22卒 | 非公開 | 女性
「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」から、いずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。
学園祭のクラス出店で【例年の定番商品にとらわれず、カップ入りの三色わたあめを販売し、企画立案とSNS宣伝を担当した】こと。毎年クラスやサークルなど約250団体が出店するため、フランス語履修クラスにちなんだ商品かつ他団体とは一線を画すものを提供し、差別化を図りたいと考えた。そこで、当時原宿で流行していたレインボーわたあめから着想を得て、青白赤のわたあめをフランス国旗に見立てカップに詰めることで、【見た目の可愛さだけでなく人混みの中での持ち運びも配慮】した商品を考案した。カップに綺麗に詰めることが難しく、自費でわたあめ機を購入し自宅で何度も試作を行い、提供方法を模索したり、クラスメイトを順番に家に招いてわたあめ作りの練習をし、当日にスピーディーな提供ができるよう貢献した。また、SNSを通して購買意欲を向上させなるべく多くの人の目にとまるように、投票機能を用いて商品について意見を求めたり、リツイート割引企画を実施したりした。【前例にとらわれない話題性と機能性を両立させた商品企画】と、SNS上で【顧客を巻き込んだ商品開発や宣伝】により、事前に話題を呼ぶことに成功し、当日は列の途切れない人気店となった。 続きを読む
あなたは、ミルボンに対しどのようなイメージをお持ちですか?
貴社は21年連続国内No.1シェアという実績に満足せず、常に美容師を通してお客様の美にどう貢献できるかを考えている、女性想いで向上心の高い企業だというイメージを持っています。 私には【誰もが本当の自分に自信を持つ手助けをしたい】という夢があり、ヘアケアやスキンケアという本来の自分を美しくする商品を扱う仕事を通してそれを実現したいと考えています。したがって、プロと協働しながら女性を確かな美へと導き、ヘアケア商品に加え新たに化粧品事業への展開を図る貴社でなら、自分の夢を実現し、誰もが自分に自信を持った上でおしゃれを純粋に楽しんでもらう一助となれることを確信しています。 続きを読む