株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真

株式会社ベネッセコーポレーション 報酬UP

【20卒】ベネッセコーポレーションの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7086(名古屋外国語大学/女性)(2019/6/25公開)

株式会社ベネッセコーポレーションの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社ベネッセコーポレーションのレポート

• 岡三証券
  • 野村證券
  • みずほ証券
  • 野村證券

ベネッセは事業がとても広いし、色々なことをやっているので、ホームページでどんな部署があるのか、何を作り出しているのか、どんな商品があるのかを徹底的に知ることから始めました。その中で自分は自分のどんなスキルを活かして、どんなことがしたいか/できるかを考えるようにしました。面接では具体的にどんな商品を作りたいのか深掘りされ聞かれることもあったので、その点を自分の意思と熱を強く持っている学生は強いと思います。
また、会社説明会に足を運びました。パネルディスカッションの様に異なる部門で働いてらっしゃる社員の方のお話を聞き、質問をすることができました。企業や事業内容について理解するためには良いと思います。

私が御社を志望する理由は、御社の商材開発における非常に強いこだわりを知り、その情熱に魅力を感じたためです。理由は、私自身も10年続けた水泳で細部にこだわることの重要性を学んだからです。この経験から細部にこだわることで、完成精度を上げることができると感じました。説明会に参加させていただいた際、商材の材質選びにも大変時間をかけているというお話を聞き、常に会員、お客様を考えている姿に感動しました。私は御社が細部までこだわり、商材開発が出来る理由は、社員の皆様の顧客第一の精神と、確かなデータを基に研究開発を行う姿勢にあると思います。そんな御社の強みである商材開発に関わり、顧客について多角的に考える視点を養い、私の想いがこもった商材を自信を持って会員様に提供にします。

2019年03月

2019年04月

ガクチカ、志望動機、これまでに受けた授業の中で自分のためになったと思う授業内容と、その理由、学生時代に最大限頭を使って解決、もしくは達成したこと及び、そこから学んだことについて具体的に、学生時代に最大限体を使って解決、もしくは達成したこと及び、そこから学んだことについて具体的に

先輩に何度も添削をお願いし、言いたいことをわかりやすくまとめ、制限文字数の中で伝えられる様にしました。

2019年04月

SPIの本を何冊か買い、何度も勉強しました。パターンを覚えると解きやすいので、わからないところを徹底的に行った。

言語、非言語、性格診断

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

新しいチェーン店をオープンする場所として、A地、B地、C地の中から一つ選べ。

資料の情報量が大変多く、読み込むのにも時間がかかるので時間を気にして動くことを意識しました。また、ディスカッション中に意見がグループ内に分かれたり、対立したりすることがあったのでその時に自分がグループ内でどういうリーダーシップを発揮できるか評価されたと思います。みんなの意見をひたすら批判し、目立とうとしている人は落ちていた様に思います。

課長

用意していなかったり、予期していなかった質問を受けることが何度かありましたが、その際も面接官に真摯に向き合い、本音をぶつけることが大切だと思いました。

自分の逆質問に対して親身に答えてくださり、また時折笑顔も見せてくれ、とても優しく温厚な方だなあと感じました。口調は優しかったけれど、結構厳しいことを聞いてくるのも印象的でした。

最近興味を持っている社会的事象

富士通が人手不足と人件費高騰の解消を目指し店員型ロボットを開発したという出来事です。ロボ店員はコンビニやスーパーで導入予定で、24時間無人営業が可能になります。AI主導の無人化した店舗に私は冷たさと物足りなさを感じるためこの記事に関心を持ちました。米国では会計の最中にスモールトークを行います。最初は見ず知らずの人と長々と話すその文化に戸惑いましたが、話す内容はなんでも良いのでレジをする一瞬の間に私の服装やメイクを褒めて頂いたり、その日の出来事をシェアしたりと非常に幸せな気分になりました。店員と客という最低限な関係でありながら、偶然立ち寄った店での出会いに感謝したことがあります。人こそ人の心に寄り添えると思うので、繁忙時間帯だけでも店員が店の最前線に立つべきだと思います。客足の多い朝方は笑顔で送り出し、帰宅時間にはお疲れ様と労いの言葉をかける、そんなコミュニケーションの場であるべきだと思います。

期日に間に合わなそうな課題を出されたらどうするか?

私なら、初めから間に合わないと決めるのではなく、全力で期日まで課題に取り組みます。少しでも間に合わせられる様に、課題を期日までの日にちで割り、間に合わせるためには1日に何を、どのくらい、どうやって進めるべきかを逆算して考え、計算して取り組みます。もし、周りにも手が空いている仲間がいたら、相談し助けてもらえる様であったら少し割り振ります。最終的に、どうしても期日に間に合わないという結果になってしまった場合は、正直にその旨を相手に伝え、まずは真摯に謝罪します。そして自分がどう取り組んで、どこまでは完成させて、今現状はどうなのかを伝えます。ただ間に合わなかったではなくて、自分はどこまでどういう風に取り組んできたかということを明確に伝えます。

2次面接 落選

部長

何においても自分の意見、考えを持っているという意思表示をはっきりと行ったこと。また部屋に入室する時から、体質まで笑顔を意識し、挨拶をきちんと行った。自分から働きかけができる学生であることを示せる様に動いた。

部屋に入った瞬間、厳しい表情をしておりとても緊張しましたが、私のエントリーシートを読み込み、褒めてくださることもあったので、面接を進めるにつれ楽しく喋れる様になりました。

アメリカに行った後、自分の中で何か変わったこと。

私は幼い頃から自分に自信が持てなくて、天才肌でもないと感じました。アメリカでオーストラリア人の女の子ととても仲良くなり、今でも大親友のその子に「あなたは自分のこと好き?」と聞かれましたが、私は回答に困りました。好きか嫌いかと言われるとどっちでもないかなと答えると、「なんで?私は自分のこと大好きだよ。あなたは英語もうまいし、とても優しいし、頑張り屋さんだしなんで好きじゃないの?自分のことを好きになれないと、周りの人を愛せないよ?」と言われて初めて新しいその考え方に驚きました。その時から自分に自信を持とうと意識する様になり、自信がない英語で、多くの人に喋りかけられる様になりました。帰国後はスピーチコンテストに出場し優勝したり、TOEICの点数を入学時から350点上げることが出来、目に見える成果を出すことが出来たので、自信を持つことができる様になりました。

誰かと意見が対立した時のエピソードと、その時どう対処したか。

高3の夏、10年続けた水泳の引退レースで目標を達成して終われるよう、コーチと二人三脚で毎日練習に取り組みました。しかし持久力を優先し長距離練習を行うか、スプリント強化のためスピード重視の練習を行うかでコーチと衝突しました。お互い真剣に挑んだため生じた問題ですが、練習はチームで行うため、他の引退間近のメンバーに迷惑を掛けてしまいました。この経験を踏まえ、意見が衝突した際はまず相手の意見をじっくり聞くようにしています。その上で私の意見も伝え、お互いの妥協点を擦り合わせます。自分だけの狭い視野に囚われないため、違う意見に積極的に耳を傾けるようにしています。人とぶつかることは仕事においても必ず起こりうることだと思うので、この経験を活かして他人を意識することができる様になりました。

株式会社ベネッセコーポレーションの選考体験記

サービス (教育)の他の選考体験記を見る

ベネッセコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネッセコーポレーション
設立日 1955年1月
代表者 小林仁
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7番17号
電話番号 086-225-1100
URL https://www.benesse.co.jp/benesseinfo/data.html
採用URL https://www.benesse.co.jp/fr_s/

ベネッセコーポレーションの 選考対策