キヤノンマーケティングジャパン株式会社のロゴ写真

キヤノンマーケティングジャパン株式会社 報酬UP

【16卒】 キヤノンマーケティングジャパン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.205 (2015/12/21公開)

キヤノンマーケティングジャパン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 最も熱く取り組んだ時期、期間を記入してください
大学2年生の11月から2月にかけての4ヶ月間 続きを読む
Q. あなたが所属していたチームや組織を記入してください(20字以内)
バドミントン同好会という大学公認サークル 続きを読む
Q. そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください(20字以内)
サークル運営とイベント企画を担当 続きを読む
Q. 上記の期間で最も頑張った内容を記入してください(100字以内)
クイズ大会というイベントを企画したことです。3ヶ月間、パソコンで映像やパワーポイントを作ったり、何度も会議やリハーサルを重ねサークル会員約180名全員が楽しめるクイズ大会を目指して企画をしました。 続きを読む
Q. それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標とあなた自身がたてた目標を記入してください(各20字以内)
・組織目標:会員の団結力の向上、縦横の繋がりを強くする ・自分目標:1年生にサークルの良さを感じてもらうこと 続きを読む
Q. あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだことを記入してください(100字以内)
誰もが自分の個性を出しつつ居心地の良さを感じられる所がこのサークルの良い所なので、どんな人も楽しめるように様々な視点から「楽しさ」を考え、沢山の人と交流できるようなクイズ作りを心掛けました。 続きを読む
Q. 実際に取り組んでみて苦労したことを記入してください(100字以内)
「楽しさ」を客観的に考え、どれだけ偏りなく活発的な人も大人しめの人も全員が楽しいと感じられるものに近づけられるかということを考えるのに苦労しました。 続きを読む
Q. 苦労したことに対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください (100字以内)
サークル内に留まらず、ゼミなどの違うコミュニティの人にアドバイスをもらうことで自分達では思いつかない点に気づき、自分たちが理想としていた形により近いものを作ることができました。 続きを読む
Q. あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?具体的なエピソードや事例を交えてお書きください(400字以内)
私が誰にも負けないと思う強みは協調性と人を陰から支えるという信念です。人間関係においては横だけでなく縦の繋がりも大事にしています。アルバイトでは私がどのように動いたら周りの人も動きやすいか、私がお客様あるいはスタッフだったらどのような言葉をかけてもらえたら嬉しいか、ということを考えて実行するように心掛けています。行動や表情でも相手の求めていることを感じ取ることは可能ですが、笑顔で声を掛け合うことが一番相手のことを良く知り素直に気持ちを伝えられる手段だということを3年間続けているアルバイトで学びました。アルバイトだけに関わらず、サークルの合宿では先輩や後輩に積極的に話しかけ、自分の班の全員を巻き込んで大会や試合で団結力で勝つよう働きかけることを心掛けていました。また、他の役割を担っている人が多忙である時は、私は後輩を気にかけたりといった私ができることを細部まで積極的に働きかけました。 続きを読む
Q. なぜあなたはキャノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか?その理由を具体的に教えてください。(400字以内)
1つ目の理由はセミナーで3名の社員の方のエピソードを聞かせて頂いて、自分が決めた領域でとことん積極的に学び、プロフェッショナルになろうという想いが熱いことがとても印象に残っており、自分も熱い想いを持った方達がいる中で成長していきたいと思ったからです。2つ目は行動指針の三自の精神である、自発・自治・自覚という3つのキーワードが私が今まで大切にして心掛けてきたことと共通していたからです。サークルやアルバイト、ゼミ活動を通して、人の役に立つためには、自分のコミュニティでの役割や立場を理解し、相手のことや伝えたいことを理解することが大切であり、さらにそのためには自分から話しかけるなど能動的に働きかけることが重要であるということを身をもって学びました。このことが貴社に入って活かされ、さらに向上していくことが可能であると思ったため、貴社で働きたいと思いました。 続きを読む

