生産技術
「研究テーマ」または「力を入れて取り組んでいる学業」の詳細について説明してください。 300文字以下
私は、コールドスプレー用材料の高速変形特性について研究しています。 コールドスプレーとは、粉末材料を溶かさずに固体の状態で対象物の表面に高速衝突させて、皮膜を生成させる表面処理技術のことです。 従来の表面処理法とは異なり、熱変質や酸化を抑制でき、付着率の良い皮膜を生成できるという利点があり、近年注目されています。 しかし、実用化研究が進む一方で、力学的データが少なく、皮膜形成原理は未だ分かっていない状況にあるため、皮膜の品質制御が難しいといった問題点があります。 そこで、皮膜形成原理解明の一助を目的に掲げ、超高速圧縮試験機で模擬的に衝突を再現し、高速変形特性の解明に向けて研究に取り組んでいます。 続きを読む
学業以外で目標を持って取り組んだ内容について教えてください。 300文字以下
アルバイト先の居酒屋が新店舗開店の際に、来店客数の増加に注力しました。 当初、客足は少なく、賑わった店舗にしたいという想いから来客数の増加を目標に立てました。 まずは、地域の方に周知していただくためにSNSを立ち上げ、店舗紹介に注力しましたが、客足は改善されませんでした。 お客様目線に立つ必要があると考え、スタッフへ調査しました。その中で、お客様からお酒に対してニーズがあると知り、お酒の味やルーツに重点を置いた投稿内容に変更しました。 その結果、お客様に「投稿を見たよ」と言われることが増え、来客数の増加にも繋がりました。 この経験から、目標達成のためには、ニーズを把握し、行動することの大切さを学びました。 続きを読む
インターンシップのテーマを希望した理由を教えてください。300文字以下
生産技術職に興味を持ち志望致しました。 大学時代に学んだ機械工学と居酒屋アルバイトの経験から、チームで働くもの作りがしたいという想いがあります。 生産技術職は、製品開発の上流から下流工程までの幅広く人と関わりながら仕事することから自身の想いに繋がると考えました。 貴社は、自動車を構成する部品のほぼ全てをカバーし、素材から組付けまで一貫して生産する技術力を持つことから、その元で学ぶことで自身の成長に繋がると考えます。 また、貴社の人材育成はもの作りの基礎という考えにも魅力を感じました。 続きを読む