関西ペイント株式会社のロゴ写真

関西ペイント株式会社 報酬UP

【16卒】 関西ペイント 技術系総合職 の通過ES(エントリーシート) No.3265 (2015/12/21公開)

関西ペイント株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. ゼミまたは研究室の活動内容(研究テーマ)と成果についてご記入下さい。 1文字以上300文字以下
機能性無機材料であるZnOの微細構造を制御し,色素増感太陽電池(DSSC)の電極材料へ応用する研究を行っています。DSSCとは,ZnOなどの酸化物半導体や色素,電解液から構成される太陽電池で,その性能は酸化物半導体のnm 〜μmの領域における微細構造を制御することで大きく向上する場合があるため,この微細構造を制御する方法が盛んに研究されています。私の研究では,金属-有機構造体(MOF)を前駆体として合成し,熱処理を施して前駆体由来の形態をもつZnOを合成する方法を採用しました。MOFからZnOへ変換する際の熱処理条件を検討し,MOF由来の形態を維持したままZnO膜を作製することに成功しました。 続きを読む
Q. 当社の志望動機を教えてください。 1文字以上300文字以下
私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は,これまでに学んできた化学における考え方を活かしたモノづくりを通じて社会に貢献したいと考えているからです。貴社が扱う「塗料」は多様な用途で用いられ,また保護や美観,機能付与など様々な役割を担っており,非常に奥が深く,世の中に必要不可欠な材料であると感じました。2つ目は,「売上高1兆円,世界No. 1の塗料メーカーを目指す」というチャレンジ精神や,「育成制度が充実しており,人を大切にする」という社風に魅力を感じたためです。貴社において,ジョブローテーションなどを通じて様々な業務を経験し,貴社と共に世界No. 1を目指して成長していきたいです。 続きを読む
Q. 希望職務や、当社で取り組んでみたい事をご記入下さい。また、その理由もご記入下さい 1文字以上100文字以下
私は,これまでに学んできた材料の合成・評価に関する知識や経験を活かして新規材料の研究開発に携わり,塗料における新たな価値の創造を行いたいと考えております。 続きを読む
Q. 国際的に活躍したいですか? 上記質問で、その選択肢を選んだ理由をお聞かせ下さい 1文字以上100文字以下
私は,幅広い視野を持ち,自分自身を成長させていきたいと考えています。そのために,世界に目を向け,国際的に活躍していきたいです。 続きを読む
Q. 趣味・特技等を教えてください。 1文字以上100文字以下
テニス,ダイビング,マラソン 続きを読む
Q. クラブ・サークル活動に参加された方は、その名前・成績・ご自身の役割等ご記入下さい。 1文字以上200文字以下
私は学部時代,慶應九球テニスクラブに所属しており,大学3年の時には役員を務めていました。普段の練習に加え,練習や試合で使用するテニスコートの手配やイベントの司会・進行,金銭管理など裏方の仕事も行っていました。 続きを読む
Q. アルバイトやインターンシップ等、就業体験があれば教えてください。 1文字以上300文字以下
大学1年から3年までの3年間,牛丼チェーンの「すき家」でアルバイトをしていました。私が働いていた店舗は規模が小さかったため,ひとりで店舗を営業する「ワンオペレーション」をすることもしばしばありました。そのため,接客から商品の盛り付け,金銭管理まで一通りの業務を経験し,良い社会勉強になりました。また,「お客様に喜んでいただくにはどうすれば良いか」ということを考え,行動するようになり,常連のお客様とも仲良くなることができました。その他にも,イベント運営スタッフや家庭教師,予備校の採点・添削スタッフのアルバイトもしていました。 続きを読む
Q. あなたの「強み」と「弱み」を教えて下さい。 1文字以上200文字以下
私の強みは「一度やると決めたことは責任を持って最後までやり通すこと」と「どんな困難に直面しても根気強く取り組むこと」であると自負しております。その反面,しばしば「意志が強く頑固であり,自分の道を突っ走ってしまう」ため,日頃から周りの人の意見やアドバイスに耳を傾け,独りよがりにならないよう心がけています。 続きを読む
Q. あなたが考案したアイデアや方法で、従来の仕組みややり方を変えたエピソードをお聞かせ下さい。 1文字以上600文字以下
私は学部3年の時,100名規模のテニスサークルの役員を務めていました。50年以上の歴史をもつサークルで,「役員は他部員の模範であれ」という風潮があったため,これまでの役員は真面目で固いイメージが強く,1年生から敬遠されがちでした。私は以前より【下級生に楽しんでもらえるサークル運営】を目指しており,このようなイメージを払拭したいと考えていました。そこで,持ち前の「明るさ」を武器に「誰よりも親しみやすい役員」になろうと決意しました。私は学生実験があったため普段の練習に参加できる日数は他の役員に比べて少なかったですが,参加できる日は人一倍練習を盛り上げました。また,私はテニスを大学に入ってから始めたため技術的な指導は苦手でしたが,自身が初心者だった経験をもとに,初心者に楽しんでもらえる練習を提案し,それを実践しました。このような努力が実を結び,下級生に楽しんでもらえ,皆の居場所となるサークル作りに成功したと自負しております。 続きを読む

