18卒 | 同志社大学 | 男性
自由に自己PRをおこなってください。 (400文字以内)
【強み:「傾聴力」+「オーナーシップ」=意見を汲み取る「受容力」】 私がアルバイトをしていた個別指導塾に通うある生徒は、成績下位層で学習意欲もありませんでした。 生徒と話す中で、「休憩したほうが集中できる」という本人の意見は学校の教師や私以外の塾の講師らには聞き入れられず、そのせいで休みも緩急もなく勉強していることがわかりました。私は、学習計画に本人の意見が反映されていないことが原因だと考えました。 そこで私は本人の意見を尊重し、「1週間のうち、1日だけは勉強をしない」という、大げさな提案をしました。 その結果、その生徒は「休まなければならない」ことによりメリハリを付けて勉強するようになり、意欲は向上、成績は平均レベルまで上がりました。 このように、私には「受容力」があります。この強みを活かすことでお客様のニーズを汲み取り、お客様に対してより良い提案ができると確信しております。 続きを読む
あなたがNTTフィールドテクノを志望する理由を教えてください。 (300文字以内)
私は人々の生活や、企業の基盤となっていることに携わりたいと考え、貴社を志望します。 貴社は情報通信基盤をお客様の一番近くで支え、「当たり前を守る」企業であると考えます。そのような貴社では多様な社会課題解決のため、お客様の抱える問題やニーズを察知する必要があると考えます。私は個別指導塾のアルバイトで、生徒一人ひとりの状況を聞き出し最適なカリキュラムを提供し続けてきました。生徒達による講師別満足度調査で5段階中4の評価を得た理由である、私の「傾聴力」は貴社でこそ発揮できると考えます。私の相手の立場を考えて対応する姿勢は、貴社の社会課題解決において活かすことができると考え、貴社を志望します。 続きを読む