企画職
22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
自己PR(My CareerBoxを使用)
私の強みは何事にも積極的に行動し、学ぶ姿勢があることです。私は5年間、飲食店でのアルバイト活動に励みました。研修中は目の前の仕事に集中してしまい、お客様への対応が不十分でした。このままでは駄目だと考え、まず上司や先輩スタッフの行動や振る舞いを徹底的に観察しました。新たに気付いたことやいただいたアドバイスを逐一メモ書きしました。また、上司や先輩スタッフに仕事で注力していることを積極的に伺い、ノウハウを吸収しました。その結果、お客様の動作一つ一つから状況を判断し、呼ばれる前に動けるようになりました。例えば、薬をテーブルの上に置かれているお客様にはお冷やを持っていくようにしました。その結果、お客様か らお褒めの言葉をいただけるようになりました。積極的に行動し、学ぶ姿勢を強みに、インターンシップでは社員の方と積極的に交流し、貴社の社風や求められる人物像について学びたいと考えております。(My CareerBoxを使用) 続きを読む
学生時代の取り組み(My CareerBoxを使用)
卒業研究に力を入れ、【緻密に計画を立てそれを必ず実行する力】を身に付けました。私は、難病性遺伝子疾患 である嚢胞性線維症に関する研究を行っています。はじめは、卒業論文という長期目標のために今何をすべきか 分からず、思うように研究が進みませんでした。そこで私は長期目標を踏まえ、週ごとや日ごとの短期的な計画 を立てることで研究に取り組みました。細胞を扱った実験を行っており、細胞の成長が間に合わず実験の途中で 失敗してしまい計画通りに進行しない時もありました。その都度計画を練り直し、対応することで慌てずに対処 しました。また、大学院の入試や研究室での論文紹介などのタスクが重なってしまった時でも、To Doリストを 作成し時間ごとにやるべきことを細分化することで全てのタスクに全力を注げるように心がけていました。その 結果、卒業研究では自身の研究ターゲットの効果を立証することができ、大学院にも無事合格致しました。(My CareerBoxを使用) 続きを読む
不二家商品企画セミナーにご応募いただいた理由は何ですか。(必須、200文字まで)(My CareerBoxを使用)
【多くの人を笑顔にすることができる製菓業界】に興味があるからです。食品の中でも特に私は甘い物に目がなく、受験期には甘い物に救われてきました。疲れた時にお菓子を食べると脳に糖分が供給されるだけでなく、心にゆとりが生まれ自然と笑顔になりました。この経験から、製菓業界に興味を持ちました。インターンシップではお客様に笑顔を届けられる新商品の企画に注力し、チームで仕事を成し遂げる難しさを体感したいです。(My CareerBoxを使用) 続きを読む