株式会社ニトリホールディングスのロゴ写真

株式会社ニトリホールディングス 報酬UP

【夢を叶える団欒創造】【22卒】ニトリホールディングスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11677(名城大学/男性)(2021/4/8公開)

株式会社ニトリホールディングスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社ニトリホールディングスのレポート

公開日:2021年4月8日

• 名城大学
  • ニトリ
  • バンダイ
  • ライオン
  • AKKODiSコンサルティング
  • NTTドコモ

1次選考2次選考はオンラインで行っており,3次選考からは対面ではあったが板一枚挟んで面接が行われていた.

具体的にどの部署で何をやりたいかを明確にし,それが自分の夢にどうつながるかを明確に言語化する事.「なぜニトリ」に凄くこだわる企業であったので,それを夢ベースで現実の部署に落とし込みながら話すことが非常に大事だった.面接前にリクルーターの方から模擬面接見たいなことを数回やっていただけるので,その際に語りたい事をブラッシュアップしていく作業が非常に大事だと感じた.また,「現状否定」を会社としてやり続けている社風なので,「今の会社の問題点を教えてください」みたいな質問が必ずされます.問題点と行きたい部署を一貫して答える事が出来れば本当に納得感を頂く事が出来ます.また,OB訪問をされる方は極少数ですし,個人的にはリクルーターの方が親身になって相談に乗ってくれたり様々なイベントをしてくれるので無くても最悪良いと思いました.

私がニトリを志望した理由は,私の"夢"が最も叶えられる可能性が高いと感じたからです.私の夢は,「余裕のない家族に対して団欒を与えたい」というものです.余裕のない家族には二つ存在すると思っており,1つ目は精神的な余裕がない家族.この方々にはまずこれがあれば余裕が生まれ,団欒を生みやすくなる等の情報を知らない方々が多いと思っております.ニトリであれば,広告宣伝部にて顧客層を増やし,より知らない人を減らす事が出来ると感じております.2つ目は金銭的に余裕のない家族.この方々にはグローバル商品本部や商品部で原材料から徹底して安く良質な商品を作る事が出来れば,自分や御社が培った顧客層の方々に満足のいく商品が出来るのではないかと考えています.

当日の服装
私服

セミナー名

記憶になし

セミナーの内容

社長や若手社員等が出て来てパネルディスカッションなどを行っていた.YoutubeLiveでの開催であったので,非常に見やすかった.

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

実際の社長が出て来て夢について語った事が非常に面白く感じた.また,初めのとっかかりにYoutubeLiveを使う事でだれでも簡単に見やすいというのは凄くメリットが大きかった.

参加しなくても選考には参加できる.セミナー自体Youtubeという事もあり,匿名性が高いイベントであった.

2020年09月 中旬

あなたが人生で最も挑戦したエピソードを教えてください

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

300文字という少ない制限があったため,より見やすくより分かりやすい用に工夫した.また,見やすい中にも自分の感情を入れるなどをし,人となりが見えるようにした.

就活会議や色んなサイトで受かったESを比較し,企業がどこを注目してみているかを検証した.また,その検証結果に沿ったエピソードを書き出し,推敲し色んな人に見てもらった.

就活会議,Onecareer,OpenES,キミスカ

自宅

SPIの本を一周したが,玉手箱だったため正直対策にならなかった.

玉手箱

面談時間
面談タイプ

2020年10月 上旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

ESが優秀な人にだけ優秀者インターンの面接がある.その面接後にリクルーターがつく.

和やかな面接ではあったが,完全に初めての面接だったので緊張で喋りすぎてしまった.和やかな雰囲気の中にも鋭い質問はあるので難しかった.

面接初めは緊張しすぎて話過ぎたが,その後は少しずつ話す事で会話のキャッチボールを行った.

特になし

2020年10月 中旬

2020年12月 中旬

2020年12月 下旬

2021年01月 下旬

2年目人事

結論ファーストで話しながらも,理解しにくそうな所は付け足しでジェスチャーを入れたりしたこと.実際に話している事が頭に浮かぶような話し方をした.

第一印象から凄く和やかな雰囲気を出していただき,非常に話やすい面接だった.面接前に簡単なプロフィールを語ってくれ,その後少し雑談を交えながらガクチカを深掘りされた.緊張をほぐしてその人の人となりをちゃんと見ている企業だと感じた.

