22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
-
Q.
研究/ゼミのテーマをご記入ください。25文字以下
-
A.
アズキ落葉病菌が生産する病原毒素の探索 続きを読む
-
Q.
研究/ゼミの内容をご記入ください。200文字以下
-
A.
この研究背景として、もともと病原毒素とされていた中性画分に含まれるグレガチンという物質が真の病原毒素ではないという報告があります。私の研究では、酸性画分に毒素活性を見出し、新規の毒素を探索することを目的としています。菌の培養物から、精製と活性評価、分析を繰り返すことで病原毒素の単離・同定を目指しています。培地条件や精製方法などを一つ一つ検討していくことで、粘り強く突き詰めていく力を培っています。 続きを読む
-
Q.
当社志望理由(当社でやってみたいこと)をご記入ください。400文字以下
-
A.
私は「食」を通じてより多くの人々を笑顔にしたいと考えています。乳製品は多くの人々が口にし、日々の食生活を支えるのに必要不可欠だと思っています。乳業メーカーの中でも「北海道のおいしさ」にこだわりを持ち、北海道の酪農家の方々と共に生産していく貴社の姿勢に共感し、志望しました。このように「食」を通じて、社内だけでなく社外との関係も築き、「食」の想いを繋げることができるのは貴社だからできることだと考えています。 入社後は、商品を通して「北海道のおいしさ」の魅力をより多くの人に知ってもらい、その価値をさらに高め、酪農家の方々への生産貢献に結び付けていきたいです。そのために、日本各地でのPR活動や海外にもその魅力の発信を行いたいです。将来的には私の「幅広い協働力」を活かし、消費者と酪農家の方々の想いを繋ぐような新商品を、企画から販売まで携わることで、多くの方々と共に創り上げたいです。 続きを読む
-
Q.
学生生活を通じて得たことをご記入ください。400文字以下
-
A.
自分と素直に向き合い努力を続け、挑戦する姿勢です。 これは、アカペラサークルでの活動から得ました。高校時代にアカペラに憧れたことから入部を決めましたが、はじめは自信が持てず、人前で上手く歌うことができなかったり、グループを自ら組むこともできませんでした。そんな時に、ある先輩が私をグループに誘い、懇切な指導をして下さいました。これがアカペラと自分により真摯に向き合うきっかけとなり、個人やグループでの練習を繰り返した結果、本番では練習してきた自分を信じることで自信を持って歌えるようになりました。周りからもその成長が認められ、多くのグループに誘われるようになり、アカペラをより深く楽しめるようになりました。それからは自らグループを組んだり、ライブに応募したりと「自分と向き合い、信じられるまで努力すること」を軸に、何事も前向きに自ら取り組む姿勢を身に付けました。 続きを読む
-
Q.
自分のアピールポイントをご記入ください。200文字以下
-
A.
私の強みは「幅広い協働力」です。どんな人とも壁を作らず笑顔で明るく接し、周りの人の気持ちを考え、心地よい環境を作ることを意識しています。現在アルバイトをしているレストランでは、新人の子には積極的に話しかけたり、忙しさで働く人たちの雰囲気がピリつきそうな時は周りへの声掛けを行い、雰囲気を和ませています。一緒に働く人たちからは、「いると安心する、楽しく働ける」と言われることが多いです。 続きを読む
-
Q.
クラブ・趣味・特技をご記入ください。200文字以下
-
A.
趣味は料理とお菓子作りです。レシピを複数試し、おいしいものを記録したり、複数のレシピを組み合わせて自分なりにアレンジしたりして、楽しんでいます。特技は歌を歌うことで、知っている曲なら何でもハモることが出来ます。ギターの弾き語りも行っており、動画をSNSに投稿する活動も行っています。 続きを読む