マーケティングセールス
16卒 | 早稲田大学 | 男性
【 1 】 あなたが熱く取り組み、実現したことについて※過去3年以内の取り組みご記入してください。 ◆(1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。 ◆(2)あなたが所属していたチームや組織を記入してください。(全角20文字以内) ◆(3)そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。(全角20文字以内) ◆(4)上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内) ◆(5)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標と、あなた自身が立てた目標を記入してください。 5−1 組織目標(全角20文字以内) 5−2 本人目標(全角20文字以内) ◆(6)あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだ事を記入してください。(全角100文字以内) ◆(7)実際に取り組んでみて苦労した事を記入してください。(全角100文字以内) ◆(8)苦労した事に対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください。(全角100文字以内)
(1)大学三年時のサークルの幹事長としての一年間 (2)軟式野球サークルまりの会 (3)第46代幹事長 (4)幹事長として、様々な目的を持ってサークルに参加している人がいる中でいかにチームとしての意識統一をするか、部員のモチベーションの管理をどのように行うかに尽力しました。 (5)5−1 組織目標(全角20文字以内) 関東大会優勝、東京ドームでの大会に出場。 5−2 本人目標(全角20文字以内) チームの意思統一。ムードを高める。 (6)部員一人一人の考え方を理解することが必要であると考え、積極的に部員と会話をすることを心掛けました。幹事長と部員という立場ではなく、一人の部員と部員の立場でのコミュニケーションをしようと考えました。 (7)幹事長という立場をなくしてコミュニケーションをすることは部員にとって難しく、立場を意識させてしまった点に困難を感じました。このようなコミュニケーションでは部員の本当の気持ちがわからず苦労をしました。 (8)日常での些細な部員の変化に気を配り、その変化を話のきっかけにしました。その結果より親密な関係が築け、部員の気持ちを知ることできました。それによりチームを一つにまとめることができたと感じています。 続きを読む
【 2 】 あなたが誰にも負けないと思うことについて ◆あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか? 具体的なエピソードや事例を交えてお書きください。(全角400文字以内)
A. 私は「些細な心配り」に関しては誰にも負けない自信があります。小売店の家電担当としてアルバイトする上で、買い場を回る際に高いところにある商品を見ているお客様がいらっしゃった場合は踏み台をお持ちし、欠品している商品などがあった際は率先して発注することを心掛けています。また、私が席を外す場合などは必ず同じ事業部の方全員に周知していただくことをしました。細かいところに気を配ることで従業員の間で起こる失敗を未然に防ぐことができるだけでなく、お客様にいい気持ちでお買い物をして頂くことができると考えたからです。以前、見本品をご覧になっているお客様に対してお声掛けをして実際の商品をお持ちしたところ、「ありがとう」と感謝のお言葉を頂いたことがありました。常に周りを見て些細なことにも気を配ることで喜んで頂くことができたのだと感じています。 続きを読む
【 3 】 キヤノンマーケティングジャパンで働きたい理由について ◆なぜあなたはキヤノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか? その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内)
A. 貴社を志望する理由は二つあります。一つは誇りを持って仕事ができる点、二つ目はチームでの仕事を意識している点です。貴社のブランドの製品は身近に感じることのできるものであり、仕事をする上で愛着を持つことができると思っています。この仕事に対する愛着を持つことは私の就職活動をする上で大きな軸となっています。務める企業の製品や仕事対して愛着を持つことで自らの仕事に高いモチベーションを持って取り組むことができると考えているためです。又、貴社では販売店や他部署との連携を取り、チームのような関係で仕事ができるという印象を受けました。私は学生時代の野球での経験から、そこでチームで一つの目標に向かうことの素晴らしさを学びました。チームとしてお互いが助け合いながら一つの目標に向かって仕事をすることができる貴社であれば、自分の今までのチームスポーツで得た経験が生かすことができると考え志望いたしました。 続きを読む