海外営業
22卒 | 早稲田大学 | 女性
あなたがスズキを志望する上で、最も重視したポイントとその理由は何ですか。400字以内
私が貴社を志望するにあたり、最も重視した点は日本のモノづくりで世界中の人々に快適な暮らしを届けられる点です。留学先の友人から「日本のモノは安全で高品質である」と聞き、海外で日本製品が持つブランド力を痛感しました。留学以前はMade in Japanを意識しなかったものの海外における日本製品の高い需要を実感しました。とりわけ現地においても日本の自動車産業が高いプレゼンスを誇っていると感じました。これらを通して、世界から高く評価される日本の自動車産業に自身も携わり、国内外の人々の生活を豊かにしたいと考えました。中でも貴社は独自の技術により超低燃費のコンパクトカーの製造を実現しており、リーズナブルな価格で幅広い層のニーズに合った自動車を提供し、多様な人々の暮らしを支えておられます。一定の層に限らず世界中の人の暮らしを支えたい私にとって、貴社で働かせていただきたいと考え、志望いたします。 続きを読む
スズキが社会に提供している”価値”は何だと考えますか、それを踏まえてあなたが上記職種を志望する理由を教えてください。400字以内
「高品質な製品をリーズナブルな価格で市場に投入し、一人でも多くの暮らしを豊かにしていること」が貴社が社会に提供している価値だと考えております。貴社は現地のニーズに合わせた製品作りを行い、また現地に工場を設けて現地での雇用確保にも貢献することで人々の暮らしを支えておられます。私は日本の高い技術力を用いて、人々の暮らしに快適さを届けたいという夢があり、貴社の製品を世界で拡販することでこの夢を実現したいと考えております。海外営業の業務に携わり、日本と海外を繋ぐ架け橋となる役割を目指し、まだクルマが普及していない地域で貴社の製品を広めることで人々の生活を豊かにしたいです。新たな地で海外展開を行うに当たって、異なる環境下で様々な課題に直面することが予想されます。私は塾講師のアルバイトにおいて培った強みである「課題解決能力」を発揮し、現地のニーズに合った製品を提供したいと考えております。 続きを読む
大学時代で一番成功した経験、もしくは失敗した経験は何ですか。いずれかを選択し、その経験から得たものを教えてください。400字以内
塾講師として担当生徒の英語学習に対する積極性を養うことに寄与しました。個別指導で中学校二年生の生徒を担当した際、当初は授業中にスマホを操作するなど、学習へのやる気を感じませんでした。彼の学習意欲の向上を図ることが講師の使命と感じ、二つの解決策を講じました。一つ目は、「目標設定シート」というものを新しく導入したことです。目に見える形で生徒が目標を掲げることでモチベーションの向上に繋がると考えました。二つ目は、自身の体験談を話すことです。生徒が英語学習に取り組む目的を持っていないと感じたため、英語を通じて得た自身の経験を共有することで、生徒の学習目的を共に考えるきっかけになると考えました。これらの施策の結果、生徒の自発的な勉強姿勢の構築に成功しました。この経験から課題から逆算して目的達成に必要なことを見極めることが重要であると学びました。 続きを読む