大学における研究テーマとその内容についてお書きください。(400字以内) (未決定の方・学部生の方は、取り組む予定のテーマや興味を持って学んでいることについてお書きください。)
私は、LEDや半導体などに広く用いられる元素XXのもつ電子状態の温度変化を、XXX法により解明する研究を行っています。現在は大型XXX施設XXXにて、試料にXXを照射し、得た結果について解析するとともに、理論計算から算出される電子状態との差異を議論しています。ここで、本研究の大きな意義として、XXX法が電子状態の観測に優れた手法である証左となる点があります。過去、この手法により研究例はなく、本研究の成功により同手法の価値が立証され、今後このような新たな手法、観点からの研究が盛んに行われる契機となるためです。同時に、現在はXXXの研究生として、照射装置の改良や変更等の光学的調整作業に携わっています。これにより、今後同施設で行われる実験では、測定可能な物質が増える他、物質のもつ電子状態に関し更に詳細かつ精確な情報を得られることが期待されます。 続きを読む
学生時代に頑張ったことについて3つ教えてください。(1)(100文字以内)
私は学部4年間、高校数学の教員免許取得に尽力しました。教える中で他者と共に学び、共に成長するという考えの下、家庭教師や塾での勤務経験を通して論理的説明・思考力や観察力等多様な面で成長できました。 続きを読む
学生時代に頑張ったことについて3つ教えてください。(2)(100文字以内)
過去10年間に渡り、剣道に励みました。厳しい規律で自分を律しながら部活動に参加することで、他者や競技自体への敬意をもち、体力だけでなく姿勢や言葉遣い等自身の人格面での大きな成長にもつながりました。 続きを読む
学生時代に頑張ったことについて3つ教えてください。(3)(100文字以内)
年間1度フルマラソンに参加しました。マラソン完走には、本番でのペース配分だけでなく普段からの計画的な鍛錬による脚力の強化が必要なため、を通し、心身の健康に加え、計画性、勤勉さが向上しました。 続きを読む
当社インターンシップへの応募動機およびインターンシップを通じて学びたいことについてお書きください。(200字以内)
私は貴社のインターンに参加し、市場を代表する環境での業務に携わりたいと考えたからです。その中でも、貴社の有する材料・半導体の開発部門は、私の専門とする量子力学に近いため、私が研究で培った能力を十二分に生かせると考えるからです。同時に、貴社の社風や製品への理解を更に深めるとともに、自身の研究成果を貴社の製品にどう活かすかをイメージする場として経験し、今後の研究活動にも昇華させたいと考えるためです。 続きを読む