21卒 インターンES
研究・開発職
21卒 | 法政大学 | 女性
- Q. 味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えて下さい。また、参加することでどのようなことを得たいと考えますか。
-
A.
会社・働く方の雰囲気や働き方について ・働く方の入社前と入社後のギャップについて ・冷凍食品の今後の可能性について ・貴社独自の強みと弱みについて ・食品メーカーが仕事をする上で一番大事にしていることについて 主に上記に関してインターンシップを通して、インターネット上の情報ではなく自分の肌で感じ知識を得たいと考えます。 また、さらに自分と似た業界を志望する方との交流も積極的に取りたいと思っています。良きライバルとしてお互いを刺激し合える関係も手に入れたいと思っていますので、よろしくお願い致します。 続きを読む
- Q. あなたに「20代の冷凍食品購入量を増やしてほしい」というMissionが与えられた時、あなたが考える現状の課題と、その施策について自由に提案してください。
-
A.
現状の日本社会の課題として、今後人口が減少していくことが挙げられます。そのため、食料需要も減少していくことが予想され、食品業界間の競争は今に増して激化することが考えられます。そして、その競争を勝ち残るためには、高い研究開発力と高い認知度が必須の条件になると思います。そこで課題に対する施策として、20代の方がよく使用するメディアに広告を掲載し、認知度を高める施策を提案します。貴社でしたら「味の素グループ」の高い認知度を利用し、 より多くの人の目に止まり影響を与えやすいと考えます。 続きを読む