技術職
21卒 | 秋田大学 | 男性
企業を探すうえで重要視していること
私の企業選びの軸は、「幅広い事業分野にて縁の下の力持ちとして社会を支え、貢献すること」です。貴社の事業は開発から保守サービスまで多様に展開しており、お客様に適切なサービスを提供すると共に、社会に貢献することが出来ると考えました。 続きを読む
志望動機(自己PR込み)
私は就職活動の軸として、「幅広い事業分野にて縁の下の力持ちとして社会を支え、貢献すること」が出来る仕事をしたいと考えておりました。貴社の事業は開発から保守サービスまで多様に展開しており、また幅広い分野で電力・エネルギー事業を展開しているため、多種多様な経験が出来ると感じました。私の強みである縁の下の力持ちとして、目立たないけれど忍耐強く働け、お客様に適切なサービスを提供すると共に、社会に貢献することが出来ると考えました。 続きを読む
第一希望の事業分野とその理由
火力および原子力発電所に関わる事業を希望します。理由は生活に必要不可欠な電力にかかわる仕事に就きたいと考えているからです。日々何気なく使えるものすべては誰かが電力を人々に供給するために支えているからだと思います。東日本大震災の際にも、素早く電力が復旧で来たのも支えてくれた人々がいたからだと思います。私はサークルのリーダーの経験から、日々のあたりまえを支えたいと考えているので、この事業を希望します。 続きを読む
第二希望の事業分野とその理由
再生可能な自然エネルギーに関わる事業を希望します。私は地域に貢献できる仕事を軸としています。貴社は秋田県の海岸沿いに風力発電を設置し、地域の特性に応じたエネルギー供給システムを確立しています。このように地域に最適な発電を導入し、エネルギーの地産地消と地域の活性化に貢献していることに、地域に密着して一緒に作っていくところに強く引かれました。よってこの事業を希望します。 続きを読む
第一希望職種を選んだ理由 150
保守サービス 理由はお客様のあたりまえを守っていくことが出来る点と、最終チェックに携わることが出来る点です。設備の性能維持と安定稼働の維持が可能となっているのは、縁の下の力持ちとして運転支援や定期点検などによるものだと思います。長くお客様に寄り添えることが出来ると思いました。 続きを読む
第二職種 理由 150
開発・計画、設計・SE 理由は設計や企画したものが形となり、できたものが人々の役立つものへとなったときにやりがいを感じることができるのではないかと思ったからです。特に生活には欠かせない電力関連のプラントに携わりたいと考えています。日々新しい技術を学べ、それを生かせると考えました。 続きを読む