就職活動の軸は,会社の良い所をアピールする場所ではなく本当に自分がやりたいことがニトリでやれると思わせられるような返し方にした方が良い.また,結果等で何校中などの具体的な数字を入れないと規模感が分からない為,もっと数字を気にした方が良い.

特になし

学生時代に最も頑張った事を教えてください.

高校で剣道部の部長として,9人という小さな部活ではありますが,チームを一つにした経験です.
Qその時の状況と何が問題点でどう解決したかを教えていただけますか?
私の高校では,1学年上の先輩がいなかったため1年生の5月から部長をしていました.入学して間もない為,未だコミュニケーション関係がとれていない状況でした.ですが,せっかくなら楽しい高校時代の部活にしたいと考え,練習にレクリエーションを取り入れました.楽しむ時間と真剣にする時間を明確に分けたことにより,練習にメリハリをつける事が出来る事が出来ました.また,練習と結びついたレクリエーションを行う事で,練習だけでは発見できることが出来なかった欠点を見つける事も出来ました.最終的には市内の中で,団体戦2位を得る事ができ,楽しかったと部活を全員で辞める事が出来ました.

会社の軸は何をしていて,その軸に何故ニトリが選ばれましたか?

私の会社を選ぶ軸は3つあります.1つ目はモノづくりを通して様々な経験が出来る事.ニトリであれば,配転教育を採用しており様々な部署を経験したのちにモノづくりをする事が出来ると感じました.2つ目は私の夢である余裕のない家族に団欒をもたらす事が出来る企業であること.自社で小売りからCM,ITにいたるまで全て行っているニトリだからこそ様々な人にフォーカスをあてて影響を与える家族の数が最大になると感じています.3つ目は人です.私は12年間剣道を続けておりましたが,その続けられたきっかけも始めたきっかけも人でした.こういう人になりたい!と思える先輩が初めに会えたからこそ続けられたと感じております.そのため最終的な決断は人で選んでおります.

2021年02月 上旬

3年目の人事

直接

具体的な商品をあげたり,現在のニトリの商品との比較をすることで企業研究をしている事が伝わったのが良かったのかなと思っている.

和やかな雰囲気であった.基本的に会話ベースでの面接であり,1次面接と同様にその人との自然な人となりを評価する企業なのだと感じる.

「ニトリでは」という言葉が目立った.御社かニトリさんのどちらかに統一するべきであると感じた.また,キャリアプランの事をもっと深掘りして考えてほしい為,今回は面接を合格とするが,次回までにもっと準備してきてほしいと感じた.

就活会議

高校時代は剣道をしていたとのことですが,大学時代では何をしていましたか?

私は日本一熱いサウナで3年間アルバイトをしておりました.サウナの中に入りお客様を団扇で仰ぐ熱波師を担当しておりました.
Qその中で何か困ったことがあって解決したことはありましたか?
私が2年生の時,サウナブームに伴い客数が増加し,お客様の求めている熱さが多様化していると感じました.より多くのお客様に気持ち良い思いをして欲しいと思い,2つのことをしました.1つ目はお客様の好みの熱さのリサーチです.バイト中のお客様との何気ない会話や,サウナ後の水風呂内での会話から,お客様個々の熱さに対するニーズをリサーチしました.
2つ目は,仰ぎ方の追求です.サウナ中でのお客様の細かな表情の変化や反応から,ニーズに沿った仰ぎ方をすることで,個々の楽しめる熱さを提供しました.
この結果,以前よりお客様にサウナ後に「また来たい」と言ってくださる事が増えました.

キャリアプランをどのように考え,何歳までにどの部署に行きたいですか?

まず広告宣伝部にてお客様の客層を広げ,グローバル商品本部や商品部にて自分の商品を作りたいと考えております.具体的には40歳後半になるまでに商品部にて自分の夢である「団欒」にまつわる商品を作成し,ヒット商品にしたいと考えております.
Q.団欒にまつわる商品との事でしたが,具体的にはどのような商品を考えているのでしょうか?
団欒にまつわる商品として今考えているモノとして,ベッドに横づけ出来る簡易ベッドのようなものがあれば良いなと考えております.ニトリでは下から段差のある簡易ベッドを取り出すタイプのものはありますが,団欒には段差がとても障壁になると考えております.ですので,段差なき簡易ベッドなどを開発に携わりたいと考えております.