関西ペイント株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
Q. あなたが周りを巻き込み問題を解決した経験
アルバイトで生じた問題を解決する為に行動した経験があります。大学でアルバイトに従事していましたが、学生スタッフは次年度以降続ける人が少なく、人手不足が深刻化していました。正社員が学生スタッフのケアをし切れていない為だと考え、学生スタッフと頻繁にコミュニケーションをとり、不満を聞き出しました。更に個人的に解決策を考え、正社員に提案し、話し合いを重ねました。徐々に働く環境を変えた結果、続ける人が2倍に増えました。私はこのように周囲を巻き込みながら問題を解決する事ができます。就職したら、立場や年齢などが異なる多くの方と協力して仕事を進める必要性が生じます。私はこの経験のように周囲の問題を察知し、解決する為にどうすればよいか考え、自分と他者の関係性を踏まえて行動していきます。仕事を円滑に行い、より良い製品作りに貢献していきます。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、幅広い製品取り扱っている点に魅力を感じたからです。貴社の製品は、家具、住宅建材など幅広く利用されており、また現在、ベトナム、中国、インドに生産拠点を広げるなどグローバルに展開されて貴社で私の留学経験や国際ボランティア団体で培ったことを活かして活躍していけると思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年1月17日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ってきたことは何ですか。
国際ボランティア団体の活動でフィリピンのゴミ山や路上で生活する子供達に教育支援プロジェクトに力を入れました。教育を学んできていない子供達に教育を学ぶ楽しさを教えることを目標にメンバーと試行錯誤を繰り返しながらプロジェクトを創り上げ、現地の子供達に披露しました。この活動を通して、『相手の立場に立って俯瞰的に考える力』や『自分から積極的に周りを巻き込んでいく大切さ』を学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ってきたこと
留学するために英語の勉強に力を入れました。70点ほどスコアが足りませんでした。特に、リスニングの点数が悪かったので、通学中にリスニングを勉強し少しでも時間のある時は単語帳を確認しました。解いて間違えた問題を寝る前に、もう一度解き直し似たような問題が出た場合同じような間違えをしないようにしました。生の英語に触れるために、外国人バーや国際交流パーティーに積極的に参加しスコアを伸ばすことに力を入れました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
17卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 卒業研究内容
私の卒業研究内容は「先端医療用糖複合有機錯体の合成」です。端的に言うと、水溶性がん集積能を持つ「糖鎖」と室温条件、低酸素条件で発光する「イリジウム錯体」を結合させることによってがんの診断剤を合成することに取り組んでいます。この研究は、糖と錯体という溶解性が全く異化合物を扱うため、精製が通常の方法では困難でした。そこで私は試行錯誤の末に分液で「水層」を回収する方法を取りました。さらに分液だけでは精製できない部分を「ゲル濾過」と呼ばれるバイオ分野の糖タンパクなどの精製方法を使って行いました。このことから従来の方法に捕らわれないであきらめずに実験を進める、よい経験ができたと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

関西ペイントの 会社情報

会社名 関西ペイント株式会社
フリガナ カンサイペイント
設立日 1918年5月
※2019年3月31日現在(連結ベース)
※2019年3月期実績(連結ベース)
代表者 毛利 訓士
本社所在地 〒541-8523 大阪府大阪市中央区今橋二丁目6番14号
電話番号 06-7178-8655
FAX 06-6203-2293