20卒 | 立命館大学 | 男性
スズキを志望する上で、最も重視したポイントとその理由は何ですか?(400文字以内)
一般消費者に愛される乗り物を世に提供している点です。貴社であれば私の想いが実現できると考えたからです。私は10年間続けてきた野球部の時の経験から、モノの性能が違えば、パフォーマンス能力が大きく変わり、またデザインや使用感で気に入った商品は修理し、同じものを使い続けるなど、モノにこだわりがありました。私がその時感じた想いやそのものを他のチームメートに広めることで、チームの勝利や周りに喜びや感動を与えることにもつながりました。この経験から、すぐれたものを通じて世界に大きな喜びや感動を与えたいという想いがあります。自動車は100年に一度の変革期といわれており、IT業界とも手を組むなど様々な業界と関わり、今後自動車が大きく変わっていき、人々の生活も変わってくる点から影響力の大きさに魅力を感じます。その中で消費者のニーズを満たすため、あらゆる面で無駄がない車づくりを徹底している貴社に興味があります。 続きを読む
大学時代で一番成功した経験、もしくは失敗した経験は何ですか。いずれかを選択し、その経験から得たものを教えてください。(400文字以内)
プロ野球独立リーグのインターンシップです。インターン生で試合中のイベント企画をし、私は景品調達を担当しました。地元のスポンサー企業の景品を試合中にPRするからこそ、その球団の経営理念である地域社会の発展に貢献できると考えました。地域の魅力を広めたい思いをメールや電話で伝える難しさを感じました。ネットで調べた定型文では思いが伝わらないと感じ、一方好きなことを書いたら失礼にあたる可能性がありました。私の提案は実現可能かどうか周りのインターン生や社員の方に伝えて進捗状況を周りに逐一報告し確認をとりながら、PR方法を練りました。メール文にはPR方法について丁寧かつ詳細に伝えました。電話交渉では試合中に商品をPRすることで知名度向上につながりますという利点を先に伝え、その後イベントを通じて一緒に地域を盛り上げたいという想いを伝えました。結果、景品を提供していただき、企画の成功につながりました。 続きを読む