2021年02月 下旬
対面面接
名古屋の貸し会議室

人事7年目

会場に到着すると,担当リクルーターの方がおり30分程度面接前の最終チェックをされる.その後面接に行った.

具体的な提案を提示し,その提案が納得感のあるものであったこと.また同じ業界ではないが他社との比較を行い,納得感のある回答をすることができたこと.

今までの面接官と同様に非常に温厚で終始笑顔であった.面接を始める前にアイスブレイクを多くしてくれたため,不安や緊張を払拭した状態で話が出来た.

2次面接で言われていたより具体的な提案というのが出来ていたのが良かった.だが,今後就職していくにあたり店舗勤務をすることが必ずあるためその際のモチベーションみたいなものを見つけてくれると嬉しい.

就活会議

あなたの叶えたいロマンを教えてください.

私の叶えたいロマンは,「余裕のない家族に団欒を与えたい」というものです.
余裕のない家族とは2種類いると感じており,1つ目は精神的余裕のない家族.この方々は余裕のないために「知らない」事が原因で団欒を生むことが出来なくなっていると感じています.解決手段としては広告宣伝部の今のやり方を変え,より多くの顧客を生むことが大事だと感じています.2つ目は金銭的余裕のない家族.この人たちにはグローバル商品本部や商品部で原材料から生産,販売にいたるまでを学びより安くより便利なモノを作りたいと考えています.

Q具体的には広告宣伝文のやり方をどう変えるか?
今現在,CMで当たり前と言われている3B(Beast,Beauty,Baby)を一切使っておりません.Beautyはインターンの際に使わないと仰っていましたが,家族の団欒をイメージしやすいBabyは使っても良いのではないかと考えています.

他に受けている他社の選考状況を教えてください.

他社の選考状況は,大手ですとバンダイさんを受けております.その他には中小を数社受けており,IT企業さんから1つ内定をいただいております.

Qバンダイさんを受けているとのことでしたが,ニトリとバンダイをどのように比べていますか?
私はより多くの人々に価値をもたらしたいと考えているため,価値をもたらす人という点で比べております.

Qその人の多さでは,バンダイさんよりもニトリの方が多いと考えている理由を教えてください
バンダイさんではメインに子供を持つ家庭をターゲットにしています.家族というのは子供がいる家庭だけではありませんし,キャラクタービジネスということでキャラクターが好きという子供と考えるとより少なくなります.その点家具ではどの方も共通して使いますので,与える人数は多いのかなと考えております.

2021年03月 下旬
対面面接
名古屋の貸し会議場

人事部のリーダー

直接

リクルーターと30分程度面接前に面談→面接

熱量の大きさが評価されたと感じた.他者との比較や「何故ニトリ」を突き詰めていき,製品やサービスについて徹底的な調査を行いそれを面接時にいう事が出来たことが評価されたのだと感じる.また,素直に分からない所は考えた事の無かった事ですので少しお時間をいただけますかと言い,1分程度時間を貰った事が素直な人なのだと評価を頂けたのだと感じた.

ニコニコしながらも厳かな雰囲気があった.人事のトップということもあって,Youtubeなどで見たことがある人だったため,この人見た事ある!と思った.

いじわるな質問をしてしまったが,それを自分の中でちゃんと考えて答えを出してくれる事が分かったため,合格にしたい.また,アイデアが無限に浮かぶタイプの人間だと思うがアイデアマンにはならないでほしい.より具体的な数字を出し,上司を説得できるようになればより活躍できる人材になると感じた.

今現在ニトリが抱えていると感じた問題点を3つお答えください.

1つ目の問題点としては,Instagramのハッシュタグを有効に使えていないと感じました.#mynitoriというハッシュタグではコアなファンユーザに向けて優秀な写真を投稿した人には2000円のクーポンを配るといった形で販促していますが,SNSの性質上コアなファンユーザを増やすよりも分かりやすくお得なキャンペーンを打ち立てて,新規顧客を創出する方が向いていると感じています.ですので,コアユーザ向けと新規ユーザ向けのハッシュタグの使い分けが出来ていない所が問題と感じました.

