本社管理スタッフ
上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内)
同期で障害物コースの完走に向け練習に取り組んだこと。大学2年次で未経験から始め、先輩から指導していただく機会が少ない中、主体的に練習内容を考え実行しました。 続きを読む
それを行うにあたってのあなた自身の目標を記入してください。
障害物コースの完走 続きを読む
あなた自身の目標を達成するために取り組んだことを記入してください。(全角100文字以内)
指導していただく機会が少ない中、ネットや専門書から情報を集め、様々な練習を取り入れ技術の向上に努めた。また、互いに意見交換を行うことで客観的な課題を明確化でき、その課題に向け練習に取り組んだ。 続きを読む
実際に取り組んでみて苦労したこと、または改善を加えたことがあれば記入してください。(全角100文字以内)
情報収集に時間がかかり、客観視した課題に向け練習できているか分からないことに苦労した。そこで、同期から見た課題、そして各自が掴んだコツや情報を共有した。 続きを読む
あなた自身が取り組んだことに対する結果を記入してください。(全角100文字以内)
結果は目標の同期全員で障害物コースの完走に成功した。この経験からまずは自律的に行動し課題に取り組むことと、行き詰まった時、仲間に協力を仰ぎ解決に向けて協働する重要性を学ぶことができた。 続きを読む
生まれてから今日までの自身の成長を振り返ってみて、あなたに最も影響を与えた経験や出会いは何でしたか?あなた自身のエピソードを教えてください。(全角400文字以内)
研究室でご指導いただいている教授に研究を始めたきっかけを聞いたことです。現在、教授が学生時に発見した細菌が環境問題や食糧問題に貢献できるとして注目をされています。しかし。教授は現在特に問題視されている環境問題の課題解決に向け、30年前から細菌を用いて研究に取り組みましたが、周囲の方に揶揄をされるようなことがあったと伺いました。それでも、信念を持ち続け研究を続けているという事を知り、強く胸をうたれました。そのような技術者が課題解決にむけ信念を持ち完成した技術を守り、活かしていく仕事をしたいと考えるようになりました。そこで知的財産を知り、発明を適切に守り活用していくことができることに興味を持ちました。将来、知財のスペシャリストになり、技術者の想いを背負い権利を守りたいと考えているため、現在は知的財産管理技能検定の取得に向け勉強を進めています。 続きを読む
自分の能力を活かして当社で取り組みたいことは何ですか?(全角250文字以内)
研究活動を通じて培った計画力、文章力、粘り強さを活かし、特許の権利化業務を行っていきたいです。特許の取得には、スケジュール感覚を持ち出願書類の作成、技術の理解に向け粘り強く調べていくことが求められています。また、発明を掘り下げるため、馬術部で仲間と協働した経験を活かして積極的に発明者や関係部署と連携を取っていきたいと考えています。加えて、その発明が社会に正しく活用されるよう権利化業務で経験を積んだ後、渉外業務やライセンス交渉を行いたいです。 続きを読む
最近、時間を忘れ没頭したことは何ですか?(全角200文字以内)
時間を忘れ没頭したことは第二次世界大戦のドキュメンタリーを見たことです。今まで歴史などに興味が無くあまり触れてきませんでした。しかし、このドキュメンタリーを見たことで今まで知らなかった事柄や経緯を知り、さらに知りたいと考えるようになり没頭しました。多角的な視点で話が進んでいき、様々な立場の視点で見ることができ、勉強になりました。今後も、様々な事に関心を持ち知りたいと思います。 続きを読む