっと求めていることがあるのではないかと考え、練習時間外でも選手と話す機会を増やすことで、信頼関係を構築し、選手の要望にさらに耳を傾けた。その要望を基に、準備を代行して練習の効率を高めると共に、練習中には「もっと声を出そう」ミスの際には「切り替えよう」といったと声掛けを提案した。その結果、選手の意欲を高め、チームをリーグ3位へと導いた。この経験からチーム力の重要さ、できないことに対し、どうしたらできるのかを考え行動する大切さを学んだ。 続きを読む