2つ目の問題といたしましては,店舗の標準化が出来ていない事だと考えています.店舗ごとに差異はあり,よりやりやすい方がどちらかを比較検証していきたいとは思いますが本部の標準化理由を明確に明示出来ていないことが原因だと考えています.ですので,本部の明確な意思を明文化し,標準化できていない事が問題と感じました

3つ目はCMの打ち出し方です.商品の販促に商品と値段しか書いていない物が多い為,見ていて注目を浴びる事がありません.CMに3B を取り入れBeastもしくはBaby要素を入れない事により,より顧客を増やし見てもらえる事を増やす事が出来ていない事が問題と感じました.

ニトリでは色んな業務を体験し,成長出来ると思うがやりたくない仕事はありますか?

個人的にはトラックの運転手みたいな同じ姿勢で同じ事を長時間繰り返す事が苦手ですので,その仕事はしたくないと考えています.肉体労働などは現在サウナで働いており,慣れているためある程度であれば大丈夫です.
Q.また,初めは店舗勤務になると思うが,どのような人間が苦手だと感じるか
私は否定から入る人間が苦手です.現状に対して拒否感を覚え,変えたいと感じる際は何がダメで何を変えたいと周りを巻き込みながら少しずつ変えていける人と働いていきたいと思っております.
Q.否定から入る人間がもしいた場合,どのような行動をするか
まずはその人の意見を傾聴し,なぜそのような思考プロセスが生まれるのかをお聞きします.そのうえで,改善提案をしそれを飲んでくれるように申し立てます.

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

就活の最初から最後までとことん様々な事を教えていただき,最終的な決め手となる「人」に関しては十分すぎるほどだったため.

本部社員交流会,ニトリ男子ミーティング,若手社員座談会

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

早稲田大学,慶応大学,中京大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

私立文系,私立理系,国立文系

1か月の承諾検討期間がある.納得いったら内定承諾をしてほしいとの事を言われた.できれば,一緒に働きたいとも言われた.

圧倒的に企業研究をしてください.私はこの会社に受かるために様々な同業他のインターンや説明会を受けていました.また,リクルーター制度は骨の髄までしゃぶってください.リクルーター以上に親身になってニトリの事を教えてくれる人はいません.その代わり,リクルーターからの評価も非常に採用の決め手の一つとなりえると感じているため,親身になってくれているからと言って友達のような感覚で接するのは絶対にやめてください.この会社は学歴は関係ありません.私も日東駒専未満の地方私立大学です.その代わり人となりをちゃんと見てくれるので,真面目にちゃんと向き合える人には非常にお勧めです.

ちゃんと夢を基に人生設計を出来ているかどうかだと思います.何かしら引っかかるところがある場合は,リクルーターの方が面談の際に教えてくださるのでちゃんと出来ているかどうかの指標にリクルーター制度をちゃんと使ってください.また,自分からメールしないとリクルーターは殆ど動くことはありません.積極的にリクルーターを使い,自分の夢を明確に言語化していったら受かると思います.

三次面接が鬼門となっている.三次面接では夢を立体的に語る事が出来なければ落ちてしまうし,具体性が無いと評価が△になる.評価〇を頂く事が出来れば最終面接はその場ですぐに内定が出る.インターンシップはすべて参加する事で,見えてくることもあるので本当に入りたいのであればすべてのインターンシップに参加する事を深くお勧めする.

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 成長市場で働きたい
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

AKKODiSコンサルティング株式会社

迷った会社と比較して株式会社ニトリホールディングスに入社を決めた理由

私は一切入社を迷いませんでした.私の夢として団欒をもたらすというものがあり,そのためには誰もが簡単に使える有形のモノを商材にしたいと考えていたため,VSNよりもニトリを選びました.また,関われる事業の多さやITもニトリは行っているため,どの点で比較したとしてもニトリが良いと感じました.最終的な決め手となるのは「人」だと感じておりましたが,ニトリ経由で知り合った人事,社員の方々だけでなく受けている人たちの人となりも見て良い人しかいなかったため入社を決めました.

株式会社ニトリホールディングスの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ニトリホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ニトリホールディングス
フリガナ ニトリホールディングス
設立日 1972年3月
代表者 白井俊之
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitorihd.co.jp/

ニトリホールディングスの 選考対策