株式会社豊田自動織機のロゴ写真

株式会社豊田自動織機 報酬UP

【19卒】豊田自動織機の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6015(首都大学東京/男性)(2018/12/19公開)

株式会社豊田自動織機の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社豊田自動織機のレポート

• 明電舎
  • 本田技研工業
  • 川崎重工業
  • 本田技研工業

なぜ豊田自動織機なのかを明確な理由と共に説明できるようにすること。自分の夢や目標を掲げ、それに豊田自動織機がどのように適しているのかを確り述べることができるとベストだとおもう。
企業研究の基本はHPになると思うが、私の場合はやはり現地・現物・現実の三現主義を徹底的に実践していくことが大事だと考えていた。そこでイベントなどには必ず参加し、現場で活躍する社員の声を聞くことを重視したり、他社のインターンなどで工場見学に参加する際にはどのような物流ソリューションを自動織機が提供しているのかを記憶しておくようにした。またyoutubeなどにあげられているソリューション例なども確り見ていくことが大事だとおもう。特に最近では自動倉庫に投資を行っているので、ダイフクなどライバル社の説明会やインターンに参加するなどして情報収集を行った。

物流機器分野での強みと挑戦心溢れる社風に惹かれ志望しました。私は学生時代の旅を通じ貨物を満載した車両やコンテナが高く積まれた港の風景を目にして世界経済の縁の下の力持ちである物流の重要性を感じました。さらに物流に不可欠なフォークリフトで“世界No.1”の貴社にも関心を持ち、実際に座談会へ参加し“世界No.1”とは、品質・サービスの向上を直向に目指すことでお客様からの信頼を得られている結果であると知りました。そして高品質の製品・サービスをより多くのお客様に届ける事で世界の物流を改善し、経済を支える活躍が出来る可能性に惹かれました。挑戦心に関しては最新技術の導入や積極的なM&Aなど、常に時代の変化に対応する姿が大変印象的でした。また社員の方々とお話する中で若手でも最前線で活躍できる社風がある事を知り、若いうちから様々な挑戦や経験を通じて自身の可能性を広げていきたい私に合致していると思い志望しました。

2018年03月

市販のテキストを何回か解いて練習を行った。

言語、非言語、性格、英語

2018年03月

学生時代に最も打ち込んだこと
あなたがこれまでに掲げた「チャレンジングな目標」と「掲げた理由」、またそれに対して「どのように取り組んだか」を教えてください。

夏のインターンを通過した際のESをベースに改良を加えた。リクルーターの社員さんに見てもらいアドバイスを頂くことでじ自分の強みが如何に織機に合致するかを示すことを意識した。

リクルーター面談・人事面談

面談時間

2018年04月

2018年04月
購買 10年目

話し方など明るく穏やかな印象が評価されたと考えている。織機の場合は優秀であるだけでなく、仲間として働きたいかどうかが重視されていることから、織機で求められる後輩象に自らを合致させて提示していったことが良かったのだと思う。

2回目のリクルーター面談の際に次から面接としての意味合いが強いと聞いていたことから緊張していたが、終始穏やかな口調で行ってくだりリラックスして行えた。

どうして自動織機がよいのか

日本史で豊田佐吉について学んでいたこと、そして世界中旅するなかで物流が世界を繋げていると実感していた。その物流を支えるフォークリフトで世界一の自動織機に興味にインターンを希望し、受かったが怪我の為に参加できなかったことを後悔し、夏以降常に意識してきた。そして実際に20社近くのインターンに参加、工場物流を支える貴社製品を見る事が多く更に興味をもった。冬は実際にインターンに参加し、社員の方の声を聞くなかで、しっかり怒ってくれる風土や社内の駅伝・運動会もあり、部署別対抗で家族のような仲間意識が強いことを知った。そして愛知に生産、販売、技術が一体化しており、工場の中に本社があるなだ、私が見てきた他のどの企業よりも生販技が一体となっており仕事を進めやすいと感じ志望した。

自動織機に入ったら何が一番したいのか

自分が一番憧れているのは物流関係(L&F)の営業です。座談会でお会いした社員の方が入社数年にも関わらず海外の重要市場を任されており、その姿に憧れを抱いたためです。また私は幼いころから海外で過ごす経験が多かったことから将来は世界中のパートナーたちと働きたいという思いが非常に強くあり、現地と直接やりあうことの出来る海外営業を志望しました。また特に営業とした理由は私自信が自ら目標を立て、実行していくことが好きな性格のため、自分の仕事を数値ベースで把握し、次なる目標立て続けることのできると考えた為です。そして将来はアフリカなど今後発展が期待される地域への更なる拡販に携わり、地域のパイオニアとして発展の土台を築ける人材にないりたいと考えています。

2018年05月
人事、営業の部長クラス

自らの経験を通じて、グローバルに活躍したいという強い意志やバイタリティは勿論のこと、三現主義の大切さを確り理解できているという姿勢を示すことができた点。そして一次情報をベースに企業研究を行ったことが高く評価されたと考えています。
また大手自動車メーカーから内々定が出ていたことから上手くシグナリングができていたと考えています。