キヤノンマーケティングジャパン株式会社のES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

Q. あなたの研究テーマは何ですか。また、その研究テーマにどう取り組み、そこから何を得たのか教えてください。 ※その分野に詳しくない人でもわかる説明で教えてください。
公開日:2022年4月6日
21卒 | 中京大学 | 女性
Q. 志望動機、入社後にどのように活躍したいか
貴社はただ製品を提案するのではなく、お客様の抱える問題に対し、有効な製品やシステムを提案し、問題解決を行うという特徴があり、その点に魅力を感じました。私はお客様に寄り添い、お客様の問題解決に携わることができるソリューション営業職を志望します。お客様とこまめに連絡を取り合い、お客様についてよく知ることでお客様が安心して相談することのできる人物になるとともに、社内のCE、SEともコミュニケーションを取り、信頼される人物になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月20日
21卒 | 武蔵大学 | 女性
私の強みは、集中して地道な作業に取り組み、正確さを求める姿勢です。その根拠として、アルバイトでの経験があります。渡された給与と自分で計算した給与の額が合わず、一ヶ月で千円程の誤差を発見しました。他の従業員にとっても重大な事実だと考え、店長に説明しました。その結果実際より休憩時間分を長く取られていたことが判明し、誤差分の給与を得ることができました。このように、正確さを求めることによる問題解決能力や実行力が私の強みであり、貴社でも課題を発見したらそれを解決するための行動を起こします。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

富士ゼロックス静岡株式会社

ソリューション営業
21卒 | 常葉大学 | 女性
内定
Q. 志望動機は?
幅広い商材を扱う御社で専門的な知識を身につけ、その知識や情報でお客様のビジネス課題を解決したいと思い志望致しました。御社の営業職は総合機やプリンターの導入提案だけでなく、お客様の働く現場で発生する問題や課題を解決し、企業向けの販売促進を提案しています。コミュニケーションを取りながらお客様の困りごとを一緒に解決していく仕事内容はやりがいに繋がると感じました。私の就職活動の軸は自分を高めていける職場で働き21年間育った静岡から人々の役に立ちたいと考えています。御社は様々な業界と関わる事ができ、企業のビジネス課題を解決することができる為、それを叶えることができるのは御社だと思っています。 私は人と人との繋がりを大切にしています。アルバイト先のスポーツジムではお客様との会話を楽しむ為、ノートに話した内容を書きとめ、次逢う時の会話に活かし関係構築して参りました。 私の強みである情報収集力を活かし、お客様の声に耳を傾け、ニーズを引き出し、役に立つ知識や情報を提供し、お客様が困った際に真っ先に相談したいと思って頂ける存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

ローレルバンクマシン株式会社

ソフトウェア設計職
21卒 | 東京電機大学 | 女性
Q. 志望動機を記述してください。
私には生活の中で広く活躍する機械の開発に携わり、どんな人でも便利であると感じることのできる製品を作るという夢があります。 貴社の説明会で実際に、紙幣の投入しやすさを考えられた釣銭機や、窓口業務での紙幣の取り間違えを防ぐことのできる紙幣硬貨入出金機を拝見しました。そこで、利用者の視点で使いやすさを考えられた製品から、貴社のお客様の満足度を第一に考える姿勢と、お客様に満足して頂ける製品を作ることのできる技術力を持つ貴社に魅力を感じました。 通貨処理機という社会の基盤であるお金を扱う機械に、大学で学んだプログラミングなどの情報に関する技術を生かすことのできるソフトウェア設計者として関わりたいと考えています。特に多様な利用者を想定した年齢、障害、経験を問わず誰でも使いやすい製品の開発に携わり、1人でも多くの人に製品を通した快適さを提供することに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
18卒 | 広島工業大学 | 男性
Q. 志望理由
 私は、「楽しく働ける社会」をITを用い、実現したいと思っています。それは、仕事を楽しんでいる人は、活き活きとしており、魅力を感じるからです。そのためには、働く人が「ありのままの姿」でいられる会社を作っていかなければなりません。そこで私は、貴社のITでオフィスを元気にするという思いに基づき、クライアントの課題発見や課題解決を行っていきたいです。貴社で働くことで、自分の夢を実現することができると考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

キヤノンマーケティングジャパンの 会社情報

会社名 キヤノンマーケティングジャパン株式会社
フリガナ キヤノンマーケティングジャパン
設立日 1968年2月
代表者 足立 正親
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6719-9111
URL https://corporate.canon.jp/profile

キヤノンマーケティングジャパンの 選考対策