22卒 本選考ES
開発職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
- Q. 企業を選ぶ‘軸’を教えてください。
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A.
研修制度と会社の雰囲気です。私は上昇志向が強いため、日々の業務に加え、研修などを利用して自己成長したいと考えております。また、熱意を持った社員の方々と切磋琢磨したいため、会社の雰囲気を重視しています。 続きを読む
- Q. 志望動機(業界・職種・当社)を教えてください。
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A.
私は医薬品を通じて患者さんに寄り添いたいと考えているため、臨床試験を通して現場を知ることができ、より患者さんに近い職種である開発職を志望しています。貴社の、高い目標に挑戦できる環境で、私の夢を実現させたいです。 続きを読む
- Q. 大学で最も夢中になったこと
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A.
多国籍の留学生との国際交流 続きを読む
- Q. 取り組んだこと・学んだこと・今後どう生かしていきたいか具体的に記載してください。
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A.
国際交流に取り組みました。もともと苦手意識のあった英語を克服するために、大学では留学生との交流を通して、積極的に英語を使う機会を作りました。多国籍の留学生との関わりから、コミュニケーションにおける異文化理解の大切さを学び、私自身が日本の文化や生活習慣を前提で物事を考えていたことに気付きました。それ以来、思い込みや先入観に捉われないよう意識し、他者の意見をよく聞くことを心掛けています。今後は、コミュニケーションに限らず、物事を見る際は広い視野を持つことで、新しいアイデアの創出や問題解決に繋げたいです。 続きを読む
- Q. 自身の強み・弱みとそれを象徴するエピソード
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A.
<強み>目的達成までのプロセスを重視した問題解決能力 <弱み>物事に妥協ができない完璧主義な性格 私の強みは問題解決能力です。この強みを活かして学部時代に華道部で新入部員の獲得に貢献しました。華道部は部員数が少なく、2年次の時に部の存続が危ぶまれました。そこで新入生の勧誘方法を見直した結果、華道部の知名度の低さと、歓迎会の満足度の低さの2点が原因として考えられたため、チラシ配りに加え、ポスターの掲示やSNSアカウントの開設で知名度の向上を図ること、食事会を設けて新入生との交流を増やすことを提案しました。部員は金銭 的負担が増えることから食事会に反対していましたが、低価で済むお菓子パーティーを代替案として再度提案し、実施することができました。その結果、例年以上の新入部員を獲得することができました。また、私の弱みは完璧主義な性格です。私は物事に優先順位をつけることができずに、全てに全力で取り組む傾向があります。大学4年生の時に、大学の卒業研究、大学院入学試験の勉強、居住していた留学生向けの学生寮でのイベント企画と、タスクが重なった 時期がありました。その期間は、研究室での実験の待ち時間、帰宅後や休日の時間を使って試験勉強やイベント企画に取り組み、休息の時間を十分に確保できない日もありました。その結果、体調を崩して大学を数日間欠席したことで結果的に効率が悪くなりました。この反省から、タスクの求められる達成度と期限を意識し、進捗や優先度に応じて適切に労力を分散することを心掛けています。 続きを読む
- Q. PRしきれなかったことについて自由に記入してください。
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A.
私は、変化を恐れない行動力があります。目標のために、休学を伴う語学留学や 学部での専攻と異なる分野への大学院進学など、リスクがあることを覚悟した上 で変化を恐れず、新しいことに挑戦し続けてきました。 続きを読む