自動織機は穏やかな人が多いので、想像していた通りであったが、職位が上がった分だけ威厳があり、それなりに緊張感をもって面接に望んだが雰囲気は穏やかであった。

ガクチカに書いてあるバックパッカーとして最も印象に残っている国はどこですか

イランです。イランに訪れる前は悪枢軸などと呼ばれどのような国であるのかもいま分からない国でした。しかし、実際に訪れてみると、ムスリムの方々の非常に高いホスピタリティーや自由を活望している姿を目にし、自分が知らず知らずに抱いていたイメージが如何に誤っていたかを認識することにつながりました。他方で難民としてシリアから逃げてきた人々やヨーロッパへの移民を目指すイラン人の姿を目にする中で移民・難民への関心が高まり、留学してこの問題を学びたいという目標にも繋がりました。特に私は、この経験を通じて実際に現地に足を運ぶことの大切さや現地の人々と共に話し合い理解しようと勤める事の大切さを学ぶ事ができたたと考えています。

自分の強みを当社でどう活かせますか

私の強みは周囲を巻き込む力です。私は将来海外と関わる仕事を行いたいと考えていますが、実際にお話をお伺いしたところ、海外市場のニーズの変化に対して社内が追いつかないために、お客様を中国企業などに取られてしまう事案が多々あるとお聞きしました。こうした場面において私は現地のニーズを確りと把握し、どのようなアタッチメントが必要であるのかといった情報を確りと開発サイドに渡し、周囲を巻き込むように仕事を進めることで、現地で求められている製品を確りと届ける事ができる営業として活躍することができると考えています。その上で、将来は新興国を中心とした変化の激しい市場に乗り込み、現地で揉まれながら成長し、必ず会社の利益に資する人材となっていきたいと考えています。

私は就職活動を終了させる事を明確に述べていたので、止めることも、気が済むまで続けてもよいとも言われませんでした。

一次情報を確りと採集することだとおもいます。トヨタの名があることから想像以上に志望者は多いので差異をつけるには自分の足をつかうなど熱意を見せることが大事だとおもいます。やはり一次情報ベースで物事をかたることができると説得度合いが違うので他社においても同様だとおもいます。また織機ならではの特徴や求められている後輩像を把握し、自分のキャラクターや性格がマッチしていることを明確に示す事ができるようにすると良いと思います。
面接では記載した以外にも多くの質問があり、抽象的なものもありましたが、確りと考え端的かつ適格に答えることが大事です。

やはり熱意だと思います。私の場合は夏のインターン以後ずっと興味をもち、様々なイベントや現場で織機の製品や動向をチェックしていたこと、そして人事に覚えてもらうことができるように鋭い質問をぶつけるなど目立つようにしていました。また「なぜそれをやろうと思い立ったのか」をしっかりと説明出来る人が求められてると思います。

インターンはかなり高い倍率のため通過した場合は当然下駄を履かせてもらえる。
またリクルーター面談はすべて面接であるため注意が必要であるとおもう。
自動織機を受けている友人を見つけ、リクルーターについての情報を互いに共有しておくと色々と役立つ。

株式会社豊田自動織機の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

私は御社の金型技術や生産技術、それから品質管理といった部門でエンジニアとして働きたいと思い、志望いたしました。金型技術の分野では CAEソフトを用いて金型の形状化をシミュレーションしたり、CADなどの設計ソフトを用いて治具やフレームの金型を製作されておられますが、そうしたデジタルエンジニアリングを通してモノづくりに携わりたいという思いがあり、志望しております。また、生産技術の分野においては御社の工場の生産ラインについて自動化を推し進められておりますが、そのような自動化といった製造産業を大きく変革する技術に携わり、仕事を進めていく事は、今後のやり甲斐につながっていくと考えております。以上の理由より御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2022年4月20日
私は自動車が好きです。自動車業界が100年に一度の変革期を迎える中、少しでも携わりたい、少しでもこの業界に貢献したいという思いの中、自動車業界を中心に就職活動を行ってきました。また私は兼ねてより憧れていた「モノづくり」の視点から、工学的アプローチによる新たな物を生み出したく、モノづくり企業にこだわってきました。今後どのように変貌していくか分からない中、この先存在し続ける必要不可避なモノづくりを行っている企業が就職活動を行い大切にしてきたことです。またこれからの時代物流は一つのキーポイントになるとおもわれます。そのような中でトラックには必要不可欠であるボデーは物流においてとても大きな役割を果たし、私自身このような業界で活躍したいと思い、今回応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年11月17日

豊田自動織機の 会社情報

会社名 株式会社豊田自動織機
フリガナ トヨタジドウショッキ
設立日 1926年11月
代表者 伊藤浩一
本社所在地 〒448-0848 愛知県刈谷市豊田町2丁目1番地
電話番号 0566-22-2511
URL https://www.toyota-shokki.co.jp/index.html
採用URL https://saiyo.toyota-shokki.co.jp/

豊田自動織機の 